导航:首页 > 知识产权 > 知识产权历年自考试题与答案

知识产权历年自考试题与答案

发布时间:2024-07-04 21:13:48

⑴ 自考知识产权法的大纲及重点

著作权法,专利权

⑵ 自学考试知识产权法的名词简答

知识产权法的名词简答暂时找不到,提供你《知识产权法》课程的复习指导,希望对你有用!

第一部份 课程考核说明
1.考核目的
考核学生对知识产权法的基本理论、基本概念和基本问题的理解能力和和案例分析能力。
2.考核方式
期末考试闭卷。
3.适用范围、教材
本课程期末复习指导适用范围为成人教育本科法学专业的选修课程。
考试命题的教材《知识产权法》,由黄勤南主编;中央广播电视大学出版社出版;2003年7月第1版。
4.命题依据
本课程的命题依据是知识产权法课程的教学大纲、教材、实施意见。
5.考试要求
本课程的考试重点包括基本知识和应用能力两个方面,主要考核学生对知识产权法的基本理论、基本概念和基本问题的理解能力和和案例分析能力。
6.考题类型及比重
考题类型及分数比重大致为: 单项选择题(10%);多项选择题(10%);名词解释题(20% ); 问答题(32%);论述题(14%)。案例分析题 (10%);

第二部份 期末复习重点范围
密 封 线 内 不 要 答 题
第一编 知识产权法概论
第一章:知识产权概述
一、重点名词
知识产权
二、一般掌握
1.知识产权的概念和特征,重点掌握知识产权的法律性质。
第二章 知识产权法概述
1.一般掌握知识产权法的概念及调整对象
第二编 商标法
一、重点名词
商标 驰名商标 证明商标
第一章 商标概述
一、一般掌握
1.商标与相邻标记的区别,商标的分类。
第二章 商标保护制度的概述
一、一般掌握
1.我国《商标法》修订的主要内容。
第三章 商标权
一、一般掌握
1.商标权的概念;
2.法律特征和内容;
3.商标权的取得。
三、重点掌握
1.商标权取得的原则、方式;
2.商标权的终止。
第四章 商标注册
一、一般掌握
1.国内和国际商标注册的概念和程序;
2.商标注册的原则和条件。
三、重点掌握;
1.运用申请注册商标的要求、方法和程序注册商标及变更注册商标。
2.运用商标注册的审查原则、对申请的审查、复审、商标异议、核准注册及程序。
第五章 注册商标争议的裁定和注册不当商标的撤消
一、一般掌握
1.注册商标争议的概念;
2.运用商标争议裁定解决商标争议;
3.注册不当商标撤消程序与注册商标争议裁定程序、商标异议程序的区别。
第六章 注册商标的续展与利用
一、一般掌握
1.注册商标的有效期限及续展;
2.注册商标转让的概念;
3.掌握并能运用注册商标转让的制度;
4.注册商标使用许可的概念和意义,
二、重点掌握
1.注册商标使用许可的形式,并能够运用注册商标使用许可合同。
第七章 商标管理
一、一般掌握商标管理的概念;
1.注册商标和未注册商标的使用管理,集体商标、证明商标的使用管理;
2.商标印制管理。
第八章 商标权的保护
一、一般掌握
1.保护商标权的概念及保护范围、方式;
2.商标侵权行为的法律责任;
3.对驰名商标的特别保护。
二、重点掌握;
1.运用商标侵权行为的概念和构成要件分析和解决实际问题;
2.我国商标侵权行为的表现形式和例外。
第三编 专利法
一、重点名词:
专利权转让合同 专利实施许可合同 录像制品 职务发明创造 外观设计
第一章 概述
一、一般掌握
1.专利的概念;
2.专利权的性质;
3.专利制度的特点和作用。
第二章 专利权的客体
一、一般掌握
1.发明的概念、种类;
2.掌握实用新型的概念及其特征;
3.实用新型与发明的区别;
掌握工业品外观设计的概念、保护方式。
三、重点掌握
1.不授予专利权的内容。
第三章 授予专利权的实质条件
一、一般掌握
1.实质条件的概念及新颖性、创造性、实用性条件。
第四章 专利申请人和专利权人
一、一般掌握
1.专利申请人、专利权人的概念、范围;
2.专利权的归属;
3.发明人、共同发明人的概念及其法律地位;
4.职务发明创造的概念和认定。
第五章 专利权人的权利和义务
一、重点掌握
1.专利权人的权利和义务;
2.职务发明人的权利。
第六章 专利申请与审批程序
一、一般掌握
1.专利申请的原则;
2.运用专利申请的程序、文件申请专利;
3.中国专利申请的审查及批准程序。
第七章 专利权的期限、终止和无效
一、一般掌握
1.专利权的期限、终止和无效的条件、程序和后果。
第八章 专利权的保护
一、重点掌握
1.专利权的保护范围和对权利要求书的解释规则;
2.专利侵权行为的概念及表现形态;
3.运用基本理论进行专利侵权判断,专利侵权的法律责任。
第四编 著作权法
一、重点名词
展览权 邻接权 汇编作品 著作权的合理使用 著作权的法定许可使用
发行权
第一章 概述
一、一般掌握
1.著作权的概念;
2.法律特征;
3.著作权法的基本原则。
第二章 著作权的客体
一、重点掌握
1.作品的含义及其构成;
2.作品的分类及不受著作权保护的对象。
第三章 著作权人及其权利
一、一般掌握
1.著作权的概念及其种类。
二、重点掌握
1.运用著作权人的权利;
2.著作权的保护期限。
第四章 著作权的归属行使
一、一般掌握著作权归属的一般原则及不同作品的著作权归属。
二、重点掌握
1.著作权的继承及转让。
第五章 与著作权有关的权利
一、一般掌握
1.邻接权的概念及法律特征,
二、重点掌握
1.表演者权的概念及权利和义务内容;
2.录音录像制作者权的概念及权利义务内容;
3.广播电视组织的权利、出版者的权利和义务。
第六章 对著作权的利用和限制
一、一般掌握著作权许可使用的概念,主要条款;
2.作品合理使用的概念及条件;
3.法定许可使用作品的情形。
第七章 著作权的行政管理和集体管理
一、一般掌握
1.著作权集体管理机构的性质、作用和任务。
第八章 著作权的保护和执法措施
一、一般掌握
1.运用著作权侵权行为的理论和构成要件,分析和解决著作权侵问题;
2.著作权侵权的民事责任;
3.著作权侵权处罚的条件和方式;
4.侵犯著作权的刑事责任;
5.对侵犯著作权行为的执法措施。
第九章 计算机软件的法律保护
一、一般掌握
1.计算机软件著作权的主体、客体、内容和权利归属。
第五编 其他知识产权保护制度
一、重点名词
不正当竞争 平行进口 商业诋毁行为
第一章 反不正当竞争的权利
一、 一般掌握
1.不正当竞争的概念和特征;
2.反不正当竞争与知识产权的关系。
第二章 植物新品种权
一、一般掌握
1.品种权的取得及其内容;
2.品种权的申请和审批。
第三章 地理标志权
一、一般掌握
1.侵犯地理标志权的法律责任。
第四章 商业秘密权
一、一般掌握
1.商业秘密的概念和构成条件;
2.商业秘密的范围;
3.商业秘密权的法律性质和特征;
4.侵犯商业秘密的法律责任

第三部分 综合练习题
一、单项选择题
1、根据《著作权法》的规定,其他著作权人,是指除( )以外,其他依法享有著作权的公民、法人、非法人单位或者国家。
A、著作权人 B、作者
C、著作权主体 D、著作权继授主体
2、在众多类型的出版者中,根据有关的法律规定,只有( )对其所出版的作品拥有法定的专有出版权
A、报纸出版者 B、期刊出版者
C、图书出版者 D、多媒体出版者
3、( )主管全国的与著作权有关的管理工作。
A、全国人大常委会 B、国务院
C、法院 D、国务院设立著作权行政管理部门
4、《伯尔尼公约》将作者的( )列为保护的著作财产权的首位。
A、复制权 B、广播权 C、翻译权 D、公开表演权
5、我国著作权立法始于清朝未年,( )年颁布了历史上第一部著作权法《大
清著作权律》。
A、1899年 B、1919年
C、1910年 D、1905年
6、我国《著作权法》规定,著作权的取得采用( )原则。
A、自动取得 B、注册取得
C、登记取得 D、发表取得
7、不属于著作财产权的有( )。
A、发表权 B、复制权
C、表演权 D、汇编权
8、我国对外国实用艺术作品的保护期,从该作品( )起25年。
A、完成 B、发表
C、使用 D、登记
9、著作权属于法人或非法人单位的,法人或非法人单位变更或终止后,其作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,且没有承受其权利和义务的法人或非法人单位的,该著作权由( )享有。
A、著作权行政管理部门 B、作者
C、国家 D、该法人或非法人单位的原上级主管部门
10、( )主管全国的与著作权有关的管理工作。
A、全国人大常委会 B、国务院
C、法院 D、国务院设立著作权行政管理部门
11、世界上最早对发明创造给予专利保护的法规是( )颁布的。
A、1474年威尼斯 B、1475年威尼斯
C、1474年英国 D、1475年英国
12、( )是著作财产权的一项最基本的权利。
A、复制权 B、发行权
C、汇编权 D、表演权
13、在我国,作品自创作完成后( )内未发表的,著作权法不再提供保护。
A、50年 B、30年
C、20年 D、10年
14、中国公民、法人或非法人单位的作品,其著作权从( )之日起产生。
A、首次发表 B、首次出版
C、创作完成 D、首次公开
15、( )不受我国《著作权法》保护。
A、口述作品 B、曲艺作品
C、历法、数表 D、地图
16、不属于著作人身权的有( )。
A、发表权 B、修改权
C、保护作品完整权 D、复制权
17、( )是电影等视听作品的作者。
A、导演 B、编剧
C、作词人 D、摄影人
18、依据我国《著作权法》规定,( )永久受法律保护。
A、修改权 B、复制权
C、演绎权 D、发行权
19、1904年,清政府颁布了我国历史上第一部商标法规,即( )。
A、《商标法》 B、《商标注册暂行条例》
C、《商标注册试办章程》 D、《商标管理条例》
20、根据新修改的《商标法》的规定,( )可以作为商标使用。
A、本商品的通用名称 B、公众知晓的外国地名
C、县级以上行政区划的地名 D、具有其他含义的地名
21、在我国,在商标注册时实行( )确定商标专用权的归属。
A、先申请原则 B、先申请原则,附以先使用原则
C、先使用原则 D、先使用原则,附以先申请原则
22、商业诽谤行为侵害的客体是竞争对手的( )。
A、商业机密 B、商业利益
C、商品质量 D、商业信誉
23、我国商标注册申请以( )。
A、申请在先为原则 B、使用在先为原则
C、申请在先原则为主导,使用在先原则为补充
D、使用在先原则为主导,申请在先原则为补充
24、《世界版权公约》主要是由( )发起签署的版权保护的国际公约。
A、英国 B、法国
C、中国 D、美国
25、在我国,注册商标在期满前6个月内没申请续展注册的,可以给予( )
的宽展期。
A、9个月 B、8个月
C、7个月 D、6个月
26、注册商标连续3年停止使用的,由商标局责令( )其注册商标。
A、责令限期改正 B、责令限期改正或撤销
C、责令限期改正和撤销 D、撤销
27、我国商标法规定,本国的商标注册申请人不包括( )。
A、法人 B、个体工商户
C、个人合伙 D、所有自然人
28、我国( )为驰名商标的认定机构。
A、国务院 B、地方人民政府
C、国家工商行政管理局 D、国家税务机构
29、我国专利法规定,用于同一类别并且成套出售或者使用的产品的两项以上的( ),可以作为一件申请提出。
A、发明 B、专利 C、实用新型 D、外观设计
30、我国《专利法》规定,对实用新型和外观设计专利的申请进行( )。
A、实质审查 B、形式审查
C、形式审查和实质审查 D、形式审查或实质审查
31、我国对发明专利权的保护期限为20年,自专利( )之日起计算。
A、使用 B、申请
C、授予 D、发明
32、我国专利法规定的实用新型专利权和外观设计专利权的保护期为自该专利申请之日起( )年。
A、20年 B、15年
C、5年 D、10年
33、( )是第一个保护工业产权的国际公约。
A、《伯尔尼公约》 B、《保护工业产权巴黎公约》
C、《世界版权公约》 D、《罗马公约》
34、实用新型和外观设计专利( )。
A、采用登记制 B、主要采用登记制
C、采用早期公开延迟审查制 D、主要采用早期公开延迟审查制
35、保护工业产权巴黎公约的基本原则不包括( )。
A、国民待遇原则 B、优先权原则
C、独立保护原则 D、自动保护原则
36、专利申请中,一份申请的权利要求中,应当有( )独立权利要求。
A、一项 B、两项
C、两项以上 D、至少一项
37、我国法律规定,发明专利和实用新型专利的优先权期为( )。
A、3个月 B、6个月
C、9个月 D、12个月
38、( )是授予专利的最基本的积极条件之一。
A、创造性 B、实用性
C、新颖性 D、适用性
39、保护工业产权巴黎公约的基本原则不包括( )。
A、国民待遇原则 B、优先权原则
C、独立保护原则 D、自动保护原则
二、多项选择题
1、著作人身权包括( )。
A、复制权 B、播放权 C、发表权 D、修改权
2、我国,视听作品的作者包括( )等人。
A、导演 B、编剧
C、表演者 D、录音制品制作者
3、下列( )是受我国著作权法保护的作品。
A、法律 B、时事新闻
C、口述作品 D、戏剧作品
4、以知识产品的消费方式为标准,将知识产权划分为( )。
A、创造性智力成果权 B、工商业标记权
C、著作权 D、工业产权
5、美术作品包括( )。
A、绘画 B、书法
C、雕塑 D、建筑
6、表演者的人身权利有( )。
A、对表演录音、录像 B、许可他人从现场直播其表演
C、表明表演者身份 D、表演形象不受歪曲
7、著作权转让的特点有( )。
A、著作权的转让,并非作品原件物权的转让
B、著作权的转让与著作权许可使用有着严格的区别
C、著作权转让的权利内容可以有多种选择
D、转让著作财产权的行为,应当视为著作人身权同时行使完毕
8、我国《专利法》规定了( )等专利。
A、科学发现 B、发明
C、外观设计 D、实用新型
9、不能授予专利的有( )。
A、智力活动的规则和方法 B、疾病诊断和治疗方法
C、动物和植物品种 D、用原子核变方法获得的物质
10、在我国,( )不进行实质审查。
A、实用新型 B、外观设计
C、适用新型 D发明
11、专利法规定的“新颖性”是指在申请日前没有同样的发明或者实用新型( )
A、在国外出版物上公开发表过 B、在国内出版物上公开发表过
C、在国内公开使用过 D、以其他方式为公众所知
12、我国专利法规定,属于一个总的发明构思的两项以上的( ),可
以作为一件申请提出。
A、发明 B、专利 C、实用新型 D、外观设计
13、依照商标的使用对象,可将商标分为( )。
A、商品商标 B、服务商标 C、平面商标 D、立体商标
14、《反不正当竞争法》规定,在商品上引人误解的表示行为包括( )。
A、冒用认证标志的行为 B、伪造产地的行为
C、对商品质量作引人误解的虚假表示 D、伪造名优标志的行为
15、在我国不能用作商标标志的有( )。
A、本商标通用的名称和图形
B、带有民族歧视性的标志
C、夸大宣传并带有欺骗性的标志
D、县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名
16、( )可导致注册商标撤销。
A、依法改变注册商标的文字、图形或者其组合
B、依法改变注册商标的注册人名称、地址或者其他注册事项
C、自行转让注册商标 D、粗制滥造,以次充好,欺骗消费者
17、目前,世界上商标确权终审制度主要有( )。
A、最高权利机关终审制 B、行政终审制
C、司法终审制 D、司法与行政的混合终审制
18、目前各国立法规定,商标权的取得制度可分为( )的制度。
A、使用制度 B、注册制度
C、使用与注册混合的制度 D、其他制度
19、《世界版权公约》有( )基本原则。
A、国民待遇 B、独立保护
C、非自动保护 D、自动保护
20、著作权转让的特点有( )。
A、著作权的转让,并非作品原件物权的转让
B、著作权的转让与著作权许可使用有着严格的区别
C、著作权转让的权利内容可以有多种选择
D、转让著作财产权的行为,应当视为著作人身权同时行使完毕

三、名词解释题
知识产权 知识产权的地域性 汇编作品 著作权 著作权的合理使用
著作权的法定许可使用 展览权 录像制品 商标权 商标 驰名商标
证明商标 专利实施许可合同 商业诋毁行为 邻接权 专利权转让合同 发行权
不正当竞争 外观设计 平行进口 职务发明创造 独占实施权 侵犯商业秘密行为
四、简答题
1、具备哪些条件的作品才能确定为合作作品?
2、职务作品应具备哪些条件?2
3、著作权法所保护的作品应当具备几方面的条件?
4、简述两个或多个作者合作完成的作品,其著作权的归属和行使。
5、我国专利法规定,在申请日前6个月内发生的,不丧失新颖性的情况有哪些?
6、在我国专利权人享有哪些权利?
7、专利权人的义务有哪些?
8、外观设计的特点。
9、商标的功能有哪些?
10、发明的特点是什么
11、在我国职务发明创造中,执行本单位任务所完成的发明创造有哪几种情况?
12、我国商标注册申请的审查程序有哪些?
13、商标权的主要内容有哪些?
14、商业秘密的构成要件是什么?
15、依照《巴黎公约》要求专利申请优先权须具备的条件。
16、假冒作为的构成要件。
17、保护工业产权巴黎公约的基本原则。
18、简述商标注册人享有哪些权利。
19、简述专利侵权行为的概念及其民事法律责任。
20、简述申请注册的商标应当具备的条件。

五、论述题
1、我国著作权法关于职务作品著作权的规定。
2、论述我国不受著作权法保护的对象
3、论述我国专利法中实用新型和发明的异同
4、论述商标专有使用权与商标禁止权在效力范围方面有什么不同
5、试分析签订注册商标使用许可合同的重要性,你认为应包括哪些主要条款,注意哪些问题。
六、案例分析题
1、著名画家张某创作的一幅画《荷花图》,在一次慈善拍卖中卖给了赵某。后来,赵某应某展览馆的请求,将该幅画送到该展览馆展览。在展览中,某出版社见到此画,便与赵某协商并达成协议,约定由出版社将此画复制制成年历发行,赵某由此提成发行收入的15%。此年历发行后被张某发现,张某提出异议。
问题:(1)此画的著作权应属于谁所有?
(2)赵某能否将此画送去展览,能否将复制制成年历发行并收取报酬?为什
么?
2、A厂于1993年7月3日成功研制出一种漏电触电保护产品,并于7月25日进行了小批量试产,销路较好。于是,A厂于同年9月1日向中国专利局提出专利申请。B公司于1993年8月20日向中国专利局提出漏电保护器专利申请。经专利局审查,两种漏电触电保护装置的构想、结构、性能相同或相近,于是,确定B公司的专利申请,并予以公告,同时驳回了A厂的专利申请。B公司获得专利申请后,立即提出A厂继续生产该类产品是侵权行为,要求A厂立即停止生产,并赔偿其损失。
问:1、该专利申请依法应当核准授予A厂还是B公司?为什么?
2、A厂继续生产是否构成对B公司的专利侵权?为什么?
3、A酒厂为了改善生产经营形象,拟推出一种新酒,新酒的名称取材于一著名的历史传说。为进行前期宣传工作,该厂发现著名画家B曾就该历史传说创作的一副画,正好可以将其印刷于宣传品上,为推出该酒的前期宣传助阵,该厂在征得画家同意并支付一定费用后,将该画印刷于前期宣传品上进行宣传。由于宣传策略对路,加上名画效应,该酒在附近几个省市已成为知名品牌。酒厂于是将该画作为新酒的装潢推出,使该酒的营销形势看好,销量愈来愈大。B画家认为A酒厂未经其同意将该画用于新酒装潢,侵犯了自己权利。为此B画家对A酒厂提起侵权诉讼。
问:A酒厂是否侵犯B画家的权益?为什么?
4、甲厂生产某食品的历史以久,由于其食品的口味好,加上食品的装潢很受人喜爱,该食品在附近几个省市成为知名品牌。乙厂看到此形势,也用该食品的装潢,推出一种新食品。新食品名称与甲厂的不同,但普通消费者对此却容易发生误解,以为是同一厂家的产品。由此,甲厂的销售受到一定的冲击。
问:(1)乙厂是否侵犯甲厂的商标权?为什么?
(2)甲厂应如何维护自己的权益?
5、王某在黑龙江省齐齐哈尔市于1990年4月11日向中国专利局受理处邮寄名为“保温鞋”的实用新型申请文件,邮戳日期为1990年4月1日,中国专利局受理处收到该文件的日期为1990年4月6日。李某在北京于1990年4月2日向中国专利局受理处直接递交一份与王某同样的发明创造的专利申请文件,也名为“保温鞋”的实用新型专利申请。
问:如何处理?为什么?

⑶ 鐭ヨ瘑浜ф潈鑷鑰冭瘯棰樻庝箞鏌ユ壘锛


鑷鑰冨竼鎼鐢熶笉闇瑕佸勾榫勭殑绾︽潫銆佷笉闇瑕佹у埆鐨勭害鏉熴佷笉闇瑕佸﹀巻鐨勭害鏉燂紝涔熸病鏈夋椂闂淬佸湴鐐圭殑绾︽潫锛屾墍浠ヨ嚜鑰冪殑绌洪棿鑼冨洿寰堝ぇ锛岃嚜鐢卞害寰堥珮锛屽︿範鐨勪汉鏁颁篃灏辫秺鏉ヨ秺澶氥傞偅涔堢煡璇嗕骇鏉冭嚜鑰冭瘯棰樻庝箞鏌ユ壘锛

鐭ヨ瘑浜ф潈鑷鑰冭瘯棰樺彲浠ュ湪鐚庤冪綉瀹樼綉鏌ユ壘銆備綔涓轰笓闂ㄧ殑鍦ㄧ嚎鏁欒偛骞冲彴锛岀殑澶囪冩寚瀵兼爮鐩灏变笓闂ㄦ敹褰曟湁鑷鑰冩佽娇鎺樼殑鍘嗗勾鐪熼樺拰妯℃嫙缁冧範棰橈紝杩樻湁澶囪冪殑鐭ヨ瘑鐐规寚瀵笺傜櫥褰曠綉鍧锛https://zikao.eol.cn/npbkzdfl/index.html锛夈

鑷鑰冮樺瀷鍜岃В绛旀柟寮

1銆佸崟椤归夋嫨棰樸傚崟椤归夋嫨棰樺湪澶氭暟鐨勮冭瘯涓閮戒細鍑虹幇锛屽ぇ閮ㄥ垎棰樼洰鍐呭硅緝鍩虹銆傝繖绉嶉樼洰涓鑸鍒嗗艰緝楂橈紝鍒嗘暟鍗犳瘮楂橈紝濡傛灉瀛︾敓瀵归樼洰鎵杩扮殑鍐呭规棤娉曟e父浣滅瓟锛岄偅涔堝彲浠ラ噰鐢ㄥ垎娆℃帓闄ゆ硶杩涜岃В棰;灏嗗彲鑳芥ф渶浣庣殑绛旀堜緷娆℃帓闄わ紝缂╁皬閫夋嫨鑼冨洿锛屾彁楂樺緱鍒嗙巼銆傚崟閫夊彲浠ヨ存槸鎵鏈夐樺瀷涓杩愭皵鎴愬垎鏈楂樼殑锛屼竴鑸棰樼洰浠呮彁渚4涓閫夐」锛屾秹鍙婂埌鐭ヨ瘑鐩插尯鐨勯樼洰锛屽︾敓鍙浠ョ敤宸茬煡鐨勭煡璇嗘潵杩涜屽弽閫夋帓闄わ紝鍦ㄥ囬夌瓟妗堜腑鏈闇瑕佹敞鎰忕殑鏄鈥滅湡鍋囨贩鍚堚濈殑绛旀堬紝瀵逛簬鑷鑰冧笓涓氱煡璇嗕笉绮鹃氱殑鑰冪敓锛屽緢瀹规槗琚璇瀵硷紝寤鸿瀛︾敓杩樻槸浠ュ姞寮哄熀纭鐭ヨ瘑涓轰富銆

2銆佸氶」閫夋嫨棰樸傚氶」閫夋嫨棰樻湁涓澶х壒鐐癸紝鏃㈤樼洰姝g‘绛旀堢殑鏁伴噺涓嶅浐瀹;杩欎細缁欏︾敓鐨勯夋嫨閫犳垚鏋佸ぇ鐨勫洶鎵帮紝璇稿氱殑骞叉壈閫夐」寰堝规槗閫犳垚閫夋嫨閿欒;瑙g瓟澶氶」閫夋嫨棰樻渶濂界殑鏂规硶杩樻槸鐗㈠浐鐨勫熀纭鐭ヨ瘑锛屽熀纭涓嶆墡瀹炵殑瀛︾敓鍗充娇鐢ㄦ帓闄ゆ硶锛屼篃寰堝规槗闄峰叆閫夋嫨鐨勬缉娑★紝娴璐瑰疂璐电殑鑰冭瘯鏃堕棿锛屽氶」閫夋嫨棰樺苟娌℃湁鐗瑰埆绠渚跨殑瑙i樻柟娉曪紝鍙鑳介潬瀛︾敓鑷韬鐨勭Н绱銆

3銆佸悕璇嶈В閲娿傝佹眰瀛︾敓瀵规墍鑰冪戠洰鐨勪竴浜涘悕璇嶄綔鍑鸿В閲婏紝瑙g瓟杩欑嶉樹竴鑸鏈変袱涓鍔炴硶锛

鈥滄昏扮‖鑳屸濊繖鏄澶氭暟绉戠洰鐨勯氱敤娉曞垯锛岃繖绉嶉潪甯告绘澘鐨勬柟娉曞嵈鏄鏈鏈夋晥鍔涚殑;瀛︾敓鍙浠ュ湪鑰冭瘯鍓嶅皢涓撲笟涔︾睄鐨勫悕璇嶈繘琛屾暣鍚堬紝瀵圭浉浼肩殑鍚嶈瘝杩涜屽尯鍒嗭紝闈犲ぇ閲忕殑鑳岃垫潵杈惧埌鑰冭瘯鐨勮佹眰銆

鐞嗚В鎬ц儗璇碉紝璇ョ嶆柟娉曚富瑕佸″煎︾敓瀵瑰悕璇嶆傚康杩涜岀悊瑙o紝杞鎹涓鸿嚜宸辩殑璇瑷锛岃繖鏄涓绉嶉昏緫鎬х殑璁板繂鏂瑰紡锛屽︾敓鍙瑕佸皢鍏蜂綋鐨勬剰鎬濊〃杈惧畬鏁达紝涓嶅繀鎷樻偿浜庡師鏂囩殑琛ㄨ揪鏂瑰紡銆

4銆佺畝绛旈樸備竴鑸鐨勭畝姗℃牳绛旈樿佹眰瀛︾敓鏍规嵁棰樼洰鍒嗙偣浣滅瓟锛屽眰娆″垎鏄庯紝鏋舵瀯鏄庢湕;鍦ㄥ啓绛旀堝墠锛屽︾敓闇瑕佸圭瓟妗堣佺偣銆佹枃瀛楅昏緫杩涜岃勫垝锛岃╃瓟妗堢湅涓婂幓娓呮櫚锛屼富娆″垎鏄;濡傛灉鎯冲埌浠涔堝啓浠涔堬紝鏈瀵硅〃杩扮殑璇鍙ヨ繘琛岀畝鍖栨暣鐞嗭紝鍗充娇绛旀堟g‘锛屼篃浼氭湁澶卞垎鐨勬儏鍐点

5銆佽鸿堪棰樸傝鸿瘔棰樹竴鑸鍗烽潰鍒嗘瘮杈冮珮锛屾病鏈夌粺涓鐨勭瓟妗堬紝鍙浠ヨ存槸璁╁︾敓鑷鐢卞彂鎸ョ殑棰樺瀷;涓昏佽冮獙鐨勬槸瀛︾敓鍦ㄥ熀纭鐭ヨ瘑涔嬪栫殑寤朵几鑳藉姏锛屽︾敓鍙浠ユ牴鎹鑷宸辩殑瑙佽В瀵规煇涓鐜拌薄鎴栬呮叏蹇靛仛鍑哄欢浼告х殑瑙i噴锛岄樼洰鐨勫唴瀹瑰彲浠ユ槸鍏充簬绀句細鏃朵簨銆佸巻鍙叉棫闂汇佹斂娌绘柟閽堢瓑銆備竴鑸瑕佹眰瀛︾敓灏嗚冭瘯绉戠洰鐨勪笓涓氱煡璇嗕笌棰樼洰鍐呭硅繘琛屽叧鑱旓紝骞跺啓鍑鸿嚜宸辩殑鎰忚;瑕佹眰瀛︾敓闃呰绘秹鐚庡箍娉涳紝瑙佽В鐙鍒帮紝鐞嗚В娣卞埢銆傚綋鐒惰鸿瘔棰樻兂寰楁弧鍒嗘槸姣旇緝鍥伴毦鐨勶紝浣嗘槸瀛︾敓鍙瑕佺粨鍚堜笓涓氱煡璇嗕笌棰樼洰鍐呭癸紝杩涜屽垎鐐硅В绛旓紝鎯宠佽幏寰椾腑涓婄殑鍒嗘暟杩樻槸杈冨规槗鐨勩


鑷鑰/鎴愪汉楂樿冩湁鐤戦棶銆佷笉鐭ラ亾濡備綍閫夋嫨涓昏冮櫌鏍″強涓撲笟銆佷笉娓呮氳嚜鑰/鎴愯冨綋鍦版斂绛栵紝鐐瑰嚮搴曢儴鍜ㄨ㈠畼缃戣佸笀锛屽厤璐归嗗彇澶嶄範璧勬枡锛https://www.87dh.com/xl/

⑷ 全国自考知识产权法真题

五彩缤纷的大自然充满着美,多姿多态的事物中闪现着美,时间和空间里跳跃着美,等待着美丽的双眼去捕捉,去寻觅!以下是小编为大家整理的《全国自考知识产权法真题》供您查阅。 (课程代码00226) 第一部分 选择题 一、单项选择题:本大题共30小题,每小题l分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。 1.下列国际公约中,规定作者在完成作品之日即可获得著作权的是 A.《专利合作条约》 B.《伯尔尼公约》 C.《成立世界知识产权组织公约》 D.《保护工业产权巴黎公约》 2.根据我国《著作权法》,作品应当具有 A.创造性 B.表达性 C.新颖性 D.独创性 3.根据我国《著作权法》,*作品的著作权归属于 A.制片者 B.演员 C.导演 D.编剧 4.北京人艺在建院四十周年之际,上演了老舍的《茶馆》,导演为焦菊隐,主演为于是之、蓝天野等。作为戏剧作品,《茶馆》的著作权人是 A.老舍 B.北京人艺 C.焦菊隐 D.所有演员 5.根据我国《著作权法》,下列有关作者的说法中,正确的是 A.作者可以是机器人 B.作者不能是社团组织 C.作者可以是自然人或者法人 D.作者应当是完全*事行为能力人 6.根据我国《著作权法》,下列权利中,有时间限制的是 A.署名权 B.保护作品完整权 C.修改权 D.改编权 7.根据我国《著作权法》,相声演员对其表演所享有的权利称之为 A.表演权 B.表演者权 C.肖像权 D.演绎权 8.孙志在甲期刊上发表了一篇文章,未就转载问题作出声明,乙期刊欲转载该文章。对此,下列说法正确的是 A.未经孙志许可,乙期刊不可以转载 B.未经甲期刊许可,乙期刊不可以转载 C.乙期刊可以转载,但应当向孙志支付报酬 D.乙期刊可以转载,但应当向甲期刊支付报酬 9.书法家潘云为武汉饭店题了一幅字,同意其在店内展示。仙草食品公司未经潘云和武汉饭店许可,将该幅字拍摄照片后印制在其生产的产品包装上。对于仙草食品公司的行为,下列说法正确的是 A.侵犯了潘云的发表权 B.侵犯了潘云的复制权 C.侵犯了武汉饭店的展览权 D.侵犯了武汉饭店的复制权 10.张小万创作水墨画作品《牡丹》,拍卖会上被企业家王磊购得,随后王磊让其员工李小梅临摹了该画,临摹作品摆放在办公室,原作赠与北京市博物馆收藏。水墨画作品《牡丹》的著作权人是 A.北京市博物馆 B.李小梅 C.张小万 D.王磊 11.根据我国《商标法》,下列选项中,可以作为注册商标的是 A. 香甜 糖果食品 B. 酥脆 薯条 C. 吸油 厨房用纸 D. 万金油 文具 12.我国商标注册的原则是 A.全面注册原则 B.先使用原则 C.自动生效原则D.自愿注册原则 13.根据我国《商标法》,注册商标的有效期是 A.5年 B.10年 C.15年 D.20年 14.根据我国《商标法》,申请注册的商标应当具有 A.显著性 B.独创性 C.新颖性 D.美观性 15.根据我国《商标法》,未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为是 A. 合法行为 B.侵犯他人物权的行为 C.假冒注册商标罪的行为 D.侵犯他人商标专用权行为 16.根据我国《商标法》,禁止作为商标要素的是 A.字母 B.气味 C.声音 D.颜色组合 17.甲于2014年开始使用 多乐 牌商标,乙于2015年开始使用相同的商标。甲、乙均于2016年3月1日向商标局提出注册 多乐 牌商标的申请文件。根据我国《商标法》,商标局应 A.驳回两人申请 B.同时公告甲、乙的申请 C.公告甲的申请,因甲使用在先 D.通过抽签方式确定申请人 18.根据我国《商标法》,商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项的,有权责令其限期改正的机构是 A.法院 B.商标局 C.地方工商行政管理部门 D.国家工商总局 19.根据我国《商标法》,下列选项中,可以作为商标使用的标志是 A.国徽 B.红新月 C.省级行政区划地名 D.学校名称 20.根据我国的法律规定,标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志是 A.商号 B.商品商标C.地理标志 D.驰名商标 21.下列主题中,可获得外观设计专利权的是 A.饮料的包装盒 B.饮料的配方 C.饮料的口感 D.饮料的气味 22.下列选项中,不是*间文学艺术作品特点的是 A.集体性 B.长期性 C.国际性 D.继承性 23.甲公司欲将一种芯片材料的制造方法申请专利,其可以申请 A.发明专利 B.实用新型专利 C.外观设计专利 D.任何类型的专利 24.企鹅公司为生产经营目的购买了芒果公司的芯片,该芯片包含太阳公司的专利,企鹅公司不知道该芯片是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品。对此,下列说法正确的是 A.企鹅公司不构成侵权 B.企鹅公司构成侵权,但不承担赔偿责任 C.企鹅公司构成侵权,并独立承担赔偿责任 D.企鹅公司构成侵权,但与芒果公司共同承担赔偿责任 25.根据我国《专利法》,外观设计专利权的保护范围是 A.、以权利要求书的内容为准 B.以实施例记载的内容为准 C.以说明书和摘要的内容为准 D.以图片或者照片中的外观设计为准 26.根据我国《专利法》,外观设计专利权的保护期限是 A.5年 B.10年 C.15年 D.20年 27.根据我国《专利法》,在申请发明专利时所提交的申请文件中,应当以说明书为依据,清楚、简要地限定要求专利保护范围的文件是 A.说明书摘要 B.申请书 C.请求书 D.权利要求书 28. 根据我国《专利法》,可以被授予专利权的是 A.考古中的发现 B.新型杂交水稻的栽培方法 C.新型的物种 D.治疗癌症的方法 29.根据我国《专利法》,下列情形中,属于职务发明的是 A.在本职工作中做出的发明创造 B.根据自己兴趣完成的发明创造 C.人事关系终止1年后做出的与原单位有关的发明创造 D.利用公共图书馆的资料完成的与工作无关的发明创造 30.实用新型和外观设计专利申请审查制度是 A.实质审查B.形式审查 C.形式审查和实质审查 D.形式审查或实质审查 二、多项选择题:本大题共l0小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。 31.根据我国《著作权法》,对于已经发表的作品可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但必须注明作品来源的使用情形有 A.法院为查明事实使用作品 B.为个人学习研究使用作品 C.对设置在公共场所的雕塑进行摄影 D.为评论某一作品适当引用他人作品 E.为课堂教学少量复制他人作品 32.根据我国《著作权法》,下列权利中,属于著作财产权的有 A.署名权 B.表演权 C.放映权 D.广播权 E.信息网络传播权 33.根据我国《著作权法》,除作者事先声明不许使用的外,可以不经著作权人许可但应当支付报酬的使用行为有 A.作品刊登后其他报刊转载 B.立法机关为立法需要复制他人文章 C.为编写中小学教材汇编短小的文字作品 D.作品刊登后网站通过信息网络向公众传播 E.已经合法录制为录音制品的,再次制作录音制品 34.骑士食品公司与红盾咖啡馆签订注册商标许可使用合同,准许红盾咖啡馆在其提供的食品上使用注册商标 骑士 。对此,下列说法正确的有 A.该许可合同应当经国家商标局备案 B.骑士公司应当对红盾咖啡馆的食品质量进行监督 C.骑士公司对红盾咖啡馆的债权债务承担连带责任 D.红盾咖啡馆应当在其食品上标明骑士食品公司生产 E.红盾咖啡馆应当在其食品上标明红盾咖啡馆生产 35.根据我国《商标法》,下列关于注册商标转让的说法,正确的有 A.转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请 B.受让人应当保证使用该注册商标的商品质量 C.转让人对其在同一种商品上注册的近似的商标,应当一并转让 D.对容易导致混淆或者有其他不良影响的转让,商标局不予核准 E。转让注册商标经核准后,予以公告,受让人自公告之日起享有商标专用权 36.根据我国《商标法》,对已经注册的商标可以提出无效请求的情形有 A.以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的 B.直接表示商品的质量、主要原料以及功能的 C.同中央国家机关的名称和标志相同的 D.仅由商品自身的性质产生的形状的 E.带有*族歧视性的 37.根据我国《专利法》,专利权可以被宣告无效的理由有 A.没有按照规定缴纳专利年费 B.发明专利不具有创造性 C. 外观设计专利属于现有设计 D.申请文件修改超出原申请记载的范围 E.外观设计专利没有清楚地显示要求保护的设计 38.根据我国《专利法》,下列可授予专利权的有 A.一种速算器 B.一种治疗糖尿病的方法 C.一种治疗老年痴呆症的药品 D.一种可视电话 E.一种在互联网上赌博的机器 39.根据我国《专利法》,申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,导致新颖性丧失的情形有 A.出版物公开的 B.使用公开的 C.他人未经申请人同意而泄露其内容的 D.在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的 E.在中国人民政府主办的国际展览会上首次展出的 40.下列国际公约中,涉及知识产权领域不正当竞争的有 A.《巴黎公约》 B.《伯尔尼公约》 C.《世界版权公约》D.《尼斯协定》 E.《与贸易有关的知识产权协定》 三、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。 41.简述邻接权的内容。 42.简述可以给予实施发明专利或者实用新型专利强制许可的情形。 43. 简述认定驰名商标应当考虑的因素。 44.简述商业秘密的概念。 第二部分 非选择题 四、案例分析题:本大题共3小题,每小题l0分,共30分。 45.画家白某将其出版画册中的水墨画((奇山秀水》原件卖给了赵某,赵莱准备用此画和自己收藏的其他画家的水墨画一起举办画展。白某知晓后,立即联系赵某,不同意《奇山秀水》原件参展。然而赵某坚持展出,同时许可A公司放在其网站上展出。A公司在画展结束后将所有展出作品制成画册在网站上销售。白某认为赵某和A公司的行为侵犯了其对《奇山秀水》的著作权,遂诉至法院。 请问:赵某和A公司分别侵犯了白菜的哪些权利?为什么? 46.甲是A大学的老师,在承担学校交付的科研项目中完成水坝节能技术Tl。随后B公司与甲订立了一份技术委托开发协义,委托甲为B公司开发完成一项电灯的节能技术T2,并向甲支付相应的报酬,但未明确约定知识产权的归属,甲在约定的时问内完成了合同约定的任务。随后,甲与B公司再次就一项关联技术T3签订了合作研发合同,同样未明确约定知识产权的归属。上述合同完成后,甲以自己的名义就Tl、T2与T3技术申请了专利。A大学与B公司知晓此事后,认为甲侵犯了其专利申请权,遂将甲诉至法院。 请问:Tl、T2与T3技术的专利申请权属于谁?为什么? 47.A公司自2010年起在玩具上使用注册商标 天天乐 ,同年B公司在不知情的情况下也在其生产的玩具上使用该商标,并在2014年将该商标的使用扩大至食品上,C公司负责销售B公司的玩具,D公司负责销售B公司的食品。A公司于2014年向B、C、D公司发出了侵权警告函,但未收到任何回复。B公司于2016年在食品上获得 天天乐 注册商标。A公司遂将B、C、D公司诉至法院。 请问:B、C、D公司是否侵犯A公司的商标专用权?为什么?

⑸ 知识产权一考通

04年4月自考全国考试《知识产权法》试题、答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.我国《著作权法》第一次修订案发布并实施的时间是(D )
A.1991年6月1日 B.2000年12月11日
C.2001年7月1日 D.2001年10月27日

2.广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,除当事人另有约定外(A )
A.可以不经著作权人许可,但应当支付报酬
B.可以不经著作权人许可,也不需支付报酬
C.必须经著作权人许可,并应当支付报酬
D.必须经著作权人许可,但不需支付报酬

3.刘某从画家孙某处购买了一幅画,刘某在对该画享有物权的同时,对该画还享有( D )
A.改编权 B.出租权 C.复制权 D.展览权

4.甲在《北京晚报》上发表一篇杂文,没有任何版权声明,乙将其推荐给《读者》文摘杂志,《读者》文摘杂志登载这篇杂文时( B )
A.必须经甲同意,并应向甲支付稿酬
B.不用经甲同意,但应向甲支付稿酬
C.必须经《北京晚报》编辑同意,并向《北京晚报》支付稿酬
D.必须经《北京晚报》编辑同意,但不用向《北京晚报》支付稿酬

5.发明专利新颖性判定中的冲突申请(抵触申请)是指( B )
A.在申请日以前,他人向任何国家专利局提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中
B.在申请日以前,他人向中国专利局提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中
C.在公告日以前,他人向中国专利局提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中
D.在公告日以前,他人向任何国家专利局提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中

6.赵某于2002年4月1日申请一项外观设计专利,2003年2月8日获得授权,这项专利权的保护期限终止于( A )
A.2012年4月1日 B.2013年2月8日
C.2022年4月1日 D.2023年2月8日
7.在后取得专利权的发明X,其实施有赖于在前取得专利权的发明Y,根据X专利权人的申请,有关部门可以给予实施Y专利强制许可的条件是:X专利应当比Y专利( B )
A.具有经济意义和技术进步 B.具有显著经济意义的重大技术进步
C.具有显著经济意义 D.具有技术进步

8.发明专利权的保护范围( D )
A.以说明书记载的范围为准
B.以专利证书记载的范围为准
C.以权利要求书、说明书记载的范围为准
D.以权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求

9.我国商标权取得的原则是( C )
A.公告原则 B.使用原则 C.注册原则 D.登记原则

10.我国商标法规定商标构成的要素有( C )
A.文字、图形、字母、数字、气味、三维标志
B.文字、图形、字母、数字、音乐、三维标志
C.文字、图形、字母、数字、颜色组合、三维标志
D.文字、图形、字母、数字、声响组合、三维标志
11.商标权人对商标的规范使用应当是( A )
A.以核准注册的商标和核定使用的商品为限
B.以核准注册的商标图形和核定使用的商品类别为限
C.以与核准注册相同和相似的商标和核定使用相同和类似的商品为限
D.以与核准注册的商标和核定使用的商品以及经营范围的所有商品名称为限
12.依照我国著作权法规定,下列哪项行为属于合理使用?( D )
A.图书馆为满足企业的需要复制本馆收藏的作品
B.表演他人已发表的作品
C.电台播放他人已发表的作品
D.为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品
13.注册商标的有效期为( B )
A.10年,期满后即终止
B.10年,期满可以续展,续展次数不限,每次10年
C.20年,期满后即终止
D.20年,期满可以续展,续展次数不限,每次20年
14.在计算侵犯商标权的赔偿数额时,被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节最高可以判决给予的法定赔偿额是( D )
A.十万元 B.二十万元 C.三十万元 D.五十万元
15.甲拥有一项汽车发动机专利权,乙公司在该专利申请日以前已经作好制造包含有这一专利技术的产品的必要生产准备,乙公司享有( C )
A.优先权 B.许可他人使用权 C.先用权 D.转让权
16.在专利侵权纠纷中,下列哪种情况下发生举证责任转移?( D )
A.涉及产品发明专利的 B.涉及方法发明专利的
C.涉及新工艺发明专利的 D.涉及新产品制造方法发明专利的
17.按照商标法规定,对于商标中含有商品的地理标志而该商品并非来源于该标志所标示的地区、容易误导公众的( A ?? )
A.不予注册并禁止使用,但已经善意取得注册的继续有效
B.不予注册并禁止使用,已经取得注册的必须撤销
C.不予注册但可以由该地区的任何人使用
D.不予注册但可以作为未注册商标使用
18.法人作品的保护期限起始日为( A )
A.作品完成日 B.作品发表日 C.作品登记日 D.作品出版日
19.蒋某和王某1960年共同创作完成了小说《西山风云》,蒋某于1998年6月2日病故,王某于2002年11月7日逝世,在我国,《西山风云》著作权保护的终止期限是( D )
A.2048年6月2日 B.2048年12月31日
C.2052年11月7日 D.2052年12月31日
20.我国厂商名称的构成是( A )
A.行政区划名称、字号、所属行业、组织形式
B.国家名称、字号、所属行业、组织形式
C.主管机关名称、字号、所属行业、组织形式
D.行政区划名称、所属行业、组织形式
21.下列哪项不适用于我国著作权法保护?( C )
A.书法字帖 B.宫廷菜谱 C.化学元素周期表 D.地方志
22.依据我国专利法,下列选项可以受到专利保护的是( B )
A.科学发现 B.药品 C.疾病的治疗方法 D.动物品种
23.下列哪种情况下可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可?( A )
A.国家出现紧急状态 B.为了支援贫困地区
C.为了教学科研目的 D.为了实施国家标准
24.下列选项中属于我国认定驰名商标应当考虑的因素是( C )
A.必须是中国的注册商标
B.必须是某一国家的注册商标
C.必须考虑相关公众对该商标的知晓程度
D.必须在中国公开媒体上作广告三年以上
25.某公司在自己生产的产品上随意打上一个不存在的专利号,属于( B )
A.假冒专利行为 B.冒充专利行为
C.盗窃专利行为 D.滥用专利行为
26.刘教授编写的教材《知识产权法学》在某出版社出版发行,出版社对该书享有( B )
A.改编权 B.版式设计权 C.著作权 D.邻接权
27.下列哪项权利属于著作人身权的内容?( A )
A.修改权 B.复制权 C.发行权 D.出租权
28.工业产权中的优先权原则最早是在哪一项国际公约中确立的?( D )
A.世界知识产权组织公约 B.TRIPS协定
C.PCT条约 D.巴黎公约
29.对于职务发明,其申请专利的权利属于( C )
A.发明人 B.发明人所在的课题组
C.发明人所在的法人单位 D.发明人所在单位的主管机关
30.最早在国际公约中对驰名商标给予特别保护的是( A )
A.巴黎公约 B.马德里协定
C.尼斯协定 D.TRIPS协定
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
31.我国《民法通则》第五章第三节所列的知识产权有( ABCDE )
A.著作权 B.专利权 C.商标权
D.发现权 E.发明权以及其他科技成果权
32.下列哪些主体可以作为专利申请人?( ADE )
A.某大学 B.某大学计算机学院 C.某大学计算机学院软件教研室
D.某大学计算机学院的教授 E.某大学计算机学院的学生
33.发明专利的构成要件有( A B E )
A.新颖性 B.创造性 C.显著性
D.独创性 E.实用性
34.集成电路布图设计专有权包括( CD )
A.制造权 B.使用权 C.复制权
D.商业利用权 E.发行权
35.给予20年保护的植物新品种有( BCDE )
A.草本植物 B.藤本植物 C.林木
D.果树 E.观赏树木
三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
36.什么是汇编作品?
37.简述我国反不正当竞争法所述的商业秘密。
38.简述知识产权的时间性。
39.简述我国著作权法规定的出租权。
四、论述题(共10分)
40.论我国著作权法规定的法定许可使用制度(要求论述法定许可使用的概念和五种法定许可使用情况)。
五、案例分析题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
41.W公司未经许可擅自使用H公司专利技术生产并销售了变频家用空调器5000台。G家电销售公司在明知W公司侵犯H公司专利权的情况下,从W公司进货2000台,并已实际售出1600台。M宾馆在不知W公司侵犯H公司专利权的情况下也从W公司购入200台并已安装使用。H公司发现W公司、G公司和M宾馆的上述生产、销售和使用行为后,向法院起诉,状告W公司、G公司和M宾馆侵犯其专利权。
请依据我国法律分析以下问题:
(1)W公司的生产、销售行为是否侵权?是否应承当相应的赔偿责任?
W公司的行为构成侵权,需要承担赔偿责任。因为其未经许可使用H公司专利技术并销售了侵权产品。
(2)G公司的销售行为是否侵权?是否应承担相应的赔偿责任?是否可以继续销售库存的400台空调器?
G公司的销售行为构成侵权,需要承担赔偿责任,不可以继续销售库存的侵权产品,因为其在明知的情况下销售了侵权产品;
(3)M宾馆的使用行为是否侵权?是否应承担相应的赔偿责任?是否可以继续使用这200台空调器?
M公司的使用行为构成侵权,不需要承担赔偿责任。因为其属于专利法第63条“为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,能证明其产品合法来源的,不承担赔偿责任。”的规定。但是不可以继续使用这200台侵权产品。

42.某歌曲的词曲作者甲、乙在浏览A网站时,通过搜索引擎看到了自己曾发表在《新歌》期刊上的歌曲名称,继续点击后进入到B网站的“新歌天地”栏目同时在B网站上播放出由歌手丙演唱的该歌曲,甲、乙认为丙未经其同意演唱了该歌曲侵犯了其著作权,认为A、B两网站未经许可播放其创作的歌曲侵犯了其著作权,遂与丙交涉提出著作权侵权警告,与A、B网站交涉,要求关闭该歌曲所在网页及搜索功能。丙认为其演唱甲、乙已经发表的歌曲不需要许可,支付报酬是录音公司的义务,故认为其没有侵犯甲、乙的著作权;A网站称其没有登载和播放此歌曲而仅是通过搜索引擎检索到该歌曲的目录,没有实施复制行为也没有实施其他使用行为,不存在著作权侵权问题;B网站称该歌曲是在其所开设的“音乐天地”专栏中由网民自行上载而来,B网站自接到甲、乙的通知后删除了该歌曲,但发现随后又被网民贴上,由于“音乐天地”专栏上每天都有大量歌曲上载,B网站无法随时进行审查和删除,也不能为一首歌曲而删除整个专栏,B网站对该歌曲的著作权保护无能为力,不再采取措施。甲、乙两人在与丙和A、B网站交涉未果时遂将丙和A、B两网站告上法庭。
试分析:
分析甲、乙、丙、丁、录音公司、A网站、B网站
甲、乙分别是歌曲的词曲作者;
丙是未经许可演唱歌曲的表演者;
丁是未经许可上传歌曲者;
录音公司是未经许可录音者;
A网站是提供连线服务的网络服务提供者;
B网站是提供内容服务的网络服务提供者,在甲乙与其交涉后,曾经删除过侵权歌曲,但是被网民再次上传后,不再采取措施。

(1)丙是否构成对甲、乙著作权的侵害?为什么?
丙构成对甲乙著作权的侵害,因为未经许可演唱了他人享有著作权的歌曲;
(2)A网站是否构成侵权,为什么?
一般情况下,A网站行为一般不构成侵权,但是如果在交涉后仍然没有及时断开链接,使侵权结果得以扩大,起到了帮助侵权人实施侵权的作用,则构成侵权,即需要承担共同侵权的连带责任。因为其虽然难以控制搜索引擎的特定搜索结果及其附带的临时链接,但完全有能力控制对特定网站或网页的链接。甲乙交涉时,虽然对其行为的定义(指定义为播放)不是太准确,但是已经将自己是涉案作品的著作权人、其权利被侵害以及希望尽快制止侵权的意思表示清楚,因此A应当及时断开链接。
(3)B网站是否构成侵权,为什么?
B网站的行为构成侵权,因为其在甲乙提出交涉后,虽然曾经删除过侵权歌曲,但是被网民再次上传后,不再采取措施,该行为应该属于“明知网络用户通过网络实施侵犯他人著作权的行为,或者经著作权人提出确有证据的警告,但仍不采取移除侵权内容等措施以消除侵权后果”,使侵权行为能够继续进行。
(4)A、B网站如果构成侵权应承担什么责任?(不够成侵权则不用回答)
对B 网站,根据民法通则第一百三十条的规定(二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任)追究其与直接实施侵权行为人(丁)的共同侵权责任。如果A网站如(2)所述构成侵权,其责任方式与B网站相同
(5)如果甲、乙或A、B网站查出在B网站上载其歌曲的网民是丁,丁的行为是否构成侵权?
丁的行为构成侵权,因为丁未经许可,将歌曲的表演上传。

⑹ 求2013年7月《知识产权法》自考案例分析答案 如题45.某文化公司为创作一部电视剧剧本组成了

1、
(1)剧本著作权属于文化公司。如果甲乙丙丁都是该公司的员工,则该剧本属于职务创作;如果不是,则属于委托创作,无论是哪种情况,著作权都属于发起人也就是文化公司。
(2)丙作为创作小组的一部分,只有署名权,没有权利私自许可。
2、
(1)如果证据充分,甲能够证明其技术是在乙申请专利之前产生的,可以生产。
(2)因为专利权属于乙公司,在专利仍然有效的前提下,甲没有许可的权利。
3、
(1)按照题目所讲,该商标应该属于地理标志,可以申请注册集体商标或证明商标。”酥梨“是在国际分类第31类。
(2)根据题目意思,是想回答说不能被核准;但目前所给出的条件严重不足,根据法律条款,只能说一般情况下,乙地公司不能注册成功。
《商标法》明文规定“商标中有商品的地理标志,而该商品并非来源于该标志所标示的地区,误导公众的,不予注册并禁止使用”,如果甲地合作社证明了该名称属于地理标志,那乙公司的”酥梨“类商标不会注册成功,其他类别商标有机会。(请注意是”不会注册成功“,而不是”不能被核准“,因为乙公司先提出申请,理论上是先被审查到的,有初审通过的可能,然后才被异议或者撤销掉。)
《商标审查标准》中也有对地名的限制,”商标所含地名与申请人所在地不一致的,容易使公众发生误认,判定为具有不良影响,适用《商标法》的规定予以驳回。“但也有例外情况,比如”县级以下的行政区划名“是不受限制的,也就是说如果甲地只是某一个乡村,那乙地公司所申请的商标就有机会通过初审;另外“地名具有其他含义且该含义强过地名本身的“也是有机会注册成功的,比如黄山、洪湖等,乙地公司也有机会注册到。当然了,前提是”酥梨“以外的项目或者甲无法证明该名称为地理标志。
总体分析,因为条件不足,乙地公司所申请的商标尚存在”被核准“的机会。

⑺ 求自考法律专业本科段的<西方法律思想史> <中国法律思想史> <知识产权法>的历年考题及各自的答案.

全国2002年4月高等教育自学考试 西方法律思想史试题 参考答案

第一部分 选择题
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.对自然法理论持否定态度的思想家是( )
A.斯宾诺莎 B.格老秀斯
C.梅因 D.康德
2.反映约翰·密尔自由主义思想的主要著作是( )
A.《自由主义》 B.《反对自由主义》
C.《论自由》 D.《论言论自由》
3.阿奎那认为,支配宇宙的根本大法是( )
A.永恒法 B.自然法
C.神法 D.人法
4.《神学大全》的作者是( )
A.阿奎那 B.奥古斯丁
C.马基雅弗利 D.格雷戈里
5.德沃金将他的法律概念称为( )
A.因袭主义的法律概念 B.实用主义的法律概念
C.个体性的法律概念 D.整体性的法律概念
6.从西方哲学的角度系统研究法律和法学的一般原理是( )
A.西方法律思想史 B.西方政治思想史
C.西方法哲学 D.西方法理学
7.哈特认为,消除法律规则静态性的规则是( )
A.承认规则 B.改变规则
C.审判规则 D.举证规则
8.庞德将法律发展史的最初阶段定为( )
A.严格法阶段 B.法律社会化阶段
C.衡平法和自然法阶段 D.原始法阶段
9.《立宪政治教程》的作者是( )
A.洛克 B.斯宾塞
C.孔斯坦 D.孔德
10.罗马法律思想渊源于( )
A.古希腊 B.罗马本土
C.意大利 D.法国
11.提出"原子论"的思想家是( )
A.苏格拉底 B.柏拉图
C.德谟克利特 D.亚里士多德
12.把立法权比作"国家心脏"的人是( )
A.霍布斯 B.洛克
C.卢梭 D.狄德罗
13.分析法学派的创始人是( )
A.斯宾诺莎 B.奥斯丁
C.凯尔森 D.富勒
14.提出"各民族全部权利的最终目的是永久和平"的思想家是( )
A.庞德 B.路德
C.康德 D.达维德
15.《论法的精神》的作者是( )
A.孟德斯鸠 B.卢梭
C.罗伯斯比尔 D.马布利
16.《道德的形而上学》的作者是( )
A.黑格尔 B.费希特
C.康德 D.边沁
17.提出"君主势力、贵族势力和民主势力互相牵制与制衡"的思想家是( )
A.西塞罗 B.塞涅卡
C.波里比阿 D.乌尔比安
18.社会连带主义法学的创始人是( )
A.庞德 B.狄骥
C.弗兰克 D.霍姆斯
19.凯尔森对正义的态度是( )
A.深信不疑 B.深表怀疑
C.从未涉及 D.不置可否
20.提出"法律乃是人类理性的法则或内在的公正(即正义)"的思想家是( )
A.马基雅弗利 B.马西利
C.阿奎那 D.布丹
21."公意"理论的倡导者是( )
A.卢梭 B.伏尔泰
C.狄德罗 D.爱尔维修
22.斯宾诺莎认为人性的一条普遍规律是( )
A.已所不欲,勿施于人
B.两利相权取其大,两害相权取其轻
C.两利相权取其轻,两害相权取其大
D.已所不欲,必施于人
23.《联邦党人文集》的作者除了汉密尔顿、麦迪逊以外,还有( )
A.潘恩 B.杰弗逊
C.杰伊 D.华盛顿
24.霍布斯认为自然状态是一种( )
A.和平状态 B.美好状态
C.灾难状态 D.战争状态
25.明确提出"以权力约束权力"的思想家是( )
A.洛克 B.卢梭
C.孟德斯鸠 D.霍布斯
26.耶林的法学是( )
A.目的法学 B.历史法学
C.概念法学 D.功利主义法学
27.洛克认为战争状态是自然状态中的一种( )
A.正常状态 B.确定状态
C.反常状态 D.法定状态
28.《用唯物史观观点看经济和法律》的作者是( )
A.施塔姆勒 B.耶林
C.萨维尼 D.康德
29.提出"执政官乃是会说话的法律,而法律乃是不会说话的执政官"的思想家是( )
A.塞涅卡 B.西塞罗
C.波里比阿 D.索尔兹伯里
30.二战后放弃了原来相对主义法律思想,并转向自然法学的思想家是( )
A.拉德勃鲁赫 B.罗尔斯
C.马里旦 D.富勒
三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31.奥斯丁的法学著作有( )
A.《法理学大纲》 B.《道德与立法原理》
C.《法理学讲义》 D.《论自由》
E.《法理学-法哲学及其方法》
32.英国古典自然法学的主要代表人物有( )
A.洛克 B.杰弗逊
C.卢梭 D.霍布斯
E.边沁
33.马里旦的主要著作有( )
A.《人和国家》 B.《真正的人道主义》
C.《人权和自然法》 D.《法律的道德性》
E.《社会秩序的原则》
34.分析实证主义法学的代表有( )
A.埃利希 B.庞德
C.弗兰克 D.凯尔森
E.哈特
35.罗伯斯比尔的司法原则有( )
A.民主司法原则 B.法律平等原则
C.罪责自负原则 D.注重证据原则
E.正当法律程序原则
第二部分 非选择题
三、名词解释(每小题3分,共15分)
36.西方法律思想史
37.客观法
38."整体性法律"
39.自然状态(洛克)
40.《国家六论》
四、简答题(每小题7分,共21分)
41.简述汉密尔顿的联邦制思想。
42.简述哈特法律与道德关系的理论。
43.简述亚里士多德的立法原则。
五、论述题(每小题12分,共24分)
44.试分析黑格尔法的发展三个阶段的理论。
45.试论马里旦人权思想的主要内容及特点。

全国2002年4月高等教育自学考试 西方法律思想史试题参考答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.C 2.C 3.A 4.A 5.D
6.C 7.B 8.D 9.C 10.A
11.C 12.C 13.B 14.C 15.A
16.C 17.C 18.B 19.B 20.B
21.A 22.B 23.C 24.D 25.C
26.A 27.C 28.A 29.B 30.A
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31.AC 32.AD 33.ABC 34.DE 35.ABCD
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.西方法律思想史是以研究西方历史上法律思想观点、理论和学说以及他们的产生,发展和历史沿革规律为对象的独立的法律理论史学学科。
37.(1)客观法是法国社会法学家狄骥提出的法律概念
(2)客观法基于社会连带关系而存在,它是社会的最高准则,人们只有服从客观法的义务,而无违反客观法的权利,客观法是社会事实的表述。
38.德沃金将法律定义为"整体性法律";他认为,法律不仅包括规则,而且包括原则,甚至包括政策;法律是根据政治道德的要求,基于原则,以前后一致的方式对待社会所有成员的整体。
39.(1)自然状态是古典自然法理论中的一个重要概念。
(2)洛克把自然状态描绘成为完备无缺的状态,但也存在着三种缺陷,即没有立法者、执行法律机关和裁判者。
40.(1)《国家六论》是16世纪法国思想家布丹的著作。
(2)《国家六论》主要内容是提出君主主权思想,包括宗教自由、国家的起源和定义、主权及对主权的限制等内容。
四、简答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)
41.(1)汉密尔顿主张联邦制,反对邦联制。
(2)他认为,联邦制有利于保障国家统一,避免分裂;保证美国安全,避免外来入侵;防止内乱;集中优秀人材,有效利用资源;避免军事专制主义,减少军队数量;防止国内党争,镇压叛乱。
42.(1)哈特认为法律与道德有一定的联系,但没有必然的联系。
(2)哈特提出了"最低限度内容自然法"5条公理,即人的脆弱性,大体上的平等,有限利他主义,有限资源,人类有限的理解力。(5分)
43.亚里士多德在《政治学》中提出并论述的立法原则主要有
(1)注意国境的大小;
(2)城邦居民人数的多少;
(3)财产的限额和各家庭子女人数;
(4)法律必须变革,但变革应慎重。
五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)
44.(1)同客观精神发展阶段相适应,黑格尔法哲学体系由抽象法、道德、伦理三部分构成。
(2)抽象法阶段:抽象法是客观法,包括所有权、契约和不法三部分内容。
(3)道德阶段:道德是主观法,是一种具有特殊规定的内心的法,包括解决故意和责任、意图和福利、善和良心等问题。(3分)
(4)伦理阶段:伦理是主观法与客观法相统一的法,主要解决家庭、社会和国家方面的问题。
45.(1)马里旦人权思想的哲学基础是自然法。
(2)他强调人所享有的每一项权利都来自上帝的权利,即纯粹正义。
(3)马里旦将权利分为三类,即人的权利,市民的权利和劳动者的权利。
(4)马里旦区分"新""老"人权。"老"权利强调个人自由,"新"权利强调社会经济文化方面的权利。
(5)马里旦反对国家主权,提倡世界主义。
(6)马里旦强调人权的重要性,积极推动和参与制定《世界人权宣言》。
好多年的 你去自己看吧!
http://www..com/s?cl=3&wd=%CE%F7%B7%BD%B7%A8%C2%C9%CB%BC%CF%EB%CA%B7%BF%BC%CC%E2

http://..com/question/9102751.html

http://www..com/s?ie=gb2312&bs=%D6%D0%B9%FA%B7%A8%C2%C9%CB%BC%CF%EB%CA%B7%BF%BC%CC%E2&sr=&z=&cl=3&f=8&wd=%D6%AA%CA%B6%B2%FA%C8%A8%B7%A8%BF%BC%CC%E2&ct=0
...我不敢乱上网站 怕被盗号 回头再帮你找找

⑻ 知识产权法自考 1·简述著作权法规定的作品的种类及权利归属规则 2·发明的概念和种类

1.我国《著作权法》规定的作品一共有九类:即以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:
(1)文字作品;
(2)口述作品;
(3)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;
(4)美术、建筑作品;
(5)摄影作品;
(6)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;
(7)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;
(8)计算机软件;
(9)法律、行政法规规定的其他作品。
合作作品: 两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有,没有参加创作的人,不能成为合作作者
职务作品的著作权一般由作者享有,但单位有权在其业务范围内优先使用,作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。
受托人根据委托人的委托而创作的作品是委托作品,根据《著作权法》第十七条规定“受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。”
根据《著作权法》,作者身份不明的作品,由作品原件的合法持有人行使署名权以外的著作权,如果作者身份不明且没有合法的原件持有人,则其财产权由国家所有,其人身权由国家保护。

2 第一,是指专利权。从法律角度来说,专利通常指的是专利权。所谓专利权,就是指专利权人在法律规定的期限内,对其发明创造享有的独占权。需要注意的是,专利权不是在完成发明创造时自然而然产生的,而是需要申请人按照法律规定的手续进行申请,并经国务院专利行政部门审批后才能获得的。
第二,是指取得专利权的发明创造。如“这项技术是我的专利”这句话中的“专利”就是指被授予专利权的技术。
第三,是指专利文献。是指各个国家专利局出版发行的专利公报和专利说明书,以及有关部门出版的专利文献。记载着发明的详细内容和受法律保护的技术范围的法律文件。我们所说的“检索专利”就是指查阅专利文献。

发明分 发明专利,外观设计专利,和实用新型

阅读全文

与知识产权历年自考试题与答案相关的资料

热点内容
博山区工商局电话 浏览:434
大脚马皇后版权 浏览:234
马鞍山雅苑租房信息 浏览:513
商标版权是什么意思 浏览:945
女主人和机器人管家小说 浏览:438
泰围影片《永恒》下载 浏览:250
日本人用什么网站看电影 浏览:507
韩国成人用品商店 浏览:118
80s电影打不开 浏览:745
高清免费在线观看网站 浏览:645
有鸭子的电影叫什么名字 浏览:530
男同电影尺度 浏览:322
台湾出租司机追女交警 浏览:947
徐锦江演的在木桶里面大尺度电影名字 浏览:739
电影她唇之下真做了 浏览:26
手机看大片网址 浏览:142
泰国永恒完整版185分钟 浏览:206
无形资产进项税额可以抵扣吗 浏览:993
《结婚前夜的美女出轨电影 浏览:332
想看网站 浏览:370