导航:首页 > 知识产权 > 知识产权新教程题库

知识产权新教程题库

发布时间:2023-03-01 11:42:50

A. 有关知识产权法的题

1.世界知识产权日是每年的( )。
A.3月15日;B.4月26日;C.5月8日;D.3月12日
2.世界知识产权组织的英文简称是( )。
A.WCT;B.WIPO;C.WPPT;D.WTO
3.下面哪项不属于知识产权( )
A.著作权;B.专利权;C.房屋所有权;D.商标权
4.狭义的知识产权一般包括( )。
A.商标权、专利权和工业产权;B.商标权、著作权和邻接权;C.商标权、专利权和著作权;D.商标权、著作权和商业秘密权
5.关于知识产权法的地位,下列表述中正确的是( )。
A.知识产权法属于民法的范畴;B.知识产权法属于行政法的范畴;C.知识产权法属于刑法的范畴;D.知识产权法属于经济法的范畴
6.下列哪个国家率先提出“知识产权战略立国”。( )
A.美国;B.日本;C.英国;D.法国
7.以下诸选项中不属于TRIPS(《与贸易有关的知识产权协议》)所确定的知识产权范围的是( )。
A.集成电路布图设计权;B.地理标志权;C.无形财产权;D.商业秘密权
8.《伯尔尼公约》保护的对象是( )。
A.发明专利;B.文学艺术作品;C.植物新品种;D.商标
9.下列我国已经参加的知识产权国际公约中,保护范围最广、保护水平最高、保护力度最大、制约力最强的是( )。
A.世界知识产权组织公约;B.保护工业产权巴黎公约;C.与贸易有关的知识产权协议;D.伯尔尼公约
10.甲为摄影家乙充当模特,双方未对照片的发表和使用作出约定。后乙将甲的裸体照片以人体艺术照的形式出版发行,致使甲受到亲朋好友的指责。对此,下列哪一种说法是正确的。( )
A.乙发表照片侵犯了甲的隐私权;B.乙发表照片已取得甲的默示同意,不构成侵权;C.甲是照片的合作作者,乙发表照片应向其支付报酬;D.乙是照片的著作权人,出版发行该照片是合法行使著作权的行为
11.著作权领域作品的可复制性,意思是( )。
A.作品必须以有形物质载体固定;B.作品能够以印刷方式印制;C.作品能够被人们感知并再现出来;D.排斥口述作品
12.下列哪一项属于著作人身权的内容。( )
A.发行权;B.发表权;C.出租权;D.复制权
13.著作权产生的时间是( )。
A.作品发表之日;B.作品登记之日; C.作品创作完成之日;D.作品公开之日
14.小明7岁,有绘画天赋,其画作十分受人喜爱,并屡次获奖,则小明对其画作( )。
A.享有著作权,因为绘画是合法行为,不论作者有无民事权利;B.享有著作权,因为绘画是一种事实行为,并不需要作者享有民事行为能力;C.不享有著作权,因为绘画是一种民事法律行为,要求作者具有相应的民事行为能力;D.不享有著作权,因为绘画是合法行为,要求作者具有民事权利能力
15.根据著作权法规定,公民创作的散文作品的保护期是( )。
A.作者终生加死亡后50年;B.作者终生加死亡后70年;C.作者终生;D.作者终生加死亡后25年
16.1999年,公民甲创作了《知识产权法教程》。2001年1月5日,甲因病去世,那么,我国著作权法对该作品的署名权的保护期为( )。
A.不受限制;B.2050年12月31日;C.2051年1月6日;D.2050年1月6日
17.在我国?熏著作权与版权的关系是( )。
A.版权是著作权中的一项权利;B.著作权是作者的权利,版权是出版者的权利;C.著作权与版权是同义语;D.已经发表称为著作权,没有发表的称为版权
18.某咖啡馆在营业场所未经许可也未支付费用就将作曲家张某的音乐作品作为背景音乐,该咖啡馆的这一行为侵犯了张某音乐作品著作权中的( )。
A.表演权;B.广播权;C.放映权;D.发行权
19.甲为撰写学术论文而引用他人资料,下列说法正确的是( )。
A.可以引用他人未发表的作品;B.应向原作者支付合理报酬;C.只能限于介绍、评论或为了说明某问题而引用作品;D.只要不构成自己论文的主要部分,可全文引用他人发表的资料
20.甲网站与乙唱片公司签订录音制品的信息网络传播权许可使用合同,按约定支付报酬后,即开展了网上原版音乐下载业务。对甲网站的行为应如何定性。( )
A.是合法使用行为;B.构成侵权行为,因为该行为应取得著作权人的许可,而不是取得录音制作者的许可;C.构成侵权行为,因为该行为还须取得著作权人、表演者的许可并支付报酬;D.构成侵权行为,因为该行为虽然无须取得著作权人的许可,但必须取得表演者的许可
21.书法家李某的书法在拍卖会上以高价卖给孙某,依我国著作权法的规定,孙某享有该书法作品的( )。
A.著作权;B.著作权和所有权;C.所有权和展览权;D.所有权、展览权和修改权
22.我国著作权法中,与财产权保护期相同的人身权是( )。
A.发表权;B.署名权;C.修改权;D.保护作品完整权
23.演绎作品著作权由( )享有。
A.原作品的作者;B.演绎作者;C.国家;D.原作品的著作权人
24.著作权法规定的出租权适用于以下所列的哪一类作品。( )
A.音乐作品;B.美术作品;C.电视剧;D.文字作品
25.依我国著作权法规定,下列各项中不适用于著作权法保护的是( )。
A.时事新闻;B.《知识产权法学》一书;C.新闻评论;D.《焦点访谈》节目
26.某电视演员因一儿童电视剧而出名,某公司未经该演员许可将印有其表演形象的宣传海报大量用于玩具、书包、文具等儿童产品的包装和装潢上。对该公司的行为应如何定性。( )
A.侵犯了制片者的发表权;B.侵犯了该演员的表演者权;C.侵犯了该演员的肖像权;D.侵犯了该演员的复制权
27.某歌厅购买了若干正版卡拉OK光盘后,未经任何人的许可,直接将该光盘用于其经营活动。对该歌厅的行为应如何定性。( )
A.合法使用;B.合理使用;C.法定许可使用;D.侵权行为
28.根据我国著作权法的规定,影片《满城尽带黄金甲》的著作权属于( )。
A.剧本作者;B.导演;C.编剧;D.制片人
29.甲为写论文在图书馆复印了两篇论文,根据我国著作权法,甲的行为属于( )。
A.侵权行为;B.法定许可;C.合理使用;D.强制许可
30.甲、乙共同创作完成一部小说,甲主张发表,乙不同意。后乙死亡,有一继承人丙,后甲将该小说发表,下列说法哪一个是错误的。( )
A.乙生前不同意发表该小说,则丙无权发表;B.发表该小说署名可以为甲、乙和丙;C.该小说的使用权保护期应截止于甲死亡后第50年的12月31日;D.甲不能剥夺乙的署名权
31.在我国,计算机软件著作权登记的性质是( )。
A.必须登记;B.是取得著作权的途径;C.登记才能得到特殊保护;D.不影响著作权的取得
32.甲买了一张正版软件,根据相关法律,他不能进行下列哪个活动。( )
A.把软件装入自己的计算机;B.借给同事复制、使用;C.为防止软件损坏而做备份;D.为了适应自己的计算机配置而对软件做必要的修改
33.世界上最早建立专利制度的国家是( )。
A.英国;B.法国;C.威尼斯共和国;D.美国
34.以下哪些说法是正确的。( )
A.发明创造一经完成就自动享有专利权;B.发明创造须经审查并授权后才能获得保护;C.发明创造向专利局申请并公告后即可获得专利权;D.发明创造向专利局登记后即可获得专利权
35.专利权应向下列哪个机构提出申请。( )
A.国家知识产权局;B.国家版权局;C.国家工商行政管理总局;D.最高人民法院
36.甲拥有一项节能灯的发明专利,乙对其加以改进后获得重大技术进步,并申请获得一项新的发明专利,但乙的专利技术实施依赖于甲的专利实施,双方就专利实施问题未能达成协议,在这种情形下,下列表述中正确的是( )。
A.甲可以申请实施乙专利的强制许可;B.乙可以申请实施甲专利的强制许可;C.乙在取得实施强制许可后,无须向甲支付使用费;D.乙实施自己新的发明专利无需取得甲的许可
37.下列选项中,可能被授予专利权的是( ) 。
A.新的水稻品种的育种方法;B.一种飞行棋的游戏规则;C.速算新方法;D.小麦新品种
38.我国在发明专利审查中采取的是( )。
A.形式审查制;B.实质审查制;C.不审查制;D.准则审查制
39.国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满( ),即行公布。
A.12个月;B.16个月;C.18个月;D.24个月
40.我国专利法规定,实用新型专利申请的优先权期限是( )。
A.3个月;B. 6个月;C.12个月;D.18个月
41.以下对象中可以获得外观设计专利权的是( )。
A.一种新型饮料;B.饮料的包装盒;C.饮料的制造方法;D.饮料的配方
42.根据专利法的规定,申请外观设计专利的,应当提交( )以及图片或者照片等文件。
A.请求书;B.权利要求书;C.说明书;D.摘要
43.依照我国专利法,下列不属于授予发明专利权的实质性条件的是( )。
A.新颖性; B.显著性;C.实用性;D.创造性
44.依照我国民事诉讼法的规定,下列措施不属于专利诉讼中可以采取的财产保全措施的是( )。
A.查封;B.扣押;C.责令提供担保;D.冻结
45.下列行为不属于许诺销售的是( )。
A.甲公司在其电视广告上为某一专利产品做广告;B.乙公司在其商店橱窗中陈列某一专利产品;C.丙公司在一个国际商品展销会上展出某一专利产品;D.丁公司在其零售商店柜台中放置某一专利产品,供顾客挑选
46.发明专利申请自申请日起( )内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查。
A.3年;B.2年;C.1年;D.18个月
47.某中学生制作了一项小发明,他应该在( )申请专利。
A.18岁以后;B.小发明制作完成时;C.学校同意以后;D.16岁以后
48.根据我国专利法规定,下列属于专利权人法定义务的是( )。
A.缴纳专利年费;B.禁止他人实施专利;C.许可实施已获专利的发明创造;D.放弃专利权
49.国务院专利行政部门邮寄的各种文件,自文件发出之日起满( ),推定为当事人收到文件之日。
A.15日;B.30日;C.60日;D.20日
50.中国单位或者个人向外国人转让专利申请权或者专利权的,由国务院对外经济贸易主管部门会同国务院( )批准。
A.高新技术部门;B.科学技术行政部门;C.专利行政部门;D.工商部门
51.专利管理机关处理专利纠纷,在查明事实、分清责任的基础上依法进行调解,调解不成的,应做出处理。当事人对处理不服的,可以依法向( )提起诉讼。
A.上级专利管理机关;B.专利复审委员会;C.人民法院;D.国家知识产权局
52.专利权人应当自被授予专利权的( )开始缴纳年费。
A.当年;B.第二年;C.第三年;D.第四年
53.专利权人与他人订立的专利实施许可合同,应当自合同生效之日起( )内向国务院专利行政部门备案。
A.1个月;B.2个月;C.3个月;D.1年
54.我国专利法明确规定,对实用新型和外观设计专利申请进行( )。
A.实质审查;B. 形式审查和实质审查;C. 形式审查;D.形式审查或实质审查
55.专利申请人向国家知识产权局专利局提交的专利请求书,应当用( )填写。
A.中文;B.英文;C.中文或英文;D.中文和英文
56.侵犯专利权的诉讼时效为( ),自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知侵权行为之日起计算。
A.2年;B.1年;C.半年;D.3年
57.甲并不知晓乙的专利,在下述哪些情况下可以认为甲侵犯了乙的专利权。( )
A.甲制造和销售的产品结构与乙的专利产品结构不同,但是功能相同;B.甲制造和销售的产品按照行业标准与乙的专利产品属于同一型号;C.甲制造和销售的产品落入乙的专利权利要求书所限定的保护范围;D.甲制造和销售的产品名称与乙的专利申请文件中所述实用新型相同
58.专利权人甲在其制造、销售的专利产品上未标注专利标记和专利号,乙仿制甲的上述专利产品并在市场上销售。甲发现乙的行为后( )。
A.无权请求专利管理机关处理,因为甲在其专利产品上未做专利标记;B.可以请求专利管理机关处理,因为甲在其专利产品上未做专利标记不影响其行使权利;C.可以请求乙所在地的基层人民法院审理;D.可以请求甲所在地的基层人民法院审理
59.美国人甲于1993年5月4日就其发明向美国专利商标局提出专利申请,又于1994年2月3日就同样主题的发明向中国国家知识产权局申请专利。1996年12月被中国国家知识产权局授予专利权。甲的该专利权终止的时间是( )。
A.2008年5月5日;B.2009年2月4日;C.2013年5月5日;D.2014年2月4日
60.甲公司职工乙退休一年后作出了一项与其在原单位承担的本职工作有关的发明,则乙的发明应属于( )。
A.职务发明;B.非职务发明;C.协作发明;D.委托发明
61.依照我国专利法的规定,外观设计专利的保护范围应当根据什么确定。( )
A.外观设计产品的说明书;B.当事人申请外观设计专利时提交的图片或照片中的产品的外观设计;C.外观设计的实物模型或样品;D.外观设计产品的说明书加图片或照片
62.发明专利权人甲在公告授予专利权之日起8个月后,发现乙公司制造并出售的专利产品与其发明专利相同,于是便向法院起诉,控告乙公司侵权。此时,乙公司可以采用的措施是( )。
A.请求专利局撤销甲的专利权;B.请求专利复审委员会撤销甲的专利权;C.请求专利复审委员会宣告甲的专利权无效;D.请求有管辖权的法院宣告甲的专利权无效
63.依照专利法规定,在专利权无效宣告程序中,专利复审委员会( )。
A.对发明专利权作出的决定是终局性的;B.对实用新型和外观设计专利权作出的决定是终局性的;C.对三种专利权作出的决定均是终局性的;D.对三种专利权作出的决定均是非终局性的
64.使用专利标记在我国是专利权人的一种( )。
A.权利;B.义务;C.既是权利也是义务;D.谈不上权利和义务
65.依照国家知识产权局审查指南的规定,在判断外观设计相同或相近似时,实质上应当以( )作为判断主体。
A.普通消费者;B.所属技术领域的普通技术人员;C.专业设计人员;D.有关方面的专家
66.当事人对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权有效的决定不服的,可以( )。
A.自收到通知之日起15天内向法院提起民事诉讼;B.自收到通知之日起15天内向法院提起行政诉讼;C.自收到通知之日起3个月内向法院提起行政诉讼;D.自收到通知之日起15天内向专利复审委员会申请复议
67.依照我国专利法规定,发明专利最长保护期限是20年,该期限自下列选项中何者为起算日。( )
A. 优先权日;B.申请日;C. 专利权公告之日;D. 专利权授权之日
68.根据我国专利法规定,外观设计专利权的保护期限为( )。
A.5年;B.10年;C.15年;D.25年
69.根据我国专利法规定,下列哪项行为不构成侵权。( )
A.张某为了供家人欣赏,未经专利权人许可制造了一件其外观设计专利产品;B.某食品店为了招揽顾客,利用《专利公报》上公开的方法生产食品 ;C.某商场未经专利权人许可制造了一件专利产品,摆在橱窗之中展示;D.某企业实施了一项中国专利,该专利还有10天即有效期届满
70.甲、乙两人经过3年时间的合作研发,共同完成了一项发明。现在甲就该项发明的专利申请权向你咨询,请问甲的下列判断中,哪一项是错误的。( )
A.如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请;B.如果甲放弃其专利申请权,乙可以单独申请,但取得专利后,甲有免费使用的权利;C.如果甲准备转让其专利申请权,乙在同等条件下有优先受让的权利;D.如果甲准备转让其专利申请权,应签订书面合同
71.如果出现了专利纠纷,当事人想核查一项专利权是否有效,采用下列哪种方式的结果是准确的。( )
A.到中国专利文献馆查阅专利公报;B.利用国家知识产权局网站中的数据库检索该专利的相关信息;C.请求国家知识产权局出具该专利法律状态的登记簿副本;D.查看专利权人的专利证书
72.依照我国专利法的规定,下列哪些行为,如果未经中国专利权人许可,构成侵犯中国专利权的行为。( )
A.甲从泰国携带专利产品入境,供家里消费使用;B.将在中国合法购买的专利产品出口到其他国家和地区;C.在大学里为改进专利技术方案,制造了数个专利产品试验品;D.为方便他人组装专利产品,从国外进口、销售专利产品的零部件
73.甲是一项发明专利的专利权人,家住河北石家庄,他对专利复审委员会宣告其发明专利权无效决定不服,准备向人民法院起诉,他应向以下哪个人民法院起诉。( )
A.河北省石家庄市中级人民法院;B.河北省高级人民法院;C.无效请求人住所地中级人民法院;D.专利复审委员会所在地中级人民法院
74.甲于2002年获得了一项炊具的外观设计专利,但未有产品投放市场,乙得知后便于2004年在其生产销售的酒具上标印了甲的专利号,乙的行为( )。
A.侵犯了甲的专利权;B.构成了假冒他人专利;C.构成了冒充专利;D.既构成假冒他人专利,也构成冒充专利
75.羊毛衫上使用的纯羊毛标志属于( )。
A.证明商标;B.防御商标;C.联合商标;D. 销售商标
76.注册商标的保护期限是几年。( )
A.10年;B.20年;C.5年;D.8年
77.甲于1999年8月25日就其商标“高峰”申请注册使用在第25类的靴、鞋等商品上,乙于1999年12月5日就其商标“高峰”申请注册使用在第25类的拖鞋上。根据我国商标法规定,决定甲、乙取得注册商标专用权应依据的原则是( )。
A.自愿注册原则;B.注册原则;C.先申请原则;D.先使用原则
78.我国商标法规定注册商标的有效期为( )。
A.10年;B.15年;C.20年;D.25年
79.下列选项中,正确的是( )。
A.我国商标法不允许商品使用未注册商标 ;B.我国商标法不允许未使用商标的商品在市场上销售;C.我国商标法不允许在人用药品上使用注册商标;D.我国商标法规定某些商品必须使用注册商标才能在市场上销售
80.以下诸选项中,不符合商标法规定的是( )。
A.“美利坚”牌电视机;B.“联盟”牌手表;C.“多彩”牌手机;D.“强国”牌牙膏
81.根据我国商标法规定,办理续展的申请时间只能是( )。
A.期满前6个月内;B.期满前后各6个月内;C.期满后6个月内;D.期满前后各12个月内
82.注册商标连续( )停止使用的,国务院商标行政管理机关可以撤销其注册商标。
A.6个月;B.1年;C.2年;D.3年
83.甲厂经乙厂许可,在某省独占使用乙厂的注册商标。后发现当地的丙厂也使用了该商标。经查,丙厂是经过外省对同一商标享有独占使用权的丁厂的违法许可而使用该商标的。甲厂的下列请求哪一个不能成立。( )
A.请求乙厂承担违约责任;B.请求丁厂承担侵权责任;C.请求丙厂承担侵权责任;D.请求丙、丁厂连带承担侵权责任
84.甲公司新近注册了一件中国商标,乙认为该商标违反商标法规定的商标禁用条款,依我国商标法规定请求有关机构撤销甲公司的该注册商标。这个机构是( )。
A.商标局;B.商标评审委员会;C.地方工商行政管理部门;D.人民法院
85.中国驰名商标可由( )认定。
A.国家知识产权局;B.商标评审委员会 C.中华商标协会;D.国家版权局
86.侵犯商标权的赔偿数额应当根据侵权人因侵权所获利益或者被侵权人因被侵权所受损失来计算。上述两种情形难以确定的,由法院根据侵权行为的情节判决最高可以给予被侵权人的法定赔偿额是( )。
A.10万元;B.30万元;C.50万元;D.100万元
87.根据我国商标法,商标注册人有权在商品或包装上注明的注册标记是( )。
A.TM;B.“P”或“注”加圈;C.“R”或“注”加圈;D.“P”或“C”加圈
88.对于初步审定的商标,任何人均可以提出异议。提出异议的期限及受理机构是自国家工商行政管理总局商标局作出初步审定公告之日起( )。
A.1个月内向商标局提出;B.3个月内向商标局提出;C.6个月内向商标评审委员会提出;D.12个月内向商标评审委员会提出
89.商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人( )的技术信息和经营信息。
A.采取保密措施;B.提出专利申请;C.进行版权登记;D.向国家工商行政管理总局申报核准
90.《中华人民共和国植物新品种保护条例》开始生效的日期是( )。
A.1993年6月1日;B.1997年10月1日;C.1999年3月1日;D.2001年10月1日
91.植物新品种,是指经过人工培育的或者对发现的野生植物加以开发,具备新颖性、( )、一致性和稳定性并有适当命名的植物品种。
A.独创性;B.时间性;C.特异性;D.可复制性
92.某育种专家培养出水稻新品种,该植物新品种的知识产权保护方式为( )。
A.专利保护;B.植物新品种权保护;C.技术秘密保护;D.商业秘密保护
93.下列选项,属于原产地名称的是( )。
A.皮尔·卡丹西装;B.法国制造;C.百事可乐;D.香槟酒
94.某杂志社的期刊名称设计新颖,具有独特的含义,并且产生了广泛而良好的社会声誉,特咨询某律师其名称可以获得哪些法律保护。就该问题,该律师的下列哪种回答既符合法律规定又能最大限度地保护当事人的利益。( )
A.著作权法、商标法、反不正当竞争法;B.著作权法、商标法;C.著作权法、反不正当竞争法;D.商标法、反不正当竞争法
95.根据我国1999年公布的企业名称登记管理规定,企业名称的构成是( )。
A.行政区划名称、所属行业、组织形式;B.国家名称、字号、所属行业、组织形式;C.主管机关名称、字号、所属行业、组织形式;D.行政区划名称、字号、所属行业、组织形式
96.集成电路布图设计专有权的保护期限是( )。
A.10年;B.20年;C.30年;D.15年
97.我国反垄断法于何时开始生效。( )
A.2007年8月30日;B.2008年8月1日;C.2009年1月1日;D.2009年5月1日
98.我国负责组织、协调、指导反垄断工作的机构是( )。
A.国家知识产权局;B.国家工商行政管理总局;C.科技部;D.国务院反垄断委员会
99.下列说法正确的是( )。
A.我国海关知识产权保护只针对出口环节;B.我国海关知识保护只针对进口环节;C.我国海关知识产权保护针对进出口环节;D.我国不实施海关知识产权保护
100.下列不属于不正当竞争行为的是( )。
A.擅自使用知名商品特有的名称、包装、装璜,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装璜,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;B.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;C.在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示;D.未经他人许可实施他人专利的

B. 知识产权复习题

知识产权基础知识试卷

一、 填空题:
1、 知识产权,亦称________,是指公民、法人或其他组织对其在________和_______等领域,主要基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的___________。
2、 知识产权包括_____________、____________、_____________和其他智慧成果权等。
3、 知识产权是一种____________,知识产权的确认或授权必须经国家专门立法规定。
4、 知识产权具有双重性、___________性、___________性和_____________性。
5、 知识产权的双重性是指具有___________、____________双重权力。
6、 我国知识产权法的原则是:____________的原则、_____________的原则和__________的原则。
7、 专利是指__________、______________________、__________。
8、 专利的种类包括____________、______________、_________________。
9、 专利权具有五个特点:_________、___________、______________、双重性和公开性。
10、要想取得专利,必须具有____________、__________、__________。都可以申请专利。
11、在我国审批专利的原则是__________________,申请日的确定以清晰的__________为准,否则以专利局的________________为准。
12、发明人有了技术成果之后,一定要先申请专利,再发表论文,以免因过早公开技术而丧失_____________的机会。
13、可以通过两种途径申请专利,即直接到_______________申请专利或通过挂号邮寄申请文件方式和委托___________________代办专利申请。
14、专利只在保护期内受法律保护,专利的保护期分别是:发明专利_____年,实用新型专利_____年,外观设计_____年。
15、新_______及其_____________、____________都可申请发明专利。
16、只有涉及产品___________、________或其__________时,才可申请实用新型专利。
17、只要涉及产品的形状、_________或其结合以及色彩与形状、图案的结合,富有美感,并适于工业上应用的新__________,就可以申请外观设计专利。
18、对违反__________、___________或者妨害___________的发明创造,不授予专利权。
19、执行本单位的_________或者主要是利用本单位的___________所完成的发明创造属职务发明,申请专利的权利属于______________。
20、对发明人或者设计人的非职务发明创造专利申请,任何________或者_______不得压制。
21、全民所有制单位转让专利___________或者________的,必须经_______________批准。
22、中国单位或者个人就其发明创造向外国申请专利的,必须经__________________批准。
23、转让专利申请权或者专利的,当事人______订立书面合同,经______________后生效。
24、科研立项和申请专利前,应当进行__________,以免重复研究,侵犯他人________,事先检索可判断该项技术成果是否有可能获得专利权。
25、检索专利的途径可到国家知识产权局______________手工检索,也可______检索或用专利光盘检索。
26、任何单位和个人认为专利的授予不符合_______________有关规定,可以在专利授权决定_____后的任何时候向专利复审委员会提出______________请求。
27、专利的有效性是靠每年_______交纳_____________来维持的,不按时交纳,________就会丧失,任何人都可以__________________。
28、职务发明专利的申请权归单位,单位作为专利人有权________、________、________和__________其专利。发明人(或设计人)就没有这些权利。
29、职务发明专利的发明人享有___________和获得_________________的权利。
30、发生专利侵权纠纷可请当地知识产权局处理或到______________________起诉。
31、商标是商品生产者、经营者为了把自己所生产的________和________,同别人的_____和________区别开来而使用的一种___________。
32、商品名称可分为________________和________________。
33、获得商标专用权需经_______________________注册。
34、经商标局核准注册的商标为____________,包括__________、__________和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专有权,受法律保护。
35、目前国家规定实行商标强制注册的商标有________________和_______________。
36、著作权就是版权,包括___________和______________两个方面。
37、著作权包括_______、_______、_______、_____________、复印权、发行权、展览权、表演权、出租权、改编权、广播权等17项权利。
38、商标具有________、________和_________等特点。
39、印制商标的单位必须具备____________资格才能承揽印制商品业务,否则是违法行为,将受到___________________________的处罚。
40、中国公民、法人或者其他组织的作品,____________发表,依照本法享有著作权。
41、职务作品是为完成单位规定的__________而创作的作品,著作权归_________。单位有权在正常业务范围内使用。
42、法人作品是在法人或其他组织________代表法人或其他组织_________创作并由法人或者其他组织承担_______的作品。著作权法由法人__________享有。
43、作品的发表权和财产权只保护______年。公民作品为_______第50年12月31日后不受保护;法人作品为___________后第50年12月31日后不受保护。
44、作品的使用权有___________即不必_________________也不必向其_________报酬。
45、侵犯著作权的行为有:未经许可________;未经许可,将与他人合作的作品当作自己的作品_____________;没有参加创作,在他人的作品上________;_________、________他人作品;___________他人作品等19种行为。
46、世界贸易组织的英文缩写是_______,世界贸易组织成员国共同遵守的____________的国际规则是“与贸易有关的知识产权协议”,英文缩写是_________。
47、“与贸易有关的知识产权协议”涉及的知识产权领域有_______、_________、地理标志(即原产地名称)、工业品__________、_______及其相关权利、未公开的信息(包括商业秘密以及保密的实验数据)、_____________和其他知识产权。
48、“与贸易有关的知识产权协议”的基本原则是:____________原则,______________原则,____________原则。
49、侵犯知识产权的侵权人要承担_________,停止侵害,公开道歉,赔偿损失。性质严重的要承担刑事责任。

二、多项选择题:
1、我国商标法规定,商标可以是( )
A文字 B字母或数字 C颜色的组合 D文字和图形的组合
2、专利权具有( )
A独占性 B专有性 C地域性 D时间性
3、专利侵权人应承担的法律责任包括( )
A停止侵权 B公开道歉 C赔偿损失 D追究刑事责任
4、专利纠纷包括( )
A专利侵权纠纷 B专利申请权纠纷 C专利权属纠纷 D职务发明人奖酬纠纷等
5、发生除专利侵权纠纷外的其他纠纷,应当如何处理( )
A请当地知识产权局调节 B到法院起诉 C提请市政府处理 D提请仲裁委员会处理
6、以下哪些文字或图形不能作为商标( )
A同我国名称、国旗、国徽相同或相近的;
B同外国名称、国旗、国徽、军旗相同或相近的,该政府同意的除外;
C同“红十字”、“红新月”的标志名称相同或相近的;
D带有民族歧视的。
7、我国著作权的适用范围,采取了国际上通行的( )
A国籍原则 B地域原则 C平等原则 D互惠原则
8、知识产权法的礼法原则( )
A专有性原则 B有偿使用原则 C各方利益协调原则 D遵循国际惯例原则
9、我国知识产权法律体系由( )
A知识产权基本法 B相关法 C行政法规 D行政规章
10、发明和实用新型专利权被授予后,除法律另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,不得( )
A为生产经营目的制造、使用、销售其专利产品
B为国防而制造、使用、销售其专利产品
C为教学和科研制造、使用、销售其专利产品
D或者使用其专利方法以及使用、销售依照该专利方法直接获得的产品
11、版权许可他人时必须订立局面合同,内容主要包括( )
A许可使用的权利、是否专有;
B地域范围、期间
C付酬标准和办法
D违约责任
12、以下那些属于著作权保护范围( )
A美术创作 B设计图纸 C计算机软件 D口述
13、以下哪些作者在我国受到版权保护( )
A中国公民、法人和组织
B作品首先在中国境内出版发行的外国人
C在中国境内进行现场表演的外国人
D音像制品在中国制作并复制发行的外国人
14、以下哪些是违反了TRIPS规定的行为( )
A独占性返授条件
B禁止对有关知识产权的有效性提出质疑
C强迫性一揽子许可证
D专利到期失效仍要买方付费等
15、国际上主要的保护知识产权的国际公约和协定大体分为两类( )
A有关工业产权方面的国际公约和协定:如《保护工业产权巴黎公约等》
B有关版权方面的国际公约和协定:如《保护文学文艺作品伯尔尼公约》等
C有关人权方面的国际公约和协定
D其他方面的国际公约和协定

三、判断题:
1、知识产权的指对智力劳动成果所享有的占有、使用、处分和收益的权利,它属于有形财产权。( )
2、专利是一种财产权。( )
3、发明成果获得专利,在世界各国都受到法律保护。( )
4、没有受专利保护的公开技术任何人都能够使用。( )
5、在我国,专利只包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利。( )
6、科学发现、疾病的诊断和治疗方法、智力活动的规则和方法等不授予专利权。( )
7、商标是企业的智力成果,不属于知识产权。( )
8、版权就是著作权。( )
9、著作权属于公民的,公民死亡后,可按继承法继承。( )
10、侵权人不应当追究刑事责任。( )
11、动植物新品种可授予专利。( )
12、企业名称改变,原商标的专有权原名称的企业所有,不能自然转移给新更名的企业。( )
13、买卖假冒商标的商品是违法的。( )
14、不能将作品改成盲文出版。( )
15、可将汉语作品译成少数民族语言在国内使用。( )

知识产权基础知识试卷答案

一、填空题:
1、智力成果权 科学技术 文化艺术 专有权利
2、专利权 商标权 著作权 3、无形资产
4、专有 地域 时间 5、财产权 人身权
6、鼓励保护 等价有偿 禁止滥用权力
7、专有权 受到专利法保护的发明创造 专利文献
8、发明专利 实用新型专利 外观设计专利
9、独占性 地域性 时间性 10、新颖性 创造性 实用性
11、先申请原则 邮递日 收文日 12、申请专利
13、国家知识产权局 专利代理人 14、20 10 10
15、产品 制造方法 使用方法 16、结构 形状 结合
17、图案 设计 18、国家法律 公共利益 社会公德
19、任务 物质条件 该单位 20、单位 个人
21、申请权 专利权 上级主管部门 22、国务院有关主管部门
23、必须 专利局登记和公告 24、专利检索 专利权
25、专利文献馆 上网 26、专利法 公告 无效宣告
27、按时 专利年费 专利权 随意使用
28、占有 使用 处分 署名
29、署名权 必要报酬 30、当地人民法院
31、商品 服务 商品 服务 标志 32、商品通用名称 商品特定名称
33、工商总局商标局 34、注册商标 商品商标 服务商标
35、人用药品 烟草制品 36、人身权 财产权
37、发表权 署名权 修改权 保护作品完整权
38、标志性 商业性 专有性 39、商标印制 工商行政管理部门
40、不论是否 41、工作任务 作者本人
42、主持下 意志 责任 完整 43、50 死后 首次发表
44、12种情况 征求作者意见 支付
45、发表 单独发表 署名 歪曲 篡改 剽窃
46、WTO 保护知识产权 TRIPS
47、专利权 商标权 外观设计 版权 植物新品种
48、国民待遇 最惠果待遇 透明度 49、民事责任

二、多项选择题:
1、ABCD 2、ACD 3、ABC 4、ABCD 5、AB 6、ABCD 7、ABD 8、ABCD
9、ABCD 10、AD 11、ABCD 12、ABCD 13、ABCD 14、ABCD 15、AB

三、判断题:
1、否 2、是 3、否 4、是 5、是 6、是 7、否 8、是 9、是 10、否 11、否 12、是 13、是 14fou

C. 求有关知识产权的练习题

练习一

一、判断题
1、知识产权是财产权的一个组成部分。(√ )
2、工业产权的法律保护受一定的地域性限制。(√ )
3、我国是《商标注册马德里协定》的成员国。( √)
4、商标只能用在商品上,不能用在服务方面。(× )
5、商标有文字商标、图形商标、音像商标和组合商标等种类。(× )
6、《中华人民共和国商标法》于1982年通过,1983年实施,1993年修订并施行。(√ )
7、国内商标不能使用外国地名。( ×)
8、同一申请人在不同类别的商品上使用同一商标的,可在一份商标申请文件中申请。(× )
9、两个以上的申请人,在同一种或类似商品上,申请相同或近似的注册商标专用权的,授予先使用人。(× )
10、商标专用权的保护期限为20年,期限届满可以续展。(× )

二、单项选择题
( )1、申请专利的发明创造在申请日以前6个月内有(B)情形的,不丧失新颖性。
A、在国际展览会上首次展出 B、在中国政府主办或承认的国际展览会上首次展出
C、在规定的学术会议或技术会议上发表 D、他人泄漏其内容
( )2、依照我国《专利法》的规定,可以授予专利权的有(D)。
A、科学发现 B、智力活动的规则和方法
C、疾病的诊断和治疗方法 D、动物和植物品种的生产方法
( )3、取得实施强制许可的单位或个人不享有独占的( ),并且无权允许他人(B)。
A、所有权;所有 B、实施权;实施 C、用益权;收益 D、处分权;处分
( )4、取得实施强制许可的单位或个人与专利权人关于专利权使用费的争议,由(A)裁决。
A、专利局 B、专利复审委员会 C、仲裁机构 D、人民法院
( )5、专利权人对专利局关于实施强制许可的决定不服的,可在接到通知之日起(C)内向法院起诉。
A、1个月 B、2个月 C、3个月 D、4个月

三、多项选择题
( )1、工业产权包括(A、B、C、D、E )等权利。
A、实用新型 B、商标 C、服务标记D、货源标记 E、制止不正当竞争
( )2、外国企业或外国其他组织要成为我国专利权主体所根据的原则是( A、C、D)。
A、国际条约 B、互利原则 C、双边协议D、互惠原则 E、对等原则
( )3、依照我国《专利法》的规定,不可以授予专利权的有(A、B、C、E )。
A、科学发现 B、智力活动的规则和方法 C、疾病的诊断和治疗方法
D、动物和植物品种的生产方法 E、用原子核变换方法获得的物质
( )4、可以自主转让专利权的专利权主体有(B、C、D )。
A、全民所有制企业 B、集体所有制企业 C、私营企业
D、外商投资企业 E、中国单位或个人向外国人转让
( )5、专利局应予登记和公告的有(A、B、C、D、E)。
A、授予专利权 B、转让专利权 C、强制许可的决定
D、专利权终止 E、专利权无效

四、名词解释
1.知识产权(P3)
2.著作权(P21)
3.发表权(P73)
4.邻接权(P85)

五、简答题
1.知识产权的法律特征(P7-10)。
2.著作权的法律特征(P23-24)。
3.著作权与专利权的不同(P25)。
4.著作权与商标权的不同(P26)。

六、论述题
试述知识产权的发展趋势(P17-18)。

七、案例分析题
"百合花"纺织品公司1985年4月设计成功一种五彩床单用花布图案,同月向专利局递交外观设计专利申请,1986年获此项专利权。为了扩大生产,该公司与"金花"服装公司签定合同,许可"金花"实施该项专利生产床单。"金花"公司生产一年后,认为自己也是专利权人,又许可"四芳"纺织厂实施该项专利。"华丽"床上用品商店一向与"四芳"有业务关系,不知此事实真相,替"四芳"销售了大量床单。半年后,"百合花"纺织品公司发现了上述情况,以"金花"、"四芳"和"华丽"为共同被告向法院起诉,要求他们承担赔偿损失的责任。
问:本案应该如何处理?为什么?
参考答案:
1、"金花"只有使用权,没有所有权和转让权,所以许可"四芳"实施是侵权行为。
2、"四芳"在接受"金花"的授权时,应当审查其是否具有合法的权利,否则也是一种过失造成的侵权。
3、"华丽"是善意的,不算侵权,不必承担赔偿责任。
4、侵权者停止侵权行为,共同承担连带的赔偿责任。

练习二

一、判断题
1、中国人向外国人转让专利权,必须经国务院有关部门批准。( √)
2、使用或者销售未经专利权人许可而制造并售出的专利产品的,是侵权行为。(× )
3、发明、实用新型和外观设计专利都可以强制许可。( ×)
4、我国著作权法规定,作者署名权、修改权和保护作品完整权的保护期限为50年。(× )
5、商标有文字商标、图形商标、音像商标和组合商标等种类。(× )
6、《中华人民共和国商标法》于1982年通过,1983年实施,1993年修订并施行。(√ )
7、国内商标不能使用外国地名。( ×)
8、同一申请人在不同类别的商品上使用同一商标的,可在一份商标申请文件中申请。(× )
9、两个以上的申请人,在同一种或类似商品上,申请相同或近似的注册商标专用权的,授予先使用人。(× )
10、商标专用权的保护期限为20年,期限届满可以续展。(× )

二、单项选择题
( )1、我国发明专利审查制度是(B)。
A、登记制 B、早期公开延迟审查制 C、形式审查制 D、实质审查制
( )2、下列(A)可以强制许可。
A、发明和实用新型专利 B、实用新型和外观设计专利
C、发明和外观设计专利 D、外观设计专利和商标
( )3、在审查申请发明专利的新颖性方面,我国采用的是(A)。
A、世界新颖性和本国新颖性相结合的原则 B、世界新颖性原则
C、本国新颖性原则 D、绝对新颖性原则
( )4、申请外观设计专利必须具有(C)。
A、新颖性、创造性 B、新颖性、实用性
C、新颖性 D、新颖性、创造性、实用性
( )5、转让注册商标,转让人和受让人应当(B)。
A、由转让人提出申请 B、共同向商标局提出申请
C、经双方协议,无需申请和备案
D、双方签订转让合同,向当地县以上工商行政管理部门备案

三、多项选择题
( )1、申请发明和实用新型专利时,应向专利局递交(A、B、C、D)。
A、请求书 B、说明书 C、权利要求书D、摘要 E、图片
( )2、申请外观设计时,应向专利局递交(A、D、E)。
A、请求书 B、权利要求书 C、摘要 D、该外观设计的图片 E、该外观设计的照片
( )3、申请专利的发明创造在申请日以前6个月内有(A、D、E)情形的,不丧失新颖性。
A、在国际展览会上首次展出 B、在中国政府主办或承认的国际展览会上首次展出
C、在规定的学术会议发表 D、他人泄漏其内容E、在规定的技术会议上首次发表
( )4、外国人或外国企业在中国申请商标注册,主要依据的原则是(A、B、E)。
A、有关协议 B、国际条约 C、互利原则 D、互惠原则 E、对等原则
( )5、商标权的客体包括(A、B、C、E)。
A、文字商标 B、拼音商标 C、图形商标 D、音响商标 E、图文组合商标
( )5、商标不得使用(A、B、C、D、E)文字和图形。
A、本商品的通用名称和图形 B、公众知晓的外国地名C、县级以上行政区划的地名
D、同我国国家名称相同或近似的 E、同外国国家名称相同或近似的

四、名词解释
1.表演者权(P104)
2.商号(P170)
3.集体商标(P177)
4.商业秘密(P425)

五、简答题
1.著作权法的基本原则(P33)。
2.商标的功能(P180-181)
3.商标权的法律特征(P207-208)。
4.商标侵权的行政责任(P264-265)。

六、论述题
试述职务作品的著作权归属(P46-48)。

七、案例分析题
1996年1月27日,陕西省临潼县华清池管理处(简称华清池管理处)与陕西省艺术研究所(简称省艺研所)签订了壁画创作协议书,后又续签了两份补充协议。协议主要内容是:华清池管理处委托省艺研所创作题为《杨玉环奉诏温泉宫》大型壁画,由华清池管理处给付省艺研所3.3万元。完成时间为6个月,华清池管理处审稿时间除外。协议签订后,省艺研所指派本单位画家张义潜创作。张义潜经过8个月工作,完成了壁画创作任务,并由史国霖、王权协助放大为9.15×3.6平方米画稿。1986年10月中旬,华清池管理处组织有关部门人员和专家,对该画稿进行了审定。经审定后,华清池管理处决定采用。在将壁画稿送长安县大理石装饰工艺美术厂进行腐蚀工艺制作过程中,张义潜经省艺研所许可,但未征求华清池管理处的意见,在壁画右端署了:“丙寅秋张义潜作于骊山,史国霖、王权协助制作”19个字。在署名的旁边,还有张义潜印章、闲章各1枚和史国霖、王权的印章。在壁画下端有画名章1枚。1997年1月,大型壁画《杨玉环奉诏温泉宫》在华清池落成之后,华清池管理处对壁画上的署名提出异议,并召集省艺研所、张义潜等协商,但未取得一致意见。1997年9月10日,华清池管理处将壁画上的署名及三枚印章铲除,仅留张义潜名章和画名章各1枚。以后,三方就署名问题多次协商,未达成协议。张义潜以华清池管理处侵犯其版权为由,向西安市中级人民法院提起诉讼。该院在审理过程中,经调解无效,遂判决:一、华清池管理处应于本判决生效后30日内,恢复《杨玉环奉诏温泉宫》的署名原状;二、华清池管理处应在判决生效后,向张义潜赔礼道歉:三、华清池管理处在判决生效后,赔偿张义潜精神损失1000元。
请回答以下问题:
(1)壁画《杨玉环奉诏温泉宫》是否属于职务作品?
(2)壁画《杨玉环奉诏温泉宫》是否属于合作作品?
(3)壁画《杨玉环奉诏温泉宫》的作者是谁?
(4)壁画《杨玉环奉诏温泉宫》的著作权属于谁?
(5)西安市中级人民法院一审判决当中的第一项是否符合《中华人民共和国著作权法》的有关规定?
(6)西安市中级人民法院一审判决当中的第二项、第三项有无法律根据?
〔答案〕
(1)该壁画属于职务作品。
(2)该壁画不属于合作作品。
(3)该壁画的作者是张义潜。
(4)该壁画的著作权属于张义潜。
(5)符合。该壁画的署名权归作者张义潜。
(6)有法律依据。

练习三

一、判断题
1、外观设计的新颖性,是指与申请日以前在国内外书面公开过,或在国内使用公开过的外观设计不相同或不相近似。( √)
2、发明专利的公布,必须在专利局收到专利申请后18个月后进行。(× )
3、发明专利的实质审查一般在专利申请日起3年内进行,申请人无正当理由逾期不申请实质审查的,该申请被视为撤回。(√ )
4、实用新型和外观设计没有实质审查阶段。(√ )
5、专利的撤销权属于专利复审委员会,专利的宣告无效权属于专利局。( ×)
6、发明和实用新型专利的保护期限为20年,外观设计专利的保护期限为10年。(× )
7、注册商标的保护期限从商标申请注册之日开始,专利的保护期限从专利授权之日开始。(× )
8、中国人向外国人转让专利权,必须经国务院有关部门批准。( √)
9、使用或者销售未经专利权人许可而制造并售出的专利产品的,是侵权行为。(× )
10、发明、实用新型和外观设计专利都可以强制许可。( ×)

二、单项选择题
( )1、在商标注册方面,我国采用(C)。
A、一律自愿申请注册 B、一律强制注册
C、自愿注册原则,法律规定必须使用注册商标的,依其规定
D、强制注册原则,法律规定可以不注册的,依其规定
( )2、依照我国《专利法》的规定,可以授予专利权的有(D)。
A、科学发现 B、智力活动的规则和方法
C、疾病的诊断和治疗方法 D、动物和植物品种的生产方法
( )3、专利权人对专利局关于实施强制许可的决定不服的,可在接到通知之日起(C)内向法院起诉。
A、1个月 B、2个月 C、3个月 D、4个月
( )4、我国发明专利审查制度是(B)。
A、登记制 B、早期公开延迟审查制 C、形式审查制 D、实质审查制
( )5、下列(A)可以强制许可。
A、发明和实用新型专利 B、实用新型和外观设计专利
C、发明和外观设计专利 D、外观设计专利和商标

三、多项选择题
( )1、商标不得使用(A、B、C、D、E)文字和图形。
A、本商品的通用名称和图形 B、公众知晓的外国地名
C、县级以上行政区划的地名 D、同我国国家名称相同或近似的
E、同外国国家名称相同或近似的
( )2、使用注册商标,其商品在(A、B、D)情况下,由工商部门分别不同情况,责令限期改正,并可予以通报或处以罚款,或由商标局撤销其注册商标。
A、商品粗制滥造 B、商品以次充好 C、不合格商品 D、欺骗消费者 E、假冒注册商标
( )3、著作权主体享有的人身权利包括(A、B、C、D)。
A、发表权 B、署名权 C、修改权 D、保护作品完整权 E、复制权
( )4、著作权主体享有的财产权利可具体表现为(A、B、C、D、E)。
A、表演权 B、播放权 C、展览权 D、发行权 E、摄制权
( )5、著作权中作品传播者的权利,称为邻接权,在我国包括(A、B、C、D、E)。
A、出版者权 B、表演者权 C、音像制作者权 D、广播组织权 E、电视组织权

四、名词解释
1.防御商标(P179)
2.职务发明创造(P288)
3.商业秘密(P425)
4.商号(P170)
五、简答题
1.职务发明创造的构成条件(P288-290)。
2.实用新型的特征(P297-298)。
3.不可专利的发明创造(P302-304)。
4.商业秘密的构成要件(P428-430)。

六、论述题
试述著作财产权(P78-88)。

七、案例分析题
某工艺美术学院接受上级下达的任务,组织本校教师研制某轮船模型,由副教授张某某、高级工程师王某某负责制定修改设计方案,雇请某木器厂工人黄某绘制了模型外观图,制成了轮船模型。此后,上级单位召开了审定会,确定该轮船模型的研制单位为该工艺美术学院。同年,学校确定由张某某、王某某组织撰写有关模型研制、创作过程的论文。张某某、王某某即各自着手整理材料。王某某将自己执笔写成的两篇论文初稿,均署名王、张二人,送张某某会稿,张将文字略作修改后提出将两篇论文合并为一篇。王某某依其建议将两篇初稿合为一篇,署名为王、张、黄三人,提交学术会议发表,并投寄它刊发表,且申报省社科优秀成果评奖获三等奖。王某某又将该论文中的一部分也即原先的初稿中的一篇以王某某一人署名发表。张某某对王某某自行将合作作品投稿、评奖,只署名王一人以及独得稿酬不满,遂以侵犯著作权为由向法院起诉。在审理中,木器厂职工黄某以曾为研制轮船模型绘制外观图为由,要求确认为研制组成员。
现问:
(1)轮船模型是否有著作权?如果有,著作权应归谁所有?
(2)两篇论文初稿的著作权归谁所有?
(3)黄某是否享有著作权?
(4)获得省社科优秀成果奖的那篇论文的作者是谁?
〔答案〕
(1)该轮船模型具有著作权,是著作权法保护的对象。其著作权应属于工艺美术学院,张某某、王某某应享有署名权。
(2)两篇初稿的著作权应归王某某所有。
(3)本案中木器厂黄某不享有著作权。
(4)获奖论文的作者应为王某某和张某某。

练习四

一、判断题
1、国内商标不能使用外国地名。( ×)
2、同一申请人在不同类别的商品上使用同一商标的,可在一份商标申请文件中申请。(× )
3、两个以上的申请人,在同一种或类似商品上,申请相同或近似的注册商标专用权的,授予先使用人。(× )
4、新颖性是指在申请日以前,没有同样的发明创造有他人向专利局提出过申请。(× )
5、外观设计的新颖性,是指与申请日以前在国内外书面公开过,或在国内使用公开过的外观设计不相同或不相近似。( √)
6、发明和实用新型专利的保护期限为20年,外观设计专利的保护期限为10年。(× )
7、注册商标的保护期限从商标申请注册之日开始,专利的保护期限从专利授权之日开始。(× )
8、使用或者销售未经专利权人许可而制造并售出的专利产品的,是侵权行为。(× )
9、发明、实用新型和外观设计专利都可以强制许可。( ×)
10、我国著作权法规定,作者署名权、修改权和保护作品完整权的保护期限为50年。(× )

二、单项选择题
( )1、药品必须使用注册商标的是(B)。
A、农用药品 B、人用药品 C、药品原料 D、兽用药品
( )2、我国发明专利审查制度是(B)。
A、登记制 B、早期公开延迟审查制 C、形式审查制 D、实质审查制
( )3、下列(A)可以强制许可。
A、发明和实用新型专利 B、实用新型和外观设计专利
C、发明和外观设计专利 D、外观设计专利和商标
( )4、转让注册商标,转让人和受让人应当(B)。
A、由转让人提出申请 B、共同向商标局提出申请
C、经双方协议,无需申请和备案
D、双方签订转让合同,向当地县以上工商行政管理部门备案
( )5、在商标注册方面,我国采用(C)。
A、一律自愿申请注册 B、一律强制注册
C、自愿注册原则,法律规定必须使用注册商标的,依其规定
D、强制注册原则,法律规定可以不注册的,依其规定

三、多项选择题
( )1、专利局应予登记和公告的有(A、B、C、D、E)。
A、授予专利权 B、转让专利权 C、强制许可的决定 D、专利权终止 E、专利权无效
( )2、申请发明和实用新型专利时,应向专利局递交(A、B、C、D)。
A、请求书 B、说明书 C、权利要求书 D、摘要 E、图片
( )3、申请专利的发明创造在申请日以前6个月内有(A、D、E)情形的,不丧失新颖性。
A、在国际展览会上首次展出
B、在中国政府主办或承认的国际展览会上首次展出
C、在规定的学术会议发表 D、他人泄漏其内容
E、在规定的技术会议上首次发表
( )4、外国人或外国企业在中国申请商标注册,主要依据的原则是(A、B、E)。
A、有关协议 B、国际条约 C、互利原则 D、互惠原则 E、对等原则
( )5、使用注册商标,其商品在(A、B、D)情况下,由工商部门分别不同情况,责令限期改正,并可予以通报或处以罚款,或由商标局撤销其注册商标。
A、商品粗制滥造 B、商品以次充好 C、不合格商品
D、欺骗消费者 E、假冒注册商标

四、名词解释
1.邻接权(P85)
2.集体商标(P177)
3.职务发明创造(P288)
4.商业秘密(P425)

五、简答题
1.实用新型的特征(P297-298)。
2.不可专利的发明创造(P302-304)。
3.商业秘密的构成要件(P428-430)。
4.商标侵权的行政责任(P264-265)。

六、案例分析题
甲、乙两人共同创作一部长篇小说。初稿完工后,两人都不满意,打算抽时间再作修改。乙几次与甲商量尽早修改,甲一直抽不出时间。过了一段时间,甲再未问过此事。于是,乙请丙帮助共同修改完稿,期间丁曾帮助收集过一些资料。稿件在未经重大修改基础上进行了润色和文字性修改,后予以发表,署名乙、丙,出书后受到社会各界的好评。某剧作家A根据某制片人王某的要求将其改编成电影剧本,但未征得小说作者的同意。王某拿到剧本后聘请著名导演张某将其拍成电影,放映后引起轰动,其中片头曲和主题歌分别由李某和吴某创作。陈某和周某随即将作品译成朝鲜文,在国内出版,但事后也未征得原著作者的同意。其录像制作公司看到电影这样受欢迎,又将其拍成录像带准备向海外发行。在此期间,因这部小说获得如此大的成功,某报社发表了一篇评论员文章,称其为“新世纪”开山之作,这篇文章被许多家报刊和杂志转载。与此同时,某音像出版社看到电影主题歌这样流行,就将其收录进一盘言情歌曲磁带中出版发行,并将其作为主题歌曲。小说原著也被多家图书馆收藏,某大学中文系从该校图书馆中复制了15本作为教学之用。
现问:
(1)若甲认为其也参加了创作,而且小说也确实和初稿绝大部分相同,因此也要求享有著作权,其要求是否合法?
(2)若丁也要求享有著作权,丁的要求是否合法?
(3)剧作家A是否侵权?
(4)假设王某(制片人)征求了原著作者同意后将其摄制成影片,请问王某享有著作权吗?若有,是什么样的权利?
(5)导演张某认为其也应享有著作权,因此对电影发行后获得的利润其也有份,张某的看法是否正确?
(6)陈某和吴某各享有哪一部分作品的著作权?
(7)陈某和周某是否侵犯了原著作者的著作权?
(8)假设录像制作公司根据原著拍成录像,虽征求了原著者的同意,但称该作品已经发表,可以不支付报酬,对吗?
(9)报刊和杂志转载某报的评论员文章,是否须事先征得该报同意,支付报酬?
(10)音像出版社发行包含影片片头曲的磁带是否侵犯他人著作权?
(11)某大学图书馆复制原著是否侵权?为什么?
〔答案〕
(1)甲的要求是合法的。
(2)丁的要求是不合法的。
(3)A侵害了原著作者的著作权。
(4)王某享有著作权。
(5)张某的看法不完全正确。张某作为影片的导演,享有署名权,应予保护。但是,张某无权分享电影发行后所获利润。
(6)李某享有插曲署名权,吴某享有主题歌署名权。
(7)陈某侵犯了原著作权人的著作权,周某不视为侵权。
(8)不对。应取得原著作权人许可,并支付报酬。
(9)无需征得同意,也不需支付报酬。
(10)侵犯了他人著作权。
(11)此为合理使用他人作品,不构成侵权。

D. 知识产权题目

1,著作财产权应该归作曲家继承人。手稿赠送给了好友张某,表示张某获得了手稿的所有权,而不是获得了,其内容的著作权,所以著作权还是归作曲家所有,作曲家去世后,由其法定继承人所有。杂志社以及李某侵犯了他人的著作权。杂志社在没有获得著作权所有者的许可而将其发表,侵犯发了作者的合法权益,李某同样没有权利,这是张某借给其研究使用,没有其他授权。

2、

如果委托完成一项发明创造,双方没有就专利申请权作出约定。依法应由完成发明创造的单位享有专利申请权,申请得到批准后,也由该单位享有专利权。
相关法律依据可参照专利法第八条两个以上单位或者个人合作完成的发明创造、一个单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人;申请被批准后,申请的单位或者个人为专利权人。

发明人为小组甲乙丙三人

3、归乙所有,根据商标的在先注册在先使用等规则

E. 你有知识产权远程教育测试题的答案吗

一、 单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个 正确的答案,并将其代码填入题干后的括号内。每小 题1分,共20分)
1.著作财产权中最基本的一项权能是 ()
A复制权B发行权C出租权D信息网络传播权
2.狭义邻接权最初仅仅包含 ()
A出版者权B表演者权
C录音录像制作者权D广播组织权
3.著作权许可使用合同的有效期限不超过 ()
A5年B8年C10年D20年
4.目前通过著作权集体管理机构行使著作权最多的是 ()
A 美术作品B 音乐作品C 电影作品D 计算机软件
5.在美国、加拿大、澳大利亚等国,电影作品的著作权归属于 ()
A制片人B参加电影创作的每个自然人
C由作者与制片人通过合同来约定
D作者享有署名权,著作权的其他权利由制片人享有
6.下列中属于工业产权中的创造权成果权的是 ()
A产地标记权B商标权C商号权D专利权
7.下列中不受专利法保护的对象是 ()
A某甲发明的一种速算器B 某乙发明的一种高血压病的治疗方法
C某丙发明的一种新型水稻杂交栽培方法
D某丁发明的一种可视电话
8.“三性”判断的顺序是 ()
A新颖性、创造性和实用性B新颖性、实用性和创造性
C实用性、新颖性和创造性D实用性、创造性和新颖性
9.取得专利实施强制许可的单位和个人 ()
A享有独占的实施权,并有权许可他人实施
B享有独占的实施权,但无权许可他人实施
C不享有独占的实施权,但有权许可他人实施
D不享有独占的实施权,并且无权许可他人实施
10.宣告专利权无效的决定,应由 ()
A专利局作出B专利复审委员会作出
C仲裁机构作出D法院作出
11.发明专利请求实质审查的法定期限为自申请之日起 ()
A1年B1年6个月C2年D3年
12.我国专利法规定,实用新型和外观设计专利权的保护期限为 ()
A5年B8年C10年D15年
13.中国单位或者个人向外国人转让专利申请权或者专利权的,必须经
()
A国务院批准B国务院有关主管部门批准
C省级人民政府批准D申请人所在地县级以上专利主管机关批准
14.在我国不能作为商标使用的要素是 ()
A 字母B 颜色组合C 三维标志D 气味
15.使用未注册商标应当在商品和包装上标明 ()
A生产时间和厂家B未注册商标标记
C商品类别D企业名称和地址
16.申请注册的商标,应当具有 ()
A显著性B独创性C新颖性D 美观性
17.植物新品种的保护期限,自授权之日起,藤本植物、林木、果树和观赏树
木为 ()
A10年B15年C20年D25年
18.我国加入最早的保护知识产权的国际公约是 ()
A 《成立世界知识产权组织公约》B《保护工业产权巴黎公约》
C 《商标国际注册马德里协定》D 《保护文学艺术作品伯尔尼公约》
19.软件著作权的保护期为 ()
A20年B25年C50年D70年
20.我国著作权法规定的“教科书条款”属于 ()
A合理使用B法定许可使用
C强制许可使用D计划许可使用
二、多项选择题 (在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确答案。并将其代码填写在题干后的括号内;错选、多选不得分。每小题2分,共10分)
1.下列关于作者的说法中错误的是 ()
A法律规定自然人为作者,法人或非法人单位不能成为作者
B事实上的作者首先是自然人C著作权人只能是作者
D在作品上署名的公民、法人或者其他社会组织为作者
E作者享有的著作权可能是不完整的
2.著作权法定许可制度与合理使用制度的相同之处在于 ()
A目的都是侧重于促进社会公共利益,限制著作权人的权利
B使用他人的作品都必须是发表的
C使用他人作品都无须取得著作权人的许可,也不必支付报酬
D都受作者声明权的限制E都无主体范围的限制
3.我国商标法规定,使用注册商标,有下列行为之一的,由商标局责令限期改
正或者撤销其注册商标 ()
A自行改变注册商标的文字、图形或者其组合的
B自行改变注册商标的注册人名义、地址或者其他注册事项的
C使用注册商标,其商品粗制滥造,以次充好,欺骗消费者的
D自行转让注册商标的E连续三年停止使用的
4.专利申请人依法提出的专利申请被专利局受理后,即可享有的权利有()
A取得了在先申请人的地位B依据其申请要求优先权
C申请专利的发明将得到临时保护D转让其专利申请权
E在专利申请的审查过程中,享有撤回权、修改权、修改申请权、陈述意
见权、实质请求权以及放弃权
5.商业秘密可能保护的信息内容包括 ()
A技术诀窍B专利技术C货源情报
D制作工艺E客户名单
三、判断题(认为对的,在题后的括号内打“√”,认为错的打“×”。每小题1分,共10分)
1.同一项智力成果,允许有两个或两个以上同一属性的知识产权并存。()
2.录音制作者使用他人作品制作录音制品,应当取得著作权人许可,并支付报
酬。 ()
3.同一计算机程序的源程序和目标程序为同一作品。 ()
4.我国著作权法规定,在作品上署名的公民、法人或者非法人单位为作者。
()
5.在著作权质押合同中,对出质的著作财产权必须明确约定其种类、地域和出
质期限。 ()
6.在我国植物新品种不能获得专利保护,但可以通过行政方式获得植物新品种
权。 ()
7.为生产经营目的作用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专
利产品或者依照专利方法直接获得的产品,能证明其产品合法来源的,不承
担赔偿责任。 ()
8.根据我国商标法的规定,商品的通用名称和特有名称如果符合法定条件,均
可作为商标注册。 ()
9.注册商标需要改变其标志的,应当提出变更申请。 ()
10.知识产权领域第一个世界性多边条约是《保护文学艺术作品伯尔尼公约》。
()
四、解释概念题(每小题3分,共9分)
1.独创性
2.实用新型
3.地理标志
五、简答题(每小题5分,共20分)
1.简述邻接权与著作权的区别。
2.简述专利申请权的概念和特征。
3.认定驰名商标应当考虑的因素有哪些
4.简述反不正当竞争法归属于知识产权法律体系的原因。
六、论述题(每小题10分,共20分)
1.如何理解合理使用中的“引用”
2.试述专利法中的“先用权”法律制度。
七、案例分析(11分)
1989 年7月12日甲向中国专利局提出了名为“半喂入稻麦联合收割机”实用新型专利申请(申请号为89214088.7),该申请于1990年6月27日公开, 公告号为CN2058549U.1990年11月26日,甲、乙、丙、丁、戊等5人共同向中国专利局提出“背负式半喂入联合收割机”发明专利申请(申请号 为90110179.6)。两个申请均是关于背负式半喂入联合收割机的构造,技术方案完全相同。专利局经实质审查后认定该申请不具有新颖性,于1992年 11月21日作出驳回该申请的决定。甲不服,于1993年1月12日向专利复审委员会提出复审请求。专利复审委员会在1995年8月11日第614号复审 决定中确认:甲申请的“背负式半喂入联合收割机“发明专利,已被申请日之前公开的具有相同内容的实用新型专利所披露,以丧失新颖性为由驳回甲的复审请求,维持中国专利局作出的驳回决定。甲等人不服专利复审委员会的复审决定,遂向人民法院提起以专利复审委员会为被告的行政诉讼。
原 告甲诉称:专利复审委员会认定其发明专利不具有新颖性所依据的对比文件是其自己申请的实用新型,根据专利法关于新颖性的规定,没有同样的发明或实用新型由 他人向专利局提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件中,故其自己申请的实用新型专利不能否定其发明专利的新颖性,并且其实用新型专利已获得授 权,具有新颖性,与之技术内容完全相同的发明专利就同样具有新颖性。原告要求撤销专利复审委员会第614号复审决定,判令重新复审,作出该专利申请有专利性的决定,并赔偿原告因诉讼造成的损失。
请简要回答下列问题:
(1)该案中原告始终认为其自己的实用新型不能否定自己的发明专利的新颖性,你认为这一说法能否成立为什么
(2)何谓抵触申请本案是否涉及抵触申请
(3)本案是否涉及优先权为什么
(4)法院对该专利行政纠纷应作出怎样的裁判
知识产权法试题参考答案及评分标准
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1、A2、B3、C4、B5、A6、D7、B8、C9、D10、B
11、D12、C13、B14、D15、D16、A17、C18、A19、C20、B
二、多项选择题(错选、多选不得分。每小题2分,共10分)
1、ACD2、AB3、ABCDE4、ABCDE5、ACDE
三、判断题(每小题1分,共10分)
1、×2、√3、√4、×5、√6、√7、√8、×9、×10、×
四、解释概念题(每小题3分,共9分)
1.亦称原创性,是指由作者独立构思而成的,作品的内容或者表现形式完全不是或者基本不是同他人已发表的作品相同,即不是抄袭、剽窃、篡改他人的作品。
2.指对产品的形状、构造或者组合所提出的新的技术方案。
3.指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。
五、简答题(每小题5分,共20分)
1.(1)主体不同;(2)保护对象不同;
(3)内容不同;(4)受保护的前提不同。
2.专利申请权是指公民、法人或者其他组织依据法律规定或者合同约定享有的就发明创造,向专利局提出专利申请的权利;
其特征为:(1)相对性;(2)暂时性;(3)相关性。
3.(1)相关公众对该商标的知晓程度;
(2)该商标使用的持续时间;
(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;
(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;
(5)该商标驰名的其他因素。
4.(1)反不正当竞争法以其他知识产权的调整对象作为自己的保护对象;
(2)反不正当竞争法对与各类知识产权有关而相关法律不能管辖的客体给予保护,以此弥补单一法律制度产生的“真空地带”;
(3)反不正当竞争法对各类知识产权客体的交叉部分给予“兜底保护”,使知识的保护对象连结起来形成一个整体。
六、论述题(每小题10分,共20分)
1.
(1)引用是在自己的作品中适当摘录他人已经发表的作品;
(2)著作权法规定,为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品,属合理使用,是对著作权人权利的一种限制;
(3)“适当引用”必须具备三个条件:一是引用目的仅限于介绍、评论某一作品或者说明某一问题(2分);二是所引用部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;
三是不得损害被引用作品著作权人的利益。
(4)如果引用不当,则可能构成侵权。
2.
(1) 我国专利法规定,在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并全仅在原有范围内继续制造、使用的不视为侵犯专利 权。(2)先用权是对专利权的一种限制,它不仅有利于保护在先发明人或者设计人的利益,而且能够消除“先申请原则”所具有的某些弊端。
(3)享有 先用权的条件包括:第一,实施行为人制造相同产品、使用相同方法的行为或者所作的制造、使用的必要准备,必须发生在专利申请日之前;第二,实施行为人所实 施的发明创造,或者是行为人自己研究开发或者设计出来的,或者是通过合法的受让方式取得的,绝对不是以不正当手段从别人那里窃取的。第三,实施行为人在他 人就相同的发明创造取得专利权后,仍然在原有范围内制造或者使用。第四,除非随着先用权所属企业一并转让,先用权不得单独转让。
(4)当实施行为人以先用权作为侵权诉讼的抗辩事由时,实施行为人应当负举证责任。
七、案例分析(11分)
答案要点:
(1)不能成立。因为该申请案涉及的技术内容已在前一独立的专利的专利中向社会公开,原告是将现有技术与抵触申请混为一谈。
(2)抵触申请,是指在本专利申请前由他人向专利局提出的,并且记载在本专利申请日以后公布的专利申请文件中的同样的发明或者实用新型。本案不涉及抵触申请问题。
(3)不涉及。原因是本申请案的前一发明创造申请已被专利局授权并公告。
(4)法院应当作出维持专利复审委员会复审决定的裁判。

F. 知识产权知识竞赛试题 第一部分

第一部分:知识产权知识竞赛试题

1. “十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%。
2. 《专利法》的主法宗旨:保护发明创造专利权、鼓励发明创造。
3. 《著作权法》中规定,“著作权”和“版权”为同义,是一种知识产权,包括财产权和精神权利。
4. 发明是一项新的技术方案,分为产品发明和方法发明两大类
5. 知识产权在市场经济中的特点:知识产权在市场经济中具有财富和商品的属性,具有高附加值属性,知识产权是市场竞争的必要手段,是建设创新型国家的基础和衡量指标。
6. 节能减排就是节约能源、降低能源消耗、减少污染物排放。
7. 1709年,英国女王安娜颁布《安娜法令》,被认为是世界上第一部版权法
8. 在能源为王的时代,太阳能、风能、水能等能源是取之不尽用之不竭的自然绿色能源。
9. 创新是知识产权的源泉,知识产权是创新的源动力。
10. 1972年联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了“人类环境会议”,会后发布了“人类环境宣言”,由此拉开了世界环境保护的序幕。
11. 低碳生活(low-carbon life)是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。

12. 多选:行为节约通过下面几种方式可以获得? ( ABCD )
A.行为节能 B.行为节水 C.行为节材 D.行为节粮

13. 149个国家和地区的代表通过了旨在限制发达国家温室气体排放量以抑制全球变暖的《京都议定书》。

14. 单选“低碳经济”的理想形态是充分发展“风能经济”、“氢能经济”、“生物质能经济”及_______? (A )
A. 阳光经济 B.水力经济 C.科技经济 D.节约经济
15.单选:知识产权的基本特点不包括下面哪项? ( B )
A.专有性、地域性 B.时间性、实践性
C.无形性、地域性 D.专有性、地域性
16.简单题:(二选一)
以下问答题请选择一个回答:
(1)请举例简述节能减排生活实例。
答:

(2)简述专利申请权和专利权的区别。
答:

G. 知识产权考试题目,急求高手帮忙解答

你这题是不是专利法改法之前的题?拿第一题来说,现在是绝对新颖性原则了。所以第一题应该没正确答案
2.D 3B 4C 5B 6D 7D 8A 9B 10B 11A 12D 13C
39 ABCD 40ABCDE
41
1.专利保护期限的确定。专利保护时限20年(发明)或者10年(新型)都是自申请日起算的,什么时候届满根据申请日确定。
2.专利性的确定。专利的新颖性和创造性是一般相对于现有技术来说的(抵触申请除外),现有技术的是根据申请日(有优先权日的是优先权日)确定的,申请日前公开的就是现有技术,此后的就不是。也就是说,有没有专利性,可能就是一天之差。一般在国外,专利的申请的时间,申请人是抓的很紧的。

42 外观设计是指对产品的形状、图案、色彩或者它们的结合所作出的富有美感的并适于工业上应用的新设计。外观设计具有以下特征:
(1)承载外观设计的产品必须具有相对的独立性;
(2)外观设计必须是与独立的具体的产品合为一体的新设计;
(3)外观设计必须能够适于工业上应用;
(4)外观设计必须富有美感;
(5)外观设计可是立体的,也可是平面的。
431)使用的目的不同
装潢的使用目的就是为了保护商品、美化商品和宣传商品,引起人们对商品的美感和需求欲望;使用商标是为了区分商品,即把不同企业的同一种或类似商品区别开来;商标是表明生产者、销售者所生产、销售商品的标记。以示同一种商品或近似商品的不同生产者和销售者。
2)专用性不同
商品装横是非专用的,亦无须注册,任何人都可根据市场和顾客的需要,随时加以变动或改进使。但有时商品装横的包装图案作为其商标依法注册,则该商品装潢又有商标性质、具有商标专用性,享有注册商标专用权; 商标是专用来区别生产者或经营者及其商品的。商标一旦依法注册,商标所有者便取得商标专用权,其他任何人未经许可,不得在同种商品或类似商品上使用与该注册商标相同或近类的商标,否则即为侵权。
(3)表达的内容不同
装潢的立意在于介绍、渲染和美化商品内容,装潢的内容必须与商品的内容相一致;商标表示的形式为文字、图形、记号或其组合,并且须有显著特征便于识别,商标必须使用在商品、或商品的包装、容器上,并行销于市场,商品上所使用的商标必须与所注册的商标一致,不得更改。

H. 知识产权法多项选择题

1。bde
2。acd
3。abcd
4。abcde
5。bcde
6。abde
7。bc
8。ad
9。bc
10。bd
11。abcde

部分题目还是有把握的,但有些在出法上有点问题,值得商榷
有疑问可版以再提,一起讨权论好了

I. 有关知识产权法的五道题,大家帮忙看看,答几道都行哈~

一、1、不侵权,根据《著作权法》第二十二条第六款:为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行。该行为应该定性为合理使用,故不侵权
2、侵权,TOEFL试题分为听力、语法、阅读和写作四个部分,由ETS主持开发设计,就设计、创作过程来看,每一道考题均需多人经历多个步骤并且付出创造性劳动才能完成,具有独创性,属于我国著作权法意义上的作品,应受我国法律保护。由此汇编而成的整套试题也应受到我国法律保护。新东方学校未经著作权人ETS许可,以商业经营为目的,以公开销售的方式复制发行了TOEFL试题,其使用作品的方式已超出了课堂教学合理使用的范围,新东方学校复制并且对外公开销售TOEFL试题的行为已侵犯了ETS的著作权,理应承担相应的法律责任。
3、不侵权,虽然ETS在出版物、录音磁带上合法注册了TOEFL商标,新东方学校在“TOEFL系列教材”、“TOEFL听力磁带上”突出使用了“TOEFL”字样,但新东方学校对“TOEFL”是在进行描述性或者叙述性的使用。其目的是为了说明和强调出版物的内容与TOEFL考试有关,是为了便于读者知道出版物的内容,而不是为了表明出版物的来源,并不会造成读者对商品来源的误认和混淆。
二、1、侵权,侵犯了专利权中的制造权与销售权;承担赔偿责任与否是根据当事人是否有主观过错来判断的,即其是否知道或应当知道自己从事了侵权行为来判定。W公司未经许可使用h公司专利,当然为故意,故而应当承担相应的赔偿责任
2、侵权,侵犯了专利权中的销售权;与上问相同,行为为主观故意,承担赔偿责任;不可以继续销售,因为其行为是侵权的,进行销售就是继续侵权,会对h公司的合法权益构成进一步的损害
3、侵权,侵犯了专利权中的使用权;行为没有主观过错,不承担赔偿责任;不可以继续销售,必须停止侵权,理由同上。(参见《专利行政执法办法》第33条)
三、1、判断商标是否近似,
首先,应该以相关公众的一般注意力为标准;
其次,应该对商标进行“隔离观察比较”“显著部分比较”“整体观察比较”,来判断其是否相似;
最后,还有考虑商标的显著性与知名度。
本案例中的“华表”“华灯”,个人认为在认知上不会构成混淆,因为读音、字形都不相同,所以我认为不相近
2、该商标装潢侵犯了华灯的商标权;理由:《商标法实施条例》第五十条第一款:在同一种或者类似商品上,将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的,属于商标法第五十二条第(五)项所称侵犯注册商标专用权的行为。
3、应该承担侵权责任;理由:一、该行为侵权,《商标法实施条例》第五十条第二款:故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件的,属于商标法第五十二条第(五)项所称侵犯注册商标专用权的行为。只要是侵权行为,就要承担停止侵权和返还侵权所得的责任;二、北京酒厂发函给仓储公司,其未理睬,无论其以前是否为故意,从这一刻起,就可以认定其为故意为之,由于是主观故意,所以要承担赔偿责任(注意,法律责任与赔偿责任的不同)
4、应该承担侵权责任;理由:一、该行为侵权,《商标法》第五十二条第二款:销售侵犯注册商标专用权的商品,属侵犯商标专用权的行为。只要是侵权行为,就要承担停止侵权和返还侵权所得的责任;二、北京酒厂发函给该商场,其未理睬,无论其以前是否为故意,从这一刻起,就可以认定其为故意为之,由于是主观故意,所以要承担赔偿责任。
四、1、首先分析一下学生L的行为:
L的翻译行为未经S允许,是侵犯了S的著作权中的翻译权,即未经作者授权,他人不得随意将作品翻译成其他语种。原作的翻译权是原作著作权人的一项财产权利。翻译者对其翻译的作品享有著作权,但其行使著作权时不得损害原作品作者的著作权。也就是L在杂志发表译文,必须也要经过原作者S同意,否则就是侵权。
2、《休闲》的行为:其抗辩不成立。一、我国的著作权法规定的外国人作品可受我国著作权的条件中,有一条就是其作品在中国参加的国际条约的缔约国出版,就可以受我国著作权保护。美国是TRIPs协议缔约国,故S在美国报纸上发表的文章是受我国著作权法保护的。二、著作权不仅包括人身权,而且包括财产权,《休闲》以在译文上冠以S的名字为由拒绝支付报酬,显然是不合理的。
3、《茶余饭后》抗辩不完全成立。一、译文确属于法定许可范围,应当向L支付报酬 二、L的译文是基于S 的文章产生,是派生作品,所以,转载译文的同时,也相当于转载了S的作品,基于法定许可,应该向S支付相应的报酬。
五、你自己想吧,应该不是问题吧

我一共打了一个多小时.....希望能帮助到你

J. 知识产权法选择题(不定项)

8\ABD 9\ABC 10\ABCD 11\ABCD 12\ACD 13\ABCD 14\CD 15ABCD

阅读全文

与知识产权新教程题库相关的资料

热点内容
重生回来推了自己妈妈:挽回过去的错误 浏览:597
仙侠绿帽子小说: 创新元素与深入人物情感描写 浏览:523
鬼片在线观看免费:如何找到优质资源和防范风险 浏览:376
都市破案狂少:年少侦探的智慧与勇气 浏览:896
穿越崇祯拯救大明:用现代智慧改变历史命运 浏览:582
戴波波的电影叫什么名字 浏览:670
99电影院:观影新体验 浏览:340