导航:首页 > 知识产权 > 知识产权日竞赛题

知识产权日竞赛题

发布时间:2023-10-07 20:51:36

⑴ 求‘专利知识有奖竞赛试题’答案

.根据专利法的规定,专利权转让从何时起生效?
A. 转让合同签订之日;
B. 转让合同在国家知识产权局登记之日;
C. 转让合同在国家知识产权局公告之日;
D. 国家知识产权局发出手续合格通知书之日。
答案:B
第十条 专利申请权和专利权可以转让。
中国单位或者个人向外国人转让专利申请权或者专利权的,必须经国务院有关主管部门批准。
转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效

67对于专利代理人未履行职责造成委托人利益受到损害的情况,下述哪些说法是正确的?
A. 由该专利代理人个人承担民事责任,其所在代理机构不承担任何责任;
B. 由其所在专利代理机构承担民事责任该专利代理人无需承担任何责任;
C. 由其所在专利代理机构和该专利代理人共同承担民事责任;
D. 由专利代理机构承担民事责任,给委托人造成经济损失的,专利代理机构在承担经济赔偿后,可以按一定比例向专利代理人追偿。
答案:D
专利代理条例25条

68.专利代理人在从事专利代理工作中应当遵守以下哪些规定?
A. 专利代理人调离专利代理机构前,必须妥善处理尚未办结的专利代理案件;
B. 专利代理人在从事专利代理业务期间,不得申请专利;
C. 专利代理人对其在代理业务活动中了解的发明创造的内容,除专利申请已经公布或者公告的以外,负有保密的责任;
D. 专利代理人不得同时在两个以上专利代理机构从事专利代理业务;
答案:ABCD
代理人职业道德和执业纪律规范 专利法20条
第十五条 专利代理人不得同时在两个或两个以上专利代理机构从事专利代理业务。专利代理人转换专利代理机构时,必须首先退出原专利代理机构,再接受新机构的聘任。专利代理人调离专利代理机构之前,必须妥善处理尚未办结的专利代理案件。
第二十一条 专利代理人在从事专利代理业务期间和脱离专利代理业务工作后一年内,不得申请专利。

69.专利代理机构接受某项委托后,不得再接受下列哪些委托/
A. 该委托人的其他委托;
B. 其他 委托人就相同技术内容申请专利的委托;
C. 与委托人有利害关系的其他人就相关专利事务的委托;
D. 其他人就该专利代理机构曾代理申请事务的专利提出的无效宣告请求的委托。
答案:C
这里的相关专利事务 是否可以理解为同一专利申请或专利案件????
专利代理惩戒规则
第六条 专利代理机构有下列情形之一的,应当责令其改正,并给予本规则第四条规定的惩戒:
(一)申请设立时隐瞒真实情况,弄虚作假的;
(二)擅自改变主要登记事项的;
(三)擅自设立分支机构的;
(四)年检逾期又不主动补报的;
(五)以不正当手段招揽业务的;
(六)接受委托后,无正当理由拒绝进行代理的;
(七)就同一专利申请或者专利案件接受有利害关系的其他委托人的委托的;
(八)因过错给当事人造成重大损失的;
(九)从事其他违法业务活动或者违反国务院有关规定的。

70.公众认为某项专利授权不当的,可以通过下列哪些程序主张纠正?
A. 异议程序;
B. 复审程序;
C. 撤销程序;
D. 宣告无效程序。
答案:D
第四十五条 自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合本法有关规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效。

71.管理专利工作的部门可以应当事人的请求,调解下列哪些纠纷/
A. 职务发明作出后,单位与发明人关于该发明创造是否申请专利的纠纷;
B. 职务发明的发明人、设计人的奖励和报酬纠纷;
C. 专利申请权归属纠纷;
D. 发明人、设计人资格纠纷。
答案:BCD
法57
第79条 除专利法第五十七条规定的外,管理专利工作的部门应当事人请求,还可以对下列专利纠纷进行调解:
(一)专利申请权和专利权归属纠纷;
(二)发明人、设计人资格纠纷;
(三)职务发明的发明人、设计人的奖励和报酬纠纷;
(四)在发明专利申请公布后专利权授予前使用发明而未支付适当费用的纠纷。

72下述哪些未经专利权人许可的行为属于假冒他人专利的行为?
A. 在制造的产品上标注专利权人的专利号;
B. 在销售产品的包装上标注该专利权人的专利号;
C. 使用第三人提供并且未经许可标注了该专利权人的专利号的零部件制造产品;
D. 销售第三人制造并且未经许可标注了该专利权人的专利号的产品。
答案:ABD
如果销售他人已经制造并由他人标注了专利号的产品,是不是就算是假冒他人专利的行为???
第八十四条 下列行为属于假冒他人专利的行为:
(一)未经许可,在其制造或者销售的产品、产品的包装上标注他人的专利号;
(二)未经许可,在广告或者其他宣传材料中使用他人的专利号,使人将所涉及的技术误认为是他人的专利技术;
(三)未经许可,在合同中使用他人的专利号,使人将合同涉及的技术误认为是他人的专利技术;
(四)伪造或者变造他人的专利证书、专利文件或者专利申请文件。

73.以下关于方法专利保护范围的哪些判断是正确的?
A. 方法专利的保护范围仅限于该方法本身;
B. 方法专利的保护范围延及该方法获得的产品;
C. 方法专利的保护范围延及该方法直接获得的产品;
D. 方法专利的保护范围仅延及该方法直接获得的新产品。
答案:C
法11

74.以下哪些行为属于冒充专利的行为/
A. 在非专利产品上标注了专利号,经查,该专利号为他人不同类产品的专利号;
B. 在非专利产品上标注了专利号,经查,该专利号并不存在;
C. 在销售的产品上标明该产品为专利产品,但实际上其专利申请尚在审查过程中;
D. 在合同中将非专利技术称为专利技术。
答案:BCD

第八十五条 下列行为属于以非专利产品冒充专利产品、以非专利方法冒充专利方法的行为:
(一)制造或者销售标有专利标记的非专利产品;
(二)专利权被宣告无效后,继续在制造或者销售的产品上标注专利标记;
(三)在广告或者其他宣传材料中将非专利技术称为专利技术;
(四)在合同中将非专利技术称为专利技术;
(五)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件。

75.对管理专利工作的部门作出的侵权纠纷处理决定不服的,最迟在何时起诉?
A. 自当事人收到处理决定之日起15天;
B. 自该部门作出处理决定之日起15天;
C. 自当事人收到处理决定之日起3个月;
D. 自该部门作出处理决定之日起3个月。
答案:A
法57,详解P320
当事人对责令立即停止侵权行为的行政处理不服的,可以自收到处理通知之日起15日内向人民法院起诉。这是对行政诉讼的诉讼时效的一个特殊规定。
精选习题之m
51.公众核查一项专利权是否有效,采用下列哪种方式的结果是准确的?
A. 到中国专利文献馆查阅专利公报;
B. 利用国家知识产权局网站中的数据库检索该专利的相关信息;
C. 查看专利权人的专利证书;
D. 请求国家知识产权局出具该专利法律状态的登记簿副本。
答案:D

52.依据专利法,地方管理专利工作的部门具有下列哪些职能?
A. 认定侵权行为;
B. 做出侵权赔偿裁决;
C. 处理专利申请权和专利权归属纠纷;
D. 调解职务发明的发明人/设计人的奖酬纠纷。
答案:ACD
这里的B?是否正确?

第五十七条 未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

专利侵权纠纷涉及新产品制造方法的发明专利的,制造同样产品的单位或者个人应当提供其产品制造方法不同于专利方法的证明;涉及实用新型专利的,人民法院或者管理专利工作的部门可以要求专利权人出具由国务院专利行政部门作出的检索报告。

第七十九条 除专利法第五十七条规定的外,管理专利工作的部门应当事人请求,还可以对下列专利纠纷进行调解:
(一)专利申请权和专利权归属纠纷;
(二)发明人、设计人资格纠纷;
(三)职务发明的发明人、设计人的奖励和报酬纠纷;
(四)在发明专利申请公布后专利权授予前使用发明而未支付适当费用的纠纷。
对于前款第(四)项所列的纠纷,专利权人请求管理专利工作的部门调解,应当在专利权被授予之后提出。

53.以下有关专利权保全的哪些说法是错误的?
A. 只有对专利纠纷案件享有管辖权的中级或者高级人民法院才有权作出专利权保全裁定;
B. 专利权保全的期限为一年,期满前人民法院没有裁定继续采取保全措施的,国家知识产权局自行恢复有关程序;
C. 民事案件中诉讼当事人凭据人民法院作出的专利权保全裁定,可以请求国家知识产权局中止被保全的专利权的有关程序;
D. 在专利权保全期间,专利权人没有按时缴纳年费的,不会导致专利权在期限届满前终止。
答案:BCD
此题晕????????
最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定
第十三条 人民法院对专利权进行财产保全,应当向国务院专利行政部门发出协助执行通知书,载明要求协助执行的事项,以及对专利权保全的期限,并附人民法院作出的裁定书。
对专利权保全的期限一次不得超过六个月,自国务院专利行政部门收到协助执行通知书之日起计算。如果仍然需要对该专利权继续采取保全措施的,人民法院应当在保全期限届满前向国务院专利行政部门另行送达继续保全的协助执行通知书。保全期限届满前未送达的,视为自动解除对该专利权的财产保全。
人民法院对出质的专利权可以采取财产保全措施,质权人的优先受偿权不受保全措施的影响;专利权人与被许可人已经签订的独占实施许可合同,不影响人民法院对该专利权进行财产保全。
人民法院对已经进行保全的专利权,不得重复进行保全。
专利法
第四十四条 有下列情形之一的,专利权在期限届满前终止:
(一)没有按照规定缴纳年费的;(二)专利权人以书面声明放弃其专利权的。
专利权在期限届满前终止的,由国务院专利行政部门登记和公告。
54.甲大学与乙研究院分别选派技术人员合作开发一项技术,研究场所设在乙研究院,双方未就成果取得后申请专利的权利做出任何约定。以下关于取得成果后专利申请权的哪些判断是正确的?
A.甲、乙双方均享有专利申请权;
B.只有甲大学享有专利申请权;
C.只有乙研究院享有专利申请权;
D.双方应当重新就专利申请权归属做出约定。
答案:A
专利法
第八条 两个以上单位或者个人合作完成的发明创造、一个单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人;申请被批准后,申请的单位或者个人为专利权人。
55.下列哪些方法属于专利法第25条所说的疾病论断和治疗方法?
A. 为烧伤整容的目的,从体上取皮并殖皮的方法;
B. 利用人体血清制取抗体的方法及其产品;
C. 人体器官移植方法;
D. 人体脂肪厚度的测量方法。
答案:ACD

56.对于专利侵权案件,下列哪些地方有权受理专利侵权案件的法院具有管辖权?
A. 被告住所地;
B. 专利产品的制造地;
C. 专利产品的销售地;
D. 侵权行为的结果发生地。
答案:ABCD
57.下述有关发明专利申请公布的哪些判断是正确的?
A. 发明专利申请在初步审查合格后,自申请日(不含优先权日)起满十八个月即行公布;
B. 发明专利申请在初步审查合格后,自申请日(含优先权日)起十八个月内公布;
C. 申请人要求提前公布其发明专利申请的,在初步审查合格后,即行公布;
D. 发明专利申请从申请日(含优先权)起满十八个月因各种原因尚未初审合格的,迟延公布。
答案:C
58.下列哪些行为,如果未经中国专利权人许可,构成侵犯中国专利权的行为?
A. 从国外携带专利产品入境,供个人消费使用;
B. 将在中国合法购买的专利产品出口到其他国家和地区;
C. 在不知情况下销售他人未经专利权人许可制造的专利产品;
D. 从国外进口专利产品的零部件,组装后销售。
答案:D
59.以下关于时效的哪些说法是错误的?
A. 对于发明专利申请公布后至授权前侵权行为的诉讼时效为自发明专利申请公布之日起二年;
B. 申请专利实施强制许可的时效为自该专利授权之日起三年;
C. 对于授权后侵犯专利权行为的诉讼时效为自该专利授权之日起二年;
D. 对于假冒他人专利的诉讼为自得知或应当得知之日起一年。
答案:ABCD
60.以下关于期限的哪些说法是正确的?
A. 发明专利申请人应当在自实际申请日起三年内提出实质审查请求。
B. 当事人因不可抗拒的事由延误法定期限的,应在障碍消除之日之日一年内请求恢复权利;
C. 当事人因正当理由延误指定期限的,应在收到通知后2个月内请求恢复权利;
D. 撤回专利申请的声明应当在自申请日起6个月内提出。
答案:C
第七条 当事人因不可抗拒的事由而延误专利法或者本细则规定的期限或者国务院专利行政部门指定的期限,导致其权利丧失的,自障碍消除之日起2个月内,最迟自期限届满之日起2年内,可以向国务院专利行政部门说明理由并附具有关证明文件,请求恢复权利。
当事人因正当理由而延误专利法或者本细则规定的期限或者国务院专利行政部门指定的期限,导致其权利丧失的,可以自收到国务院专利行政部门的通知之日起2个月内向国务院专利行政部门说明理由,请求恢复权利。
当事人请求延长国务院专利行政部门指定的期限的,应当在期限届满前,向国务院专利行政部门说明理由并办理有关手续。
本条第一款和第二款的规定不适用专利法第二十四条、第二十九条、第四十二条、第六十二条规定的期限。
61.依照专利法,专利权人可以通过下列哪些途径解决专利侵权纠纷?
A. 与侵权人协商解决;
B. 请求国家知识产权局处理;
C. 请求地方管理专利工作的部门处理;
D. 向人民法院起诉。
答案:ACD
62.管理专利工作的部门调查收集证据可以采取以下哪些方式?
A. 查封涉嫌产品;
B. 查阅、复制有关合同、帐册;
C. 抽样取证;
D. 询问证人。
答案:ABC
63.以下关于实用新型专利检索报告的哪些说法是正确的?
A. 实用新型授权公告后,任何人均可以请求国家知识产权局作出实用新型专利检索报告;
B. 对实用新型专利检索报告结果不服的,可以直接向法院提起行政诉讼;
C. 实用新型专利权人提起侵权诉讼的,法院可以要求专利权人出具由国家知识产权局作出的实用新型专利检索报告;
D. 在宣告专利权无效请求审查程序中,如果实用新型专利权人出具的由国家知识产权局作出的实用新型专利检索报告中没有包含影响新颖性或者创造性的对比文献,复审委员会将作出维持专利权有效的决定。
答案:BC
64.以下关于我国专利法所规定强制许可对象的哪些表述是正确的?
A. 仅限发明专利;
B. 仅限发明专利和实用新型专利;
C. 仅实用新型和外观设计;
D. 发明、实用新型和外观设计三种专利全都可以。
答案:B
65.下列哪些内容属于专利公报公告的内容?
A. 公布前发明专利申请的驳回、撤回、视为撤回;
B. 实用新型和外观设计专利申请的驳回、撤回、视为撤回;
C. 公布后发明专利申请的驳回、撤回、视为撤回;
D. 发明、实用新型和外观设计专利权的质押、保全。
答案:CD
发明专利公报包括发明专利申请的公布、发明专利权的授予、保密专利、发明专利事务和索引。
发明专利申请公布中包括的内容为:著录事项、摘要和摘要附图,但说明书没有附图的,可以没有摘要附图。著录事项主要有:国际专利分类号、申请号、公布号(出版号)、申请日、优先权事项、申请人事项、发明人事项、专利代理事项、发明名称等。

与发明专利权的授予有关的著录事项有:国际专利分类号、专利号、授权公告号(出版号)、
申请日、授权公告日、优先权事项、专利权人事项、发明人事项、专利代理事项、发明名称等。

保密专利只公布保密专利权的授予和保密专利的解密,与保密专利公布有关的著录事项有:国际分类号、专利号、申请日、授权公告日等。
发明专利申请解密后,在专利公报的解密栏中予以公告,出版说明书单行本。

发明专利事务公布专利局对发明专利申请和发明专利的各种决定和通知。它包括:实质审查请求的生效,专利局对专利申请自行进行实质审查的决定,发明专利申请公布后的驳回、撤回和视为撤回,视为放弃取得专利权,专利权的无效宣告,专利权的终止,权利的恢复,专利申请权、专利权的转移,专利实施的强制许可的给予,专利实施许可合同的备案,专利权的质押、保全及其解除,著录事项变更,通知事项,专利局的更正,其他有关事项等。

发明索引分公布索引和授权公告索引两种。每种索引又分国际分类号索引、申请号索引(或者专利号索引)、申请人索引(或者专利权人索引)和公布号/申请号(授权公告号/专利号)对照表。

实用新型专利公报包括实用新型专利权的授予、实用新型专利事务和索引。
外观设计专利公报包括外观设计专利权的授予、外观设计专利事务和索引。

66.根据专利法的规定,专利权转让从何时起生效?
A. 转让合同签订之日;
B. 转让合同在国家知识产权局登记之日;
C. 转让合同在国家知识产权局公告之日;
D. 国家知识产权局发出手续合格通知书之日。
答案:B
第十条 专利申请权和专利权可以转让。
中国单位或者个人向外国人转让专利申请权或者专利权的,必须经国务院有关主管部门批准。
转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效

67对于专利代理人未履行职责造成委托人利益受到损害的情况,下述哪些说法是正确的?
A. 由该专利代理人个人承担民事责任,其所在代理机构不承担任何责任;
B. 由其所在专利代理机构承担民事责任该专利代理人无需承担任何责任;
C. 由其所在专利代理机构和该专利代理人共同承担民事责任;
D. 由专利代理机构承担民事责任,给委托人造成经济损失的,专利代理机构在承担经济赔偿后,可以按一定比例向专利代理人追偿。
答案:D
专利代理条例25条

68.专利代理人在从事专利代理工作中应当遵守以下哪些规定?
A. 专利代理人调离专利代理机构前,必须妥善处理尚未办结的专利代理案件;
B. 专利代理人在从事专利代理业务期间,不得申请专利;
C. 专利代理人对其在代理业务活动中了解的发明创造的内容,除专利申请已经公布或者公告的以外,负有保密的责任;
D. 专利代理人不得同时在两个以上专利代理机构从事专利代理业务;
答案:ABCD
代理人职业道德和执业纪律规范 专利法20条
第十五条 专利代理人不得同时在两个或两个以上专利代理机构从事专利代理业务。专利代理人转换专利代理机构时,必须首先退出原专利代理机构,再接受新机构的聘任。专利代理人调离专利代理机构之前,必须妥善处理尚未办结的专利代理案件。
第二十一条 专利代理人在从事专利代理业务期间和脱离专利代理业务工作后一年内,不得申请专利。

69.专利代理机构接受某项委托后,不得再接受下列哪些委托/
A. 该委托人的其他委托;
B. 其他 委托人就相同技术内容申请专利的委托;
C. 与委托人有利害关系的其他人就相关专利事务的委托;
D. 其他人就该专利代理机构曾代理申请事务的专利提出的无效宣告请求的委托。
答案:C
这里的相关专利事务 是否可以理解为同一专利申请或专利案件????
专利代理惩戒规则
第六条 专利代理机构有下列情形之一的,应当责令其改正,并给予本规则第四条规定的惩戒:
(一)申请设立时隐瞒真实情况,弄虚作假的;
(二)擅自改变主要登记事项的;
(三)擅自设立分支机构的;
(四)年检逾期又不主动补报的;
(五)以不正当手段招揽业务的;
(六)接受委托后,无正当理由拒绝进行代理的;
(七)就同一专利申请或者专利案件接受有利害关系的其他委托人的委托的;
(八)因过错给当事人造成重大损失的;
(九)从事其他违法业务活动或者违反国务院有关规定的。

70.公众认为某项专利授权不当的,可以通过下列哪些程序主张纠正?
A. 异议程序;
B. 复审程序;
C. 撤销程序;
D. 宣告无效程序。
答案:D
第四十五条 自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合本法有关规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效。

71.管理专利工作的部门可以应当事人的请求,调解下列哪些纠纷/
A. 职务发明作出后,单位与发明人关于该发明创造是否申请专利的纠纷;
B. 职务发明的发明人、设计人的奖励和报酬纠纷;
C. 专利申请权归属纠纷;
D. 发明人、设计人资格纠纷。
答案:BCD
法57
第79条 除专利法第五十七条规定的外,管理专利工作的部门应当事人请求,还可以对下列专利纠纷进行调解:
(一)专利申请权和专利权归属纠纷;
(二)发明人、设计人资格纠纷;
(三)职务发明的发明人、设计人的奖励和报酬纠纷;
(四)在发明专利申请公布后专利权授予前使用发明而未支付适当费用的纠纷。

72下述哪些未经专利权人许可的行为属于假冒他人专利的行为?
A. 在制造的产品上标注专利权人的专利号;
B. 在销售产品的包装上标注该专利权人的专利号;
C. 使用第三人提供并且未经许可标注了该专利权人的专利号的零部件制造产品;
D. 销售第三人制造并且未经许可标注了该专利权人的专利号的产品。
答案:ABD
如果销售他人已经制造并由他人标注了专利号的产品,是不是就算是假冒他人专利的行为???
第八十四条 下列行为属于假冒他人专利的行为:
(一)未经许可,在其制造或者销售的产品、产品的包装上标注他人的专利号;
(二)未经许可,在广告或者其他宣传材料中使用他人的专利号,使人将所涉及的技术误认为是他人的专利技术;
(三)未经许可,在合同中使用他人的专利号,使人将合同涉及的技术误认为是他人的专利技术;
(四)伪造或者变造他人的专利证书、专利文件或者专利申请文件。

73.以下关于方法专利保护范围的哪些判断是正确的?
A. 方法专利的保护范围仅限于该方法本身;
B. 方法专利的保护范围延及该方法获得的产品;
C. 方法专利的保护范围延及该方法直接获得的产品;
D. 方法专利的保护范围仅延及该方法直接获得的新产品。
答案:C
法11

74.以下哪些行为属于冒充专利的行为/
A. 在非专利产品上标注了专利号,经查,该专利号为他人不同类产品的专利号;
B. 在非专利产品上标注了专利号,经查,该专利号并不存在;
C. 在销售的产品上标明该产品为专利产品,但实际上其专利申请尚在审查过程中;
D. 在合同中将非专利技术称为专利技术。
答案:BCD

第八十五条 下列行为属于以非专利产品冒充专利产品、以非专利方法冒充专利方法的行为:
(一)制造或者销售标有专利标记的非专利产品;
(二)专利权被宣告无效后,继续在制造或者销售的产品上标注专利标记;
(三)在广告或者其他宣传材料中将非专利技术称为专利技术;
(四)在合同中将非专利技术称为专利技术;
(五)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件。

75.对管理专利工作的部门作出的侵权纠纷处理决定不服的,最迟在何时起诉?
A. 自当事人收到处理决定之日起15天;
B. 自该部门作出处理决定之日起15天;m
C. 自当事人收到处理决定之日起3个月;
D. 自该部门作出处理决定之日起3个月。
答案:A

⑵ 知识竞赛的新闻稿

2012年几月几日,“学党史,树信念,创先进”——庆祝建党90周年党史知识竞赛决赛在xx地方举行。商学院党委副书记赵锦兰副教授、党委秘书刘洪霞老师和团委书记金霞老师出席了本次比赛。
首先,赵锦兰副教授发表讲话。她表示,本次党史知识竞赛是商学院党班团系列活动的重要组成部分之一。作为商科的学生,有必要对党的历史多一些了解,以增强自身的使命感和社会责任感。
经过四场初赛的激烈角逐,本次决赛有四支团队进入决赛,展开最后的巅峰对决。比赛共分为三个环节:必答题、抢答题和趣味问答题。在决赛的现场,各参赛团队反应迅速,竞相展现丰富的党史知识,正答率极高,难分伯仲。选手们充分运用自己的党史知识和语言表达能力,密切配合,将比赛一次次推向高潮。
最终,09级本科国际商务班战胜群雄,勇夺冠军;09级本科贸易经济班和会计一班荣获二等奖;10级贸易经济一班获得三等奖。另外,10级本科贸易经济二班、工商管理类三班、工商管理类四班和商英-商法联队在比赛中表现优异,获得优胜奖。
最后,刘洪霞老师对本次比赛进行了点评并对今后的比赛提出了更高的期望:“这次比赛反映出选手的精心准备,过程非常精彩。希望以后同学们能够更加深入细致地了解党史党情,希望以后的比赛能够扩大覆盖面,增强严谨性与丰富性,做到更好地与观众互动。”
“学党史,树信念,创先进”党史知识竞赛作为商学院迎接建党90周年系列活动之一,为商学院的同学们提供了一个学习党的历史、了解党的发展历程、坚定党的理想和信念的良好平台。在本次比赛中,各参赛班级的精彩表现展现出了大学生的青春风采和商院人爱党爱国、勇于承担的精神风貌。

⑶ 全国知识产权百题知识竞赛试题

20、专为(A )和( )而使用有关专利的不构成侵权。
A:科学研究、实验 B:科学研究、商业目的 C:商业目的、实验
21、侵犯专利权的诉讼时效为( A)。
A:2年 B:1年 C:半年
22、向国外申请专利,可以通过( C)途径向多个国家同时提出申请。
A:世界知识产权组织 B:专利合作条约 C:保护工业产权巴黎公约
23、我国于(C )加入《专利合作条约》。
A:1993年1月1日 B:1985年4月1日 C:1994年1月1日
24、当事人对专利管理机关的处理决定不服的,可在收到处理决定之日起( B)内向人民法院起诉。
A:6个月 B:3个月 C:2个月
25、对专利局专利复审委员会宣告专利权无效或维持专利权的决定不服的,可以自收到通知之日起(B )内向人民法院起诉。
A:6个月 B:3个月 C:1个月
26、发明或实用新型专利权的保护范围以其( B)的内容为准。
A:说明书 B:权利要求书 C:附图
27、某发明人在其发明完成后,发表了论文,通过了有关部门组织的技术鉴定,并获得国家发明奖,说明该发明( )专利权。
A:已获得 B:没有获得 C:视为获得
28、专利权的专有性是指专利权人对其发明创造享有独占性制造、使用、销售、(C )和( )的权利。
A:许诺销售、进口 B:许诺销售、出口 C:进口、出口
29、新中国成立不久,政务院于( B)颁布了《保障发明权与专利权暂行条例》。
A:1950年8月 B:1951年8月 C:1950年6月
30、“专利制度是给天才之火浇上利益之油”这句名言出自( B)。
A:丘吉尔 B:林肯 C:约翰逊
31、到(B ),我国专利申请突破100万件大关。
A:1999年1月 B:2000年1月 C:2000年12月
32、世界贸易组织中关于知识产权问题的协议是( B)。
A:知识产权协议 B:与贸易有关的知识产权协议 C:与假冒产品有关的知识产权协议
33、世界贸易组织在其总理事会下面设立了货物贸易、(A )和( )三个理事会。
A:服务贸易、知识产权 B 技术贸易、知识产权 C:服务贸易、农产品贸易
34、《中华人民共和国植物新品种保护条例》于(A )发布。
A:1997年3月20日 B:1997年10月1日 C:1998年12月1日
35、《中华人民共和国知识产权海关保护条例》于( A)发布。
A:1995年7月5日 B:1995年10月1日C:1996年7月5日
36、我国计算机软件保护条例于( A)施行。
A:1991年6月4日 B:1991年10月1日 C:1992年1月1日
37、为切实加强我国知识产权工作,国务院于(A )作出了《关于进一步加强知识产权保护工作的决定》。
A:1994年7月5日 B:1995年7月5日 C:1995年7月1日
38、我国反不正当竞争法于(B )施行。
A:1993年9月2日 B:1993年12月1日C:1992年12月1日
39、世界知识产权组织于( C)年成为联合国专门机构。
A:1967 B:1970 C:1974
40、我国于(B )加入世界知识产权组织。
A:1980年6月3日 B:1980年3月29日 C:1981年6月3日

⑷ 新中国成立60周年知识竞赛试题

"新中国成立60周年重要科技成果"知识竞赛试题
时间: 2009-04-24 22:32:14

1.1958年,上海市第一人民医院耳鼻喉科用针刺麻醉疗法成功实施了__________手术。

A、扁桃体摘除B、慢性咽炎C、口咽部粘连

2.1959年9月,成功发现并开发__________油田,证实了我国学者提出的“陆相地层生油”理论。

A、胜利B、中原C、大庆

3.1963年1月,上海市第六人民医院的外科大夫陈中伟和钱允庆等医务人员密切配合,成功施行了世界上首例______手术。

A、断指B、断掌C、断手再植

1964年10月,我国第一颗______爆炸成功;1966年10月,我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行爆炸成功;1967年6月,我国第一颗氢弹空爆试验成功;1970年4月,我国第一颗______“东方红”号发射成功。“两弹一星”的研制成功使我国国防实力发生了质的飞跃。

A、人造卫星 原子弹B、地空导弹 核导弹C、原子弹 人造卫星

5.1965年9月,我国在世界上首次用人工方法合成了________。

A、结晶体牛胰岛素B、非结晶体牛胰岛素C、新生儿胰岛素

6.1966年,我国数学家_______取得歌德巴赫猜想“1+2”定理领先世界的成果,被国际数学界称之为陈氏定理。

A、苏步青B、陈景润C、华罗庚

7.从20世纪60年代开始,袁隆平领军的我国科学家就一直潜心致力于杂交水稻研究,成功研究培育出“_______杂交水稻”、“_______杂交水稻”和“_______杂交稻”,成为水稻育种史上继矮化育种之后的又一次重大育种突破。

A、超级、三系、两系B、三系、两系、超级C、两系、三系、超级

8.20世纪70年代中期,我国信息技术专家王选领导科研集体研制成功________系统,促进了该产业的形成,取代了已沿用上百年的铅字印刷技术。

A、激光照排B、汉字激光照排系统C、中文报纸编排系统

9._______,我国向_______预定海域发射第一枚远程运载火箭,获得圆满成功。

A、1970年5月,太平洋B、1981年5月,印度洋C、1980年5月,太平洋

10.1983年12月,我国第一台每秒运算________巨型计算机“银河Ⅰ型”,由计算机研究所在长沙研制成功。

A、亿次以上的B、千万次以上的C、数亿次以上的

11.1988年3月,我国首例________在北京医科大学第三医院成功进行了接生手术。

A、代孕婴儿B、试管婴儿C、双胞胎婴儿

12.1988年10月,我国高能物理研究装置________建成并首次对撞成功。

A、长沙正负离子对撞机B、北京正负离子对撞机C、北京正负电子对撞机

13.1988年9月,我国进行了第一次核潜艇________发射运载火箭的试验并获得圆满成功。

A、水下B、浅水C、深水

14.1989年3月,我国蒙古族科学家旭日干博士带领研究人员使第一胎________在塞外的内蒙古大学实验动物研究中心顺利降生。

A、“试管绵羊”B、“试管山羊”C、“试管牛”

15.1991年12月,我国首座自行设计建造的核电站_________核电站建成并首次并网发电。

A、大亚湾B、岭澳C、秦山

16.1996年6月,在洪国潘研究员的领导下,中国科学院国家基因研究中心在世界上首次成功构建了高分辨的_________。

A、水稻基因组物理图B、水稻基因组测序图C、水稻基因组序列图

17.1996年8月,由中科院近代物理所和高能所合作,在世界上首次合成并鉴别出新核素_______。

A、镅-233B、镅-236C、镅-235

18.1996年,我国首批本土克隆牛_______在山东省曹县五里墩诞生。

A、“福福”和“多多”B、“银银”和“金金”C、“星星”和“银龙”

19.1997年4月1日,我国铁路实施第一次大面积提速,全路客车平均旅行速度由每小时48 公里提高到_______。

A、每小时50公里B、每小时55公里C、每小时60公里

20.1998年,湖南医科大学中国医学遗传学国家重点实验室在国际上首次成功克隆了________,并在国际学术权威杂志NatureGenetics上公布。

A、耳聋疾病基因B、噪声性耳聋疾病基因C、神经性耳聋疾病基因

21.我国科学家在辽宁省北票地区发现迄今世界最早的被子植物化石——辽宁古果。1998年11月出版的美国《科学》杂志,公布了这一重大科学发现,同时在封面上刊登了这株________的化石照片。

A、“世界最早的花”B、“世界最早的果”C、“世界最早的树”

22.1999年7月,中国科学院遗传研究所人类基因组中心成功注册参与_______,被简称为“1%项目”。

A、国际人类基因组图计划B、国际人类基因组计划C、中国人类基因组计划

23.1999年11月,我国第一艘无人航天试验飞船___________在酒泉卫星发射中心发射升空。

A、“神舟一号”B、“神舟二号”C、“神舟三号”

24.2000年7月,由我国自主研发的峰值运算速度达到每秒3840亿浮点结果的高性能计算机_____,正式投入商业运营。

A、银河Ⅱ型B、银河Ⅲ型C、神威I

25.2000年11月,________通过国家验收,这是我国有史以来规模最大的多学科交叉联合攻关的系统文化工程。

A、夏商周断代工程B、先秦历史断代工程C、古代纪年断代工程

26.2001年,中国科学院、国家计委、科技部联合宣布,我国科学家克服重重困难,率先在世界上完成了水稻基因组的“工作框架图”和数据库,破译________。

A、水稻遗传基因B、水稻遗传密码C、水稻遗传数据

27.2002年9月,中科院计算技术研究所和北京神州龙芯集成电路设计有限公司联合发布新闻,宣布具有自主知识产权的我国第一款高性能通用CPU—________研制成功,中国信息产业“无芯”时代宣告结束。

A、龙芯1号B、龙芯2号C、龙芯2E
28.2002年10月,第三军医大学宣布我国首例数字化可视人体(Chinesedigitizedvisiblehuman)完成,并向国内外公布这套________数据集。

A、“中国可视人集”B、“中国可视人体”C、“中国可视人”

29.2003年9月,我国首例远程医疗外科机器人临床立体定向手术在解放军海军总医院与沈阳医院成功完成。通过计算机网络,在北京遥控远600公里以外沈阳医院的________,为沈阳的一名脑出血患者实施了脑外科手术。

A、机器人“黎元”B、机器人“凯文”C、机器人“丽芙”

30.世界上最大规模的调水工程________工程,经过近50年的动议和论证,其东线、中线一期工程分别于2002年和2003年正式开工。

A、南水北调B、西气东输C、北水南调

31.2003年10月,_______载人飞船与航天员杨利伟由“长征-2f”型运载火箭发射升空,环绕地球飞行14圈后,飞船返回舱在内蒙古主着陆场成功着陆。

A、“神舟三号”B、“神舟四号”C、“神舟五号”

32.2007年10月, “嫦娥一号”发射成功并获得清晰月面图像,标志着我国首次月球探测工程在_______领域实现了“零的突破”。

A、太空探测B、航空探测C、深空探测

33.2008年5月,我国自主设计研发拥有完全知识产权北京奥运会圣火成功登上________。

A、珠穆朗玛峰B、喜马拉雅山C、青藏高原

34.2008年9月“神舟七号”载人航天飞行获得了圆满成功。我国3名航天员首次成功实施_______和空间科学实验。

A、空间漫游活动B、空间行走活动C、空间出舱活动

35.2008年12月,国家发改委和中国工程院等6部门共同宣布,我国自主研发的下一代互联网研究取得重大突破,已经建成了世界上规模最大的_______。

A、下一代互联网B、新一代互联网C、宽带互联网

请填写个人信息:

姓名 :
电话 : (必填,以便主办方与您联系)
地址 :
邮编 :
身份证号 :
Email :

⑸ 全国知识产权百题知识竞赛试题

49、近几年来,美国、日本每年申请的发明专利分别达( 20)和( 40)多万件。
A:20、40
B:10、30
C:15、30
50、我国近几年来向国外申请的专利只有(300 )件左右。
A:300 B:400 C:500
51、我国台湾历年申请的发明专利累计已达(6000 )件。
A:4000 B:2000 C:6000
52、根据我国和阿尔及利亚的提议,世界知识产权组织决定将(2001年4月26日 )作为第一个世界知识产权日。
A:2001年4月26日 B:2001年4月1日 C:2001年3月19日
53、中、美两国经过长达两年多的谈判,于( 1992年1月17日)签署了中美《关于保护知识产权的谅解备忘录》。
A:1992年1月17日 B:1991年6月30日 C:1991年12月2日
54、美国依据其《综合贸易竞争法》中的( 超级301条款)动辄对他们认为知识产权保护不力的国家进行制裁。
A:特殊301条款 B:超级301条款 C:306条款
55、我国专利法于2000年8月25日作了第二次修改,修改后的专利法( 2001年7月1日)施行。
A:2000年12月31日 B:2001年11月1日 C:2001年7月1日
56、新修改的专利法突出强调了专利立法要为( 科技进步与创新)服务。
A:技术跨越发展 B:科技进步与创新 C:引进技术
57、新修改的专利法取消了( 撤销 )程序。
A:异议 B:撤销 C:无效
58、据世界知识产权组织统计,专利文献记载了人类( 撤销 )以上的新技术信息。
A:撤销 B:60% C:50%
59、中共中央、国务院《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》的第(6条 )对加强知识产权管理和保护作出了详细规定。
A:13条 B:10条 C:6条
60、专利法规定的发明和实用新型专利申请的优先权期限是( 12个月)。
A:12个月 B:6个月 C:18个月
61、外国申请人申请商标注册要求优先权的,需要在提出注册申请之日起( 六个月 )内向商标局提交优先权证明文件。
A:一个月 B:三个月 C:六个月
62、注册商标连续三年停止使用的,(利害关系人 )可以向商标局申请撤销该注册商标。
A:任何人 B:利害关系人 C:注册人所在地工商局
63、申请变更商标注册人名义时,商标注册人应将其(全部注册商标 )一并办理。
A:正在使用的注册商标 B:全部注册商标 C:全部注册商标和初步审定的商标
64、依照国务院发布的《特殊标志管理条例》,特殊标志登记的有效期为( 4年 )。
A:10年 B:7年 C:4年
65、( 自行改变注册商标文字被限期改正要求复审的申请)不属于商标评审委员会的案件受理范围。
A:自行改变注册商标文字被限期改正要求复审的申请
B:商标续展申请被驳回后申请复审的申请
C:商标转让申请被驳回后要求复审的申请
66、依( 保护工业产权巴黎公约)的规定,尚未申请或者注册的驰名商标,仍然可以获得保护。
A:《建立世界知识产权组织公约》 B:《商标国际注册马德里定》 C:《保护工业产权巴黎公约》
67、商标评审委员会审理案件的工作方式采取(书面审理
)。
A:庭审方式 B:书面审理
C:与商标局协商办理
68、下列条约中,我国尚未加入的是( 商标国际注册马德里协定》
)。
A:《保护工业产权巴黎公约》 B:《商标法律条约>> C:《商标国际注册马德里协定》
69、以在先权利对注册未满一年的商标提出争议的,其在先权利指的是(注册商标权 )。
A:注册商标权 B:姓名权 C:著作权
70、商标注册申请人收到商标局的异议裁定书后,对商标局的裁定不服,其可以依照法律程序( 直接向人民法院提起诉讼)。
A:要求商标局撤回异议裁定书 B:向商标评审委员会提出复审 C:直接向人民法院提起诉讼

⑹ 小学知识产权宣传周活动实施方案

小学知识产权宣传周活动实施方案

为了确保活动有效开展,常常需要提前准备一份具体、详细、针对性强的活动方案,活动方案的内容和形式都要围绕着活动的主题来展开,最终达到活动的目的或者意义。那么制定活动方案需要注意哪些问题呢?下面是我帮大家整理的小学知识产权宣传周活动实施方案,仅供参考,希望能够帮助到大家。

小学知识产权宣传周活动实施方案1

根据区知识产权局《关于开展20xx年“知识产权宣传周”活动的通知》要求,为加强我校知识产权宣传普及,进一步提升全校师生知识产权意识,我校决定组织开展20xx年全校知识产权宣传周活动,现将具体活动方案公布如下:

一、活动目的

为加强知识产权宣传普及,提升全校师生知识产权意识,大力推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权化建设,为我校知识产权示范学校再创新成就。

二、活动时间

20xx年4月20日至26日

三、活动主题

创新,创造,改变生活,知识产权,竞争

四、宣传活动主要内容

1、利用电子大屏幕、宣传横幅、宣传栏等形式营造校园氛围,普及知识产权知识。

2、开展《知识产权》知识竞赛活动(见附1)。

3、开展“知识产权与我们息息相关”电子版报制作活动(见附2)。

4、征集《科技创造发明设计》方案(见附)。

5、开展《知识产权》讲座。

6、“科技在我身边”职业体验日系列活动。

7、总结、颁奖

五、时间安排

1、4月22-2日“科技在我身边”职业体验日

2、4月24日开展“知识产权与我们息息相关”电子版报制作活动

3、4月2日征集《科技创造发明设计》方案

4、4月26日《知识产权》知识竞赛

5、4月27日《知识产权》讲座

6、4月28日总结、颁奖

六、备注

1、各项活动具体内容见附实施方案。

2、本项活动由学校教学处组织,科技教研组具体落实,相关材料由科技教研组许洁老师收集并汇总。

小学知识产权宣传周活动实施方案2

为加强知识产权宣传普及,庆祝第x个世界知识产权日,提升全市的知识产权意识,根据《xx省知识产权局转发国家知识产权局关于开展全国知识产权宣传周活动的通知》(x知发【20xx】x号)要求,结合我市实际,决定开展知识产权宣传周活动:

一、活动主题

倡导创新文化尊重知识产权

二、活动时间

20xx年x月20日至26日

三、活动内容

(一)进企业活动

内容:进入省“五个100”、市“五个一批”、四个十等项目实施单位,宣传我市在提升知识产权质量和运用效益方面出台的政策和举措,宣传我市各级党委政府加强知识产权保护的重大决策部署,以及在提高知识产权创造质量、运用效益、管理能力和服务水平方面的典型案例,引导企业更加注重知识产权质量、价值和效益。

(二)进学校活动

内容:围绕知识产权宣传周活动主题,进学校开展宣传互动活动。

(三)进社区活动

内容:发放宣传资料,宣传国家知识产权法律法规和基本知识,宣传知识产权各领域的'专业知识,把宣传普及提升到传播以“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”为核心理念的知识产权文化层面,增强全社会知识产权意识。

(四)知识产权讲座

内容:知识产权实务、PCT国际专利申请、流程讲解、行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台应用等。

(五)开展打击侵权假冒联合执法专项行动

内容:大型批发市场、超市。同时宣传县市区在打击侵权假冒等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成果,树立我市在知识产权保护方面的良好形象。

阅读全文

与知识产权日竞赛题相关的资料

热点内容
车库使用权转让合同 浏览:162
无形资产含什么意思 浏览:611
经济法知识产权法习题 浏览:685
海南房地产估价师证书领取时间 浏览:784
商标注册合同范本 浏览:463
陈磊马鞍山 浏览:161
马鞍山银城公寓户型 浏览:333
电影院可以晚到多久 浏览:397
电视剧何姓男演员大陆 浏览:344
河北证券从业资格证书查询 浏览:483
如何在线小电影 浏览:449
理论按摩片韩国 浏览:577
外国老师与学生的伦理.电影有哪些 浏览:177
剧情好看欧美h电影 浏览:431
如饥似渴电影 浏览:689
章子怡床戏真做 浏览:737
男主叫扎克的电影 浏览:113
最后一班电影完整版在线观看国语 浏览:804
可以在线看vip电影的网站 浏览:880
作曲家与大学生韩国电影 浏览:849