『壹』 形容缺錢的經典語錄
我收集了許多相關段子,都相當經典
1.凡是能用錢解決的事情,我沒一樣能解決的~~~
2.雖然薛之謙的演唱會免費,但我還是去不了,因為我連路費都出不起~~~
3.還是細雨過後的土吃起來口感好一些,畢竟更松軟了~~~
4.我往百歲山的瓶子里灌自來水,裝貴族~~~
5.吃飯結賬:服務員:請問先生現金還是刷卡? 我:刷碗
6.哪有什麼選擇恐懼症,歸根結底還不是因為你窮?!
7.我的蘋果手機有兩塊電池~~
8.我喝酸奶不僅舔瓶蓋兒,還要舔別人的瓶蓋兒~~~
9.走進一家店就跟導購說:我就隨便看看,你忙你的,不用跟著我~~~
10.渾身上下只剩掉渣兒了
11.變形計劇組上星期給我打電話了,讓我去大城市體驗生活~~~
12.其實我連AA制都去不起了,所以我發明了一個新詞:AAB制,就是你們AA制,我腆著個B臉去蹭吃蹭喝~~~
『貳』 吃飯aab是什麼意思呢別人說我不知道。
吃飯aab不清楚,吃飯app倒是知道。是快餐社會的吃飯軟體,比如外賣、團購類針對餐飲的軟體,如餓了嗎、美團外賣、網路外賣、回家吃飯等
『叄』 求 英語周報高一外研book4mole3答案
Book 4 Mole 3 參考答案及部分解析
參考答案
1-5 BABCB 6-10 ABCBC
11-15 BAACC 16-20 ACACA 21-25 DCBCA 26-30 BDCDC
31-35 AABDC 36-40 FDGEA
41-45 BDBDA 46-50 CCBDB 51-55 ABCAD 56-60 BBDDA
61. Actually 62. using
63. unconscious 64. will be
65. with 66. sends
67. which 68. that
69. an 70. wherever
短文改錯:
71. ... make me laughing.
laughing → laugh
72. ... I've knew her ... knew → known
73. ... makes fun with ... with → of
74. ... a lot of funs. funs → fun
75. ... have good time ... good前加a
76. ... a few weeks before ...
before → ago
77. ... sitting on under ... 去掉on
78. ... make funny faces ...
make → making
79. ... were watching me! me → us
80. ... so shyly that ... shyly → shy
One possible version:
Dear Bruce,
Thank you for your inviting me to the get-together on Sunday. I am very interested and would love to have a warm get-together with you. But unfortunately, I will have a very important competition to take part in on Sunday, and won't be back until next Monday. I am very sorry for not being able to join you. But we can make a date for some other time when it is convenient for all of us. I think we will have a wonderful time then.
I hope you will have a good time this weekend!
Yours,
Li Hua
部分解析
閱讀理解:
A篇 (社會)
本文是應用文。文章是對小丑醫生Fran Mason的采訪。
21. D。細節理解題。根據上文Ms Mason說「小丑醫生是讓生病的孩子開懷大笑」以及本部分她回答「穿白大褂、假裝檢查孩子、做鬼臉」可知,此處是采訪者詢問小丑醫生是如何使孩子們笑的。故選D項。
22. C。推理判斷題。根據Ms Mason說do all kinds of crazy things to make the sick children laugh可知,作為小丑醫生的她具有幽默感;再根據她當小丑醫生的目的是為了給生病的孩子帶去歡樂可知,她非常有愛心。
23. B。推理判斷題。根據最後一部分Ms Mason的回答I also love working with the doctors and nurses. Lots of them say they laugh too, when they see the children having fun可知,看到孩子們開心地笑,醫院的醫生和護士也會笑,故推斷他們認為Ms Mason的工作值得贊揚。
B 篇 (購物)
本文是記敘文。風靡全球的彩色橡皮筋DIY編織的創始人介紹了他發明彩虹織機的過程。
24. C。細節理解題。根據第一段的I couldn't work with the bands because my fingers were too big可知,原本作者想向女兒們展示如何用橡皮筋製作手環,沒想到卻因手指太粗而失敗了。
25. A。細節理解題。根據第一段作者展示用橡皮筋製作手環失敗和第二段的With the help of these things, I managed to make a bracelet可知,作者下定決心要尋找的是用橡皮筋製作手環的辦法。
26. B。篇章結構題。根據上文的showed the bracelets to their friends以及下文的they were still difficult to make可知,自從女兒們向朋友展示了手工製作的橡皮筋手環後,就開始有人向我們索要這種手環。故此處的them指代作者做的橡皮筋手環。
27. D。推理判斷題。根據倒數第二段可知,作者曾嘗試把他的發明賣給玩具商店,但店商覺得它太難了。直到彩虹織機通過一年的網路銷售在孩子們中流行開來,才得到店商的關注。故一開始,店商覺得彩虹織機沒有市場。
C篇 (興趣與愛好)
本文是說明文。許多孩子對視頻游戲樂此不疲,這讓父母們感到頭痛。視頻游戲的利弊如何?作者對此提出了自己的觀點和建議。
28. C。詞義猜測題。根據家長的語氣Enough!以及下文的good advice和Too much of anything is just too much可知,家長希望孩子遠離視頻游戲,找點其他的事情做。Unplug指「遠離」,其後的that thing指上文的video games。
29. D。段落大意題。根據第二段的video games can improve ... But ... lead to health problems ... affect ... friendships等可知,本段討論了視頻游戲的優劣勢。
30. C。推理判斷題。根據第四段的A good game will be the right one for how old you are可知,作者認為孩子應該選擇適合他們年齡的視頻游戲。
31. A。推理判斷題。最後一段中作者建議父母、孩子、奶奶可以一起玩游戲,由此可推測,各個年齡段的人都可以從視頻游戲中得到快樂。
D篇 (語言學習)
本文是說明文。文章介紹了拉戈梅拉島的獨特語言——哨語。
32. A。細節理解題。根據第一段可知Juan Cabello不用手機、不上網,再根據第二段的I use it for everything ... I also make a living from Silbo可知,Juan Cabello不僅通過使用哨語來謀生,且在日常生活中處處使用哨語。
33. B。推理判斷題。根據第三段的it's hard to know how many people still use Silbo ... introced as a compulsory subject ... in an effort to prevent the language from going silent可知,哨語正面臨消失的危險。
34. D。推理判斷題。Plasencia說哨語具有很多歷史和語言學價值,是最珍貴的文化遺產,故他認為保護這種瀕臨滅絕的語言很重要。
35. C。主旨大意題。本文主要介紹了拉戈梅拉島的獨特語言——哨語。
七選五:
話題:個人情況
本文是記敘文。文章介紹了滑板滑雪冠軍Tara Dakides一次激動人心的比賽逆轉。
36. F。根據下文的Christy jumped well, and Tara knew that her third and last jump had to be good可知,Tara緊張地觀看了Christy最後一跳的表現。
37. D。D項中的They指代上文的the scores;下文的I won與D項中的Tara was the winner呼應。
38. G。G項中的she was more confident和上文的I relaxed. I jumped well以及下文的I know I can do it相呼應。
39. E。根據Tara前兩跳的表現以及她說I don't like waiting until the last jump to win可知,Tara認為任何比賽都不可能輕易地獲勝。
40. A。下一次比賽Tara還會跟Christy交手,但誰會獲得比賽冠軍仍然還是未知數。
完形填空:
話題:體育
本文是議論文。作者表達了他對拳擊這項運動的看法。
41. B。根據文章開頭的popular及最後一段的less time was given to aggressive sports on TV可知,媒體「頻繁地(frequently)」報道拳擊比賽。
42. D。根據earn a lot of money可知,成為大英雄的是「成功的(successful)」拳擊手。
43. B。根據下文人們看拳擊比賽時的反應可知,本段是說男人們認為拳擊運動「有趣(interesting)」。
44. D。根據下文的Watching a boxing match可知,此處指觀眾「觀看(watch)」拳擊比賽。
45. A。根據上文的they imagine what it's like to be the winning boxer可知,觀眾們想像獲勝者的樣子是因為這可以讓他們有種做「勝利者(winner)」的感覺。
46. C。根據下文舉例觀眾感覺自己失敗的例子可知,拳擊迷們會為來自自己國家的拳擊手「歡呼(cheering)」。
47. C。根據下文的lost a fight可知,如果拳擊手「輸(loses)」了比賽,觀眾也會覺得自己輸了。
48. B。「人們時常有攻擊他人的心理」和「不會在日常生活中顯現攻擊性行為」之間是轉折關系,故選but。
49. D。根據上文描述觀眾對拳擊的喜愛可知,有攻擊他人心理的觀眾會通過觀看拳擊比賽來 「釋放(use up)」他們的這種心理。
50. B。上一段說拳擊運動好的一面,而此段轉折說其不好的一面,故選However。
51. A。根據下文的head injuries和been killed可知,拳擊運動很「危險(dangerous)」。
52. B。拳擊是一項打鬥運動,故拳擊手在「打鬥(fights)」時會戴手套。
53. C。根據下文的head injuries和been killed可知,拳擊比賽中,「事故(accidents)」時有發生。
54. A。此段的研究表明承接上文,進一步說明「拳擊運動(boxing)」的不好之處。
55. D。根據下文「我」的觀點可知,「我」不「支持(in support of)」諸如拳擊這樣具有攻擊性的運動。
56. B。57. B。「我」不喜歡拳擊這種具有攻擊行為的運動,故「我」認為少報道一些攻擊性運動,多「贊美(celebrated)」那些非攻擊性運動的英雄,這樣會「更好(better)」。
58. D。「我」「相信(believe)」世界已經充滿了太多的攻擊行為。
59. D。本段討論的拳擊比賽運動是一種具有「競爭性質的(competitive)」運動。
60. A。根據文中多次出現的aggressive和aggression可知。
語法填空:
61. Actually。考查副詞。設空處作狀語,修飾整個句子,故填副詞Actually。
62. using。考查非謂語動詞。設空處與proper body language一起作主語,故填動詞-ing形式using。
63. unconscious。考查形容詞。設空處作表語,且由but it's true可知,設空處表示「未意識到的」,故填unconscious。
64. will be。考查時態。條件狀語從句用一般現在時表將來,主句用一般將來時,故填will be。
65. with。考查介詞。此處用 「with +賓語+賓補」 復合結構作狀語,表示伴隨狀態。
66. sends。考查主謂一致。each one作主語時,謂語動詞用單數形式,且此處描述的是一般事實,故填sends。
67. which。考查關系詞。設空處指代先行詞reasons,且在從句中作介詞for的賓語,故填which。
68. that。考查連接詞。設空處引導表語從句,且從句結構和意義完整,故填that。
69. an。考查冠詞。play a(n) ... part in ...意為「在……中起……作用」。
70. wherever。考查連詞。設空處引導讓步狀語從句,表示「無論在哪裡」,故填wherever。
[選做題參考答案及解析]
參考答案
1-5 DBCAB 6-10 CCCDA
解析
A篇 (文學)
本文是記敘文。文章是科幻小說《機器人暴動》的節選。
1. D。推理判斷題。根據第二段的angry about ... be unfair treatment of robots,being treated like second-class citizens和being thought of as slaves for humans可知,機器人暴動是因為他們想要得到跟人類同等的社會地位。
2. B。細節理解題。根據第四段的it would gladly help its humans with household chores if they would only show some appreciation可知,有些機器人願意幫助人類,但更希望能得到他們的賞識。
3. C。詞義猜測題。機器人B-52認為被附近辦公室從事行政業務的機器人看到他做微不足道的家務活是一件很丟人的事,由此推斷,他拒絕擦玻璃。
4. A。推理判斷題。根據最後兩段PCI He說的They know exactly what they're doing和the rioting robots had been programmed to see, hear and feel可知,這些參與暴動的機器人都是人工智慧的試驗品,因此他們都十分聰明。
5. B。文章出處題。本文是一則關於機器人要求得到與人類同等地位的暴動事件的報道,由此推測本文應該是選自於一篇關於未來生活的文章。
B篇 (熱點話題)
本文是說明文。文章是美國禁止青少年吸煙運動的介紹。
6. C。寫作目的題。根據本段的tobacco use is still a problem可知,本段提及美國青少年吸煙的現狀是為了引出下文禁止青少年吸煙這一話題。
7. C。細節理解題。根據第二段的instead to learn the facts ... We're here to arm everyone — smokers and non-smokers — with the tools to make change可知。
8. C。細節理解題。根據第三段的the increased use of electronic cigarettes by teens ... rose from 4.7% in 2011 to 10% in 2012可知,雖然美國青少年整體吸煙人數降低,但使用電子煙的人數卻在增長。
9. D。詞義猜測題。根據第二段可知The Truth campaign是致力於終止青少年吸煙的運動,再根據最後一段有21615名青少年加入到這項運動中可知,這些青少年是允諾不再吸煙。
10. A。標題歸納題。本文是對美國禁止青少年吸煙運動的報道,從文中多次出現的teens, end, smoking等關鍵詞可知,A項作標題最貼切。
『肆』 必修四三單元英語周報高一2014至2015年級48期
Book 4 Unit 3 參考答案及部分解析
參考答案
1-5 BABCB 6-10ABCBC
11-15 BAACC 16-20ACACA 21-25 DCBCA 26-30BDCDC
31-35 AABDC 36-40FDGEA
41-45 BDBDA 46-50CCBDB 51-55 ABCAD 56-60 BBDDA
61. for 62.called 63.which
64. It 65. a 66.saying
67. to follow 68. particularly
69. are spoken 70. or
短文改錯:
71. ... make me laughing.
laughing → laugh
72. ... I've knew her ... knew→ known
73. ... makes fun with ... with → of
74. ... a lot of funs. funs → fun
75. ... have good time ... good前加a
76. ... a few weeks before ...
before→ ago
77. ... sitting on under ... 去掉on
78. ... make funny faces ...
make→ making
79. ... were watching me! me → us
80. ... so shyly that ... shyly → shy
One possible version:
Good afternoon, my dear friends,
I'm glad to hear your stories and I'd liketo share my story with you.
Last Sunday, while I was playing myfavourite computer game in the living room, my computer suddenly broke down. Itseemed that it had been attacked by a virus. My granny came over and asked mewhat was wrong. As soon as I explained to her what had happened, she told methat she could help me to get rid of the virus. So I went to do my homework inmy bedroom.
An hour later, I came out and asked grannyhow things were getting along. She told me she was killing the virus. To mysurprise, she was giving the computer a transfusion!
You see, such is my granny, a kind-heartedold lady, who is always ready to help me out!
Thank you!
部分解析
閱讀理解:
A篇 (社會)
本文是應用文。文章是對小丑醫生Fran Mason的采訪。
21. D。細節理解題。根據上文Ms Mason說「小丑醫生是讓生病的孩子開懷大笑」以及本部分她回答「穿白大褂、假裝檢查孩子、做鬼臉」可知,此處是采訪者詢問小丑醫生是如何使孩子們笑的。故選D項。
22. C。推理判斷題。根據Ms Mason說do all kinds of crazy things to make the sick children laugh可知,作為小丑醫生的她具有幽默感;再根據她當小丑醫生的目的是為了給生病的孩子帶去歡樂可知,她非常有愛心。
23. B。推理判斷題。根據最後一部分Ms Mason的回答I also love working with the doctors and nurses. Lots of them saythey laugh too, when they see the children having fun可知,看到孩子們開心地笑,醫院的醫生和護士也會笑,故推斷他們認為MsMason的工作值得贊揚。
B 篇 (購物)
本文是記敘文。風靡全球的彩色橡皮筋DIY編織的創始人介紹了他發明彩虹織機的過程。
24. C。細節理解題。根據第一段的I couldn't work with the bands because my fingers were too big可知,原本作者想向女兒們展示如何用橡皮筋製作手環,沒想到卻因手指太粗而失敗了。
25. A。細節理解題。根據第一段作者展示用橡皮筋製作手環失敗和第二段的With the help of these things, I managed to make a bracelet可知,作者下定決心要尋找的是用橡皮筋製作手環的辦法。
26. B。篇章結構題。根據上文的showed the bracelets to their friends以及下文的they were still difficult to make可知,自從女兒們向朋友展示了手工製作的橡皮筋手環後,就開始有人向我們索要這種手環。故此處的them指代作者做的橡皮筋手環。
27. D。推理判斷題。根據倒數第二段可知,作者曾嘗試把他的發明賣給玩具商店,但店商覺得它太難了。直到彩虹織機通過一年的網路銷售在孩子們中流行開來,才得到店商的關注。故一開始,店商覺得彩虹織機沒有市場。
C篇 (興趣與愛好)
本文是說明文。許多孩子對視頻游戲樂此不疲,這讓父母們感到頭痛。視頻游戲的利弊如何?作者對此提出了自己的觀點和建議。
28. C。詞義猜測題。根據家長的語氣Enough!以及下文的good advice和Too much of anything is just too much可知,家長希望孩子遠離視頻游戲,找點其他的事情做。Unplug指「遠離」,其後的thatthing指上文的videogames。
29. D。段落大意題。根據第二段的video games can improve ... But ... lead to health problems ...affect ... friendships等可知,本段討論了視頻游戲的優劣勢。
30. C。推理判斷題。根據第四段的A good game will be the right one for how old you are可知,作者認為孩子應該選擇適合他們年齡的視頻游戲。
31. A。推理判斷題。最後一段中作者建議父母、孩子、奶奶可以一起玩游戲,由此可推測,各個年齡段的人都可以從視頻游戲中得到快樂。
D篇 (語言學習)
本文是說明文。文章介紹了拉戈梅拉島的獨特語言——哨語。
32. A。細節理解題。根據第一段可知Juan Cabello不用手機、不上網,再根據第二段的I use it for everything ... I also make a living from Silbo可知,Juan Cabello不僅通過使用哨語來謀生,且在日常生活中處處使用哨語。
33. B。推理判斷題。根據第三段的it's hard to know how many people still use Silbo ... introced asa compulsory subject ... in an effort to prevent the language from going silent可知,哨語正面臨消失的危險。
34. D。推理判斷題。Plasencia說哨語具有很多歷史和語言學價值,是最珍貴的文化遺產,故他認為保護這種瀕臨滅絕的語言很重要。
35. C。主旨大意題。本文主要介紹了拉戈梅拉島的獨特語言——哨語。
七選五:
話題:個人情況
本文是記敘文。文章介紹了滑板滑雪冠軍Tara Dakides一次激動人心的比賽逆轉。
36. F。根據下文的Christy jumped well, and Tara knew that her third and last jump hadto be good可知,Tara緊張地觀看了Christy最後一跳的表現。
37. D。D項中的They指代上文的the scores;下文的I won與D項中的Tara was the winner呼應。
38. G。G項中的she wasmore confident和上文的I relaxed.I jumped well以及下文的I know Ican do it相呼應。
39. E。根據Tara前兩跳的表現以及她說Idon't like waiting until the last jump to win可知,Tara認為任何比賽都不可能輕易地獲勝。
40. A。下一次比賽Tara還會跟Christy交手,但誰會獲得比賽冠軍仍然還是未知數。
完形填空:
話題:體育
本文是議論文。作者表達了他對拳擊這項運動的看法。
41. B。根據文章開頭的popular及最後一段的less time was given to aggressive sports on TV可知,媒體「頻繁地(frequently)」報道拳擊比賽。
42. D。根據earn a lot of money可知,成為大英雄的是「成功的(successful)」拳擊手。
43. B。根據下文人們看拳擊比賽時的反應可知,本段是說男人們認為拳擊運動「有趣(interesting)」。
44. D。根據下文的Watching a boxing match可知,此處指觀眾「觀看(watch)」拳擊比賽。
45. A。根據上文的they imagine what it'slike to be the winning boxer可知,觀眾們想像獲勝者的樣子是因為這可以讓他們有種做「勝利者(winner)」的感覺。
46. C。根據下文舉例觀眾感覺自己失敗的例子可知,拳擊迷們會為來自自己國家的拳擊手「歡呼(cheering)」。
47. C。根據下文的lost a fight可知,如果拳擊手「輸(loses)」了比賽,觀眾也會覺得自己輸了。
48. B。「人們時常有攻擊他人的心理」和「不會在日常生活中顯現攻擊性行為」之間是轉折關系,故選but。
49. D。根據上文描述觀眾對拳擊的喜愛可知,有攻擊他人心理的觀眾會通過觀看拳擊比賽來「釋放(use up)」他們的這種心理。
50. B。上一段說拳擊運動好的一面,而此段轉折說其不好的一面,故選However。
51. A。根據下文的head injuries和been killed可知,拳擊運動很「危險(dangerous)」。
52. B。拳擊是一項打鬥運動,故拳擊手在「打鬥(fights)」時會戴手套。
53. C。根據下文的head injuries和been killed可知,拳擊比賽中,「事故(accidents)」時有發生。
54. A。此段的研究表明承接上文,進一步說明「拳擊運動(boxing)」的不好之處。
55. D。根據下文「我」的觀點可知,「我」不「支持(in support of)」諸如拳擊這樣具有攻擊性的運動。
56. B。57. B。「我」不喜歡拳擊這種具有攻擊行為的運動,故「我」認為少報道一些攻擊性運動,多「贊美(celebrated)」那些非攻擊性運動的英雄,這樣會「更好(better)」。
58. D。「我」「相信(believe)」世界已經充滿了太多的攻擊行為。
59. D。本段討論的拳擊比賽運動是一種具有「競爭性質的(competitive)」運動。
60. A。根據文中多次出現的aggressive和aggression可知。
語法填空:
61. for。考查介詞。be famous for意為「以……而聞名」。
62. called。考查非謂語動詞。設空處作後置定語,且因call與man構成邏輯上的動賓關系,故用過去分詞。
63. which。考查關系詞。「設空處指代先行詞Blackadder且作介詞in的賓語,故填which。
64. It。考查it的用法。設空處作形式主語,真正的主語是if you have some idea of English history when you watch it,故填It。
65. a。考查冠詞。have a good understanding of意為「對……有好的理解」。
66. saying。考查非謂語動詞。設空處作of的賓語,故填動詞-ing形式。
67. to follow。考查非謂語動詞。sth. is difficult to do意為「做某事有困難」。
68. particularly。考查副詞。設空處修飾in Europe,故填particularly,意為「特別地」。
69. are spoken。考查時態和語態。words與speak之間是被動關系,且由下句時態可知,在此用一般現在時,故填are spoken。
70. or。考查固定搭配。or whatever意為「諸如此類」。
[選做題參考答案及解析]
參考答案
1-5 DBCAB 6-10 CCCDA
解析
A篇 (文學)
本文是記敘文。文章是科幻小說《機器人暴動》的節選。
1. D。推理判斷題。根據第二段的angry about ... be unfair treatment of robots,being treated like second-classcitizens和being thoughtof as slaves for humans可知,機器人暴動是因為他們想要得到跟人類同等的社會地位。
2. B。細節理解題。根據第四段的it would gladly help its humans with household chores if they wouldonly show some appreciation可知,有些機器人願意幫助人類,但更希望能得到他們的賞識。
3. C。詞義猜測題。機器人B-52認為被附近辦公室從事行政業務的機器人看到他做微不足道的家務活是一件很丟人的事,由此推斷,他拒絕擦玻璃。
4. A。推理判斷題。根據最後兩段PCI He說的They knowexactly what they're doing和the rioting robots had been programmed to see, hear and feel可知,這些參與暴動的機器人都是人工智慧的試驗品,因此他們都十分聰明。
5. B。文章出處題。本文是一則關於機器人要求得到與人類同等地位的暴動事件的報道,由此推測本文應該是選自於一篇關於未來生活的文章。
B篇 (熱點話題)
本文是說明文。文章是美國禁止青少年吸煙運動的介紹。
6. C。寫作目的題。根據本段的tobacco use is still a problem可知,本段提及美國青少年吸煙的現狀是為了引出下文禁止青少年吸煙這一話題。
7. C。細節理解題。根據第二段的instead to learn the facts ... We're here to arm everyone — smokers and non-smokers — with the tools to make change可知。
8. C。細節理解題。根據第三段的the increased use of electronic cigarettes by teens ... rose from4.7% in 2011 to 10% in 2012可知,雖然美國青少年整體吸煙人數降低,但使用電子煙的人數卻在增長。
9. D。詞義猜測題。根據第二段可知The Truth campaign是致力於終止青少年吸煙的運動,再根據最後一段有21615名青少年加入到這項運動中可知,這些青少年是允諾不再吸煙。
10. A。標題歸納題。本文是對美國禁止青少年吸煙運動的報道,從文中多次出現的teens, end, smoking等關鍵詞可知,A項作標題最貼切。
『伍』 語文三級六年級下冊總復習
班級 ____ 姓名 ____ 學號 ____
六年級下冊語文總復習資料
近義詞
辯斗(辯論)挪移(挪動)凝然(凝視)覺察(發覺)依賴(依靠)優雅(雅緻)鎮靜(鎮定)舒展(伸展)責怪(責備)歉疚(愧疚)縈繞(纏繞)機敏(靈敏)扶襯(幫襯)姿態(姿勢)窈窕(苗條)充足(充裕)嫻熟(熟練)間斷(中斷)壓抑(抑制)柔順(溫順)豐富(豐盛)朴實(樸素)敦厚(忠厚)排擠(排斥)侵蝕(剝蝕)崇尚(推崇)驚恐(恐怖)扼殺(抹殺)豁達(開朗)深邃(深奧)含糊(模糊)殘暴(殘忍)粗暴(粗野)會意(領會)宏偉(雄偉)憧憬(嚮往)注視(凝視)璀璨(燦爛)激烈(猛烈)興旺(興盛)哀思(哀悼)徹底(完全)寄託(寄予)咨詢(詢問)陳設(擺設)審閱(批閱)簡朴(簡單)勞苦(勞累)精緻(精巧)慈愛(慈祥)奇異(奇特)捉弄(戲弄)欺負(欺侮)慈悲(慈善)打攪(打擾)抽噎(抽泣)畏懼(恐懼)改善(改進)救援(救助)抵禦(抵抗)野蠻(粗野)寂寞(孤單)荒唐(荒誕)吹噓(吹捧)祈禱(禱告)莊重(穩重)侵蝕(腐蝕)榮譽(名譽)隱退(消退)震撼(震動)辛勤(辛勞)協作(合作)鼓舞(鼓勵)真理(真諦)研究(探究)判斷(判定)公平(公正)侃侃而談(誇誇其談)想方設法(千方百計)專心致志(全神貫注)勃勃生機(生機盎然)莫名其妙(不可思議)萬象更新(煥然一新)萬不得已(迫不得已)隨心所欲(為所欲為)一擁而入(蜂擁而至)欣喜若狂(手舞足蹈)游手好閑(好逸惡勞)夜以繼日(廢寢忘食)司空見慣(屢見不鮮)暖烘烘(暖洋洋)
反義詞
空虛(充實)徘徊(果斷)聰明(愚蠢)特別(普通)枯萎(旺盛)筆直(彎曲)柔軟(僵硬)喧嘩(安靜)薄弱(堅固)渺小(巨大)團結(分裂)嫻熟(生疏)充足(缺乏)熱鬧(冷清)壓抑(張揚)朴實(華麗)柔順(暴躁)排擠(拉攏)勤儉(奢侈)樂觀(悲觀)浪漫(現實)豁達(狹隘)殘暴(仁慈)幼稚(成熟)粗暴(溫和)暫時(長久)暴露(隱蔽)茂密(稀疏)黑暗(光明)挺進(後退)興旺(衰退)團結(分裂)堅持(放棄)瀏覽(精讀)簡朴(豪華)普通(特殊)精緻(粗糙)窮苦(富裕)幸福(痛苦)慈悲(殘忍)昏暗(明亮)摩平(揉皺)憂郁(開朗)野蠻(文明)凄涼(繁榮)寂寞(熱鬧)淘氣(乖巧)絕望(希望)嘲弄(恭維)莊重(輕浮)溶解(凝結)剛毅(懦弱)純凈(混濁)精細(粗糙)嶄新(破舊)誕生(逝世)普通(特殊)獨立(依賴)風華正茂(風燭殘年)鍥而不舍(半途而廢)熱騰騰(冷冰冰)深信不疑(半信半疑)侃侃而談(沉默寡言)專心致志(三心二意)從從容容(匆匆忙忙)勃勃生機(奄奄一息)不慌不忙(手忙腳亂)座無虛席(寥寥無幾)養尊處優(含辛茹苦)截然不同(千篇一律)一無所有(應有盡有)兩面三刀(表裡如一)整齊劃一(七零八落)安然無恙(面目全非)聞所未聞(司空見慣)若無其事(鄭重其事)人聲鼎沸(鴉雀無聲)
課文詞語
第一單元
挪移 蒸融 游絲 插秧 枯萎 基業 幸而 一番 考驗 鍛煉 轉化 優雅 赤裸裸 專心致志 無緣無故 語重心長 狂風暴雨 勃勃生機 哲理 英俊 驚羨 幅度 慌亂 艱難 喧嘩 附和 冒險 消受 機敏 堂皇 名義 薄弱 附庸 剎那間 座無虛席 意想不到 驚心動魄 養尊處優
第二單元
臘月 初旬 展覽 蒜瓣 餃子 翡翠 雜拌 榛子 栗子 爆竹 風箏 預備 綵排 鞭炮 寺院 彩繪 逛廟會 麥芽糖 走馬燈 零七八碎 萬象更新 張燈結綵 劇種 面具 激流 發誓 曠野 布施 鼻祖 柔順 壓抑 敦厚 誇張 描述 演繹 布局 和睦 酷熱 激昂 抽象 韻味 鬨堂大笑 別無所求 蜂擁而至 鋪天蓋地 肅然起敬 美不勝收
第三單元
書籍 含糊 尖銳 抽屜 恐怖 粗暴 魔鬼 肥胖 苦刑 殘暴 匪徒 拘留窩頭 剝削 興旺 解救 哀思 亂蓬蓬 炊事員 精兵簡政 死得其所 重於泰山 輕於鴻毛 戰地 突擊 陷入 憧憬 阻擊 點燃 性命 焦急 審閱 陳設 極其 轉椅 隔壁 思索 熱騰騰 第四單元
乖巧 圍裙 硬幣 裂縫 櫥窗 飢餓 禮拜 生銹 揉皺 昏暗 眯縫 聳肩 一縷 毒打 撇嘴 欺負 抽噎 匣子 凍僵 逗笑 竄過 孤兒 打攪 甜蜜 聖誕樹 黑糊糊 笑眯眯 無賴 兇悍 慘白 救援 淡忘 憂郁 起初 苦悶 消極 游手好閑 落荒而逃 魚貫而入 滿不在乎 天涯海角 聞所未聞 與世隔絕
第五單元
分析 頑強 侵蝕 隱退 乏力 榮譽 頭銜 捐贈 誕生 洗澡 機械 玫瑰 領域 里程碑 逆時針 卓有成效 司空見慣 無獨有偶 見微知著 瑰麗 嘗試 火箭 捆綁 慘重 穿越 振奮 規模 協作 精細 概括 評價 魄力 編造 強調 教訓 駁倒 論證 權威 糊弄 嫦娥奔月 炎黃子孫 積勞成疾 風華正茂 出人意料 目瞪口呆 饒有趣味
ABB:
綠茸茸 綠油油 綠茵茵 綠瑩瑩 青幽幽 毛茸茸 軟綿綿 光禿禿 綠森森 直挺挺 一串串 一簇簇 白嫩嫩 白生生 白花花 黃燦燦 黃澄澄 紅殷殷 紅艷艷 甜絲絲 甜津津 沉甸甸 香噴噴 胖乎乎 圓溜溜 油黃黃 黑亮亮 圓乎乎 圓滾滾 滑溜溜 蓬鬆松 油亮亮 紅嫩嫩 紅撲撲 冷冰冰 笑嘻嘻 陰森森 苦巴巴 笑眯眯 笑哈哈 笑呵呵 笑吟吟 笑盈盈 水汪汪 水靈靈 滴溜溜 烏溜溜 直勾勾 骨碌碌 眼睜睜 眼巴巴 亂蓬蓬 齊刷刷 涼冰冰 熱乎乎 潮乎乎 黑乎乎 油漬漬 濕淋淋 汗膩膩 汗漬漬 油亮亮 油膩膩 光亮亮 光閃閃 油乎乎 光溜溜 黑油油 粘糊糊 亮晶晶 臟兮兮 皺巴巴 乾巴巴 松塌塌 胖墩墩 肉墩墩 瘦巴巴 瘦嶙嶙
AABB: 口口聲聲 斷斷續續 浩浩盪盪 稀稀拉拉 瑣瑣碎碎 松鬆散散 密密麻麻 冷冷清清 來來往往 踉踉蹌蹌 來來去去 來來回回 風風火火 匆匆忙忙 忙忙碌碌 罵罵咧咧 里里外外 跌跌撞撞 紅紅火火 兢兢業業 勤勤懇懇 認認真真 規規矩矩 端端正正 仔仔細細 馬馬虎虎 詳詳細細 反反復復 明明白白 指指點點 老老實實 大大方方 大大咧咧 大大落落 恭恭敬敬 扭扭捏捏 唯唯諾諾 快快樂樂 高高興興 嘻嘻哈哈 開開心心 瘋瘋癲癲 蹦蹦跳跳 吞吞吐吐 隱隱約約 猶猶豫豫 迷迷糊糊 含含糊糊 恍恍惚惚 朦朦朧朧 大大小小 男男女女 千千萬萬 山山水水 生生世世 風風雨雨 乾乾凈凈 嚴嚴實實 零零星星 歪歪扭扭 嘰嘰喳喳 乒乒乓乓 地地道道 叮叮當當 滴滴答答 沸沸揚揚 舒舒服服 鬱郁蔥蔥 三三兩兩 婆婆媽媽 洋洋灑灑 轟轟烈烈 鼓鼓囊囊 完完全全 彎彎曲曲 結結實實 形形色色 三三五五 原原本本 形形色色 吹吹打打 紛紛揚揚 昏昏沉沉 洋洋灑灑 戰戰兢兢 是是非非 哼哼唧唧 嘮嘮叨叨 哭哭啼啼 裊裊婷婷 庸庸碌碌 堂堂正正 唯唯否否 唯唯諾諾 悠悠盪盪 偷偷摸摸 磊磊落落 懵懵懂懂 蔥蔥蘢蘢 嚴嚴實實 痴痴獃獃 冒冒失失 蹦蹦跳跳 老老實實 鬱郁蔥蔥 瘋瘋癲癲 鬼鬼祟祟 絮絮叨叨 渾渾噩噩 結結巴巴 斷斷續續 扭扭捏捏 匆匆忙忙
AAB:團團轉 哈哈笑 汪汪叫 喔喔啼 晶晶亮 欣欣然 飄飄然 密密麻 冰冰涼
ABAC: 有聲有色 群策群力 自吹自擂 可歌可泣 再接再厲 先知先覺 活龍活現 全心全意 作威作福 不可不問 一心一意 千與千尋 不偏不倚 不屈不撓 不三不四 不痛不癢 一心一意 十全十美 百發百中 可歌可泣 一五一十 不三不四 一心一意 礙手礙腳 畢恭畢敬 悖入悖出 暴飲暴食 笨手笨腳 笨頭笨腳 徹頭徹尾 稱王稱霸 誠惶誠恐 楚弓楚得 大手大腳 呆頭呆腦 多才多藝 獨來獨往 動手動腳 惡衣惡食 吠形吠聲 風言風語 非驢非馬 非親非故 怪模怪樣 古色古香 敢作敢為
九、課文復習提綱
1、《文言文兩則》
《學弈》選自《孟子•告子》。故事說明了學習應專心致志,不可三心二意的道理。《兩小兒辯日》選自《列子•湯問》。故事體現了兩小兒善於觀察、說話有理有據和孔子實事求是的態度。
①為是其智弗若與?曰:非然也。答:難道是因為他的智力不如別人好嗎?說:不是這樣的。
②我以日始出時去人近,而日中時遠也。答:我認為太陽剛出來的時候離人近一些,而中午的時候離人遠一些。
③孰為汝多知乎?答:誰說你的知識淵博呢?
2、《匆匆》
本文是現代著名作家朱自清寫的一篇散文。本文圍繞「匆匆」展開敘述,先寫日子一去不復返的特點;再寫自己八千多個日子來去匆匆和稍縱即逝,作者思緒萬千,由景及人,嘆息不已。最後,作者發出內心的感嘆。表達了作者對時光流逝的無奈和惋惜。
「像針尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在時間的流里,沒有聲音,也沒有影子。」答:作者把自己過去的八千多日子比喻成針尖上的水滴,把時間的流比喻成大海。日記顯得多麼的渺小,消逝得那麼快,無聲無息,無影無蹤。表現出作者十分無奈的愁緒。
3、《桃花心木》
這是我國台灣著名作家林清玄的一篇散文。作者借樹苗的生長,來比喻人的成長,寫一個種樹人讓「樹木自己學會在土地里找水源」的育苗方法,說明了在艱苦環境中經受生活考驗、克服依賴性對人成長的重要意義。
①不只是樹,人也是一樣,在不確定中生活的人,能比較經得起生活的考驗,會鍛煉出一顆獨立自主的心。
答:「不確定」是指生活中不可預料的一些坎坷、曲折、磨難。生活中的「不確定」,比如生病、父母下崗、遇到自然災難等。
②種樹的人不再來了,桃花心木也不會枯萎了。
答:因為種樹人不定期、不定量地給樹澆水,就是讓樹木適應環境,把很少的養分轉化成巨大的能量,學會自己在土地里找水源,深深紮根,茁壯成長。所以種樹人不再來了,桃花心木也不會枯萎了。
6、《北京的春節》
本人作者——著名語言大師老舍先生,給我們描繪了一幅幅北京春節的民風民俗畫卷,展示了中國節日習俗的溫馨和美好,表達了自己對傳統文化的認同和喜愛。文章以時間為經線,以人們的活動為緯線結構全文。作者先介紹北京的春節從臘月初旬開始了:人們熬臘八粥、泡臘八蒜、購買年貨、過小年……做好過春節的充分准備。緊接著,詳細描述過春節的三次高潮:除夕夜家家燈火通宵,鞭炮聲日夜不絕,吃團圓飯、守歲;初一男人們外出拜年,女人們在家接待客人,小孩逛廟會;十五觀花燈、放鞭炮、吃元宵。最後寫正月十九春節結束。
10、《十六年前的回憶》
本文通過李大釗被捕前到被捕後的回憶,展示了革命先烈忠於革命事業的偉大精神和面對敵人堅貞不屈的高貴品質,表達了作者對父親的敬仰與深切的懷念。除開頭外,文章是按被捕前、被捕時、法庭上、被害後的順序來敘述的。被捕前寫父親燒掉文件和書籍,工友閻振三被抓,反映出形勢的險惡與處境的危險;被捕時寫了敵人的心虛、殘暴與父親的處變不驚;法庭上描寫了李大釗的鎮定、沉著;被害後寫了全家的無比悲痛。
①父親是很慈祥的,從來沒罵過我們,更沒有打過我們。我總愛向父親問許多幼稚可笑的問題。他不論多忙,對我的問題總是很感興趣,總是耐心地講給我聽。這一次不知道為什麼,父親竟這樣含糊地回答我。
答:因為當時的局勢十分嚴重,不是同孩子談心的時候,而且像防止革命的書籍和文件落到敵人手裡這樣的事情,也不是幾句話能說清楚的。這里寫出了李大釗同志對待親人慈愛和善與對待工作認真嚴肅兩個方面的統一。
②「不是常對你說嗎?我是不能輕易離開北京的。你要知道現在是什麼時候,這里的工作多麼重要。我哪能離開呢 ?」
答:他完全明白形勢的險惡、處境的危險,但決不離開自己的工作崗位。這表現了他對革命高度負責的精神。
③在法庭上,我們跟父親見了面。父親仍舊穿著它那件灰布舊棉袍,可是沒戴眼鏡。我看到了他那亂蓬蓬的長頭發下面的平靜而慈祥的臉。
答:從這句話可以看出父親雖受敵人的折磨,但依舊沉著、慈祥。「沒戴眼鏡」「亂蓬蓬的長頭發」說明敵人對李大釗施了重刑,「平靜」說明李大釗經歷殘酷的折磨後依舊堅強,「慈祥」充分體現了李大釗對親人的愛。
課文最後三個自然段與開頭的關系是首尾呼應。這樣可以使讀者對事情的來龍去脈了解得更清楚,得到的印象和感受也就更加深刻,更突出了作者對父親深切的懷念。
12、《為人民服務》
這是毛澤東主席於1944年9月8日在張思德同志追悼會上所作的演講。文章開頭就鮮明地提出了中國共產黨及其領導的八路軍、新四軍的宗旨——完全、徹底地為人民服務;然後結合當前的實際,從三個方面說明怎樣才能完全、徹底地為人民服務;一是樹立「為人民利益而死,就比泰山還重」的生死觀;二是正確對待批評,為人民的利益堅持好的、改正錯的;三是搞好團結、克服困難、提高勇氣、互相愛護,使整個人民團結起來。
人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。固:本來。或:有的。於:表示比較。
因為我們是為人民服務的,所以,我們如果有缺點,就不怕別人批評指出。不管是什麼人,誰向我們指出都行。只要你說得對,我們就改正。你說的辦法對人民有好處,我們就照你的辦。
答:這段話共有四句話。第一句是講我們要歡迎批評,第二句話是講我們歡迎任何人的批評,第三句話是講我們接受任何人的只要是正確的批評。第四句話是講你說的辦法對人民有好處,我們就照你的辦。句與句之間聯系緊密,意思層層遞進。
14、《賣火柴的小女孩》
這是丹麥作家安徒生的一篇童話,講述了一個賣火柴的小女孩大年夜凍死在街頭的故事。作者開頭描寫了小女孩的處境:大年夜的街頭又冷又黑,天下著雪,小女孩還在街頭賣火柴。接著,寫了小女孩為了暖和自己,五次擦然火柴,在火柴的亮光中看到的種種幻象——暖和的火爐,噴香的烤鵝,美麗的聖誕樹,慈祥的奶奶,直至跟奶奶一起飛走。最後講小女孩凍死在街頭。
①飛到那沒有寒冷,沒有飢餓,也沒有痛苦的地方去了。
答:這句話的意思是:小女孩離開了人世,在美妙的幻象中死去了。小女孩在這個世界上,只有寒冷,只有飢餓,只有痛苦。
②她曾經多麼幸福,跟著她奶奶一起走向新年的幸福中去。
答:前一個「幸福」的意思是:小女孩臨死前是在美好的幻象中度過的,是幸福的;後一個「幸福」的意思是:小女孩死了就沒有寒冷、飢餓和痛苦了,就徹底幸福了。
15、《凡卡》
這篇課文通過凡卡給爺爺寫信這件事,反映了沙皇統治下俄國社會中窮苦兒童的悲慘命運,揭露了當時社會制度的黑暗。文章是按寫信的過程記敘的。開始敘述聖誕節前夜凡卡趁老闆、老闆娘和伙計們去教堂做禮拜的機會,偷偷地給爺爺寫信;接著,凡卡在信中向爺爺傾訴自己難以忍受的悲慘的學徒生活,再三哀求爺爺帶他離開這兒,回到鄉下去,並回憶了鄉下生活的兩個情景(一是爺爺守夜的情景,一是過聖誕節的情景);最後寫凡卡把寫好的信塞進郵筒里,在甜蜜的夢中看見爺爺正在念他的信。這篇課文是由作者的敘述、凡卡寫信的內容和寫信過程中凡卡的回憶三部分內容穿插而成的。在表達式採用了對比、反襯、暗示的表達方法。
18、《跨越百年的美麗》
這是一篇贊美居里夫人的文章,以「美麗」為主線,表明了居里夫人的美麗不在於容貌,而在於心靈和人格。她為人類作出了偉大的貢獻,實現了自己的人生價值。作者採用倒敘的手法,一開始描寫了居里夫人的在法國科學院做學術報告的場面,將居里夫人美麗的形象和偉大的成就凸現在讀者面前。接下去的兩個自然段具體描寫了居里夫人為了探索「其他物質有沒有放射性」而進行的艱苦的研究,直到發現了鐳,這是課文的重點部分,充分表現了居里夫人堅定執著、為科學獻身的科學精神。最後兩個自然段寫了居里夫人在名利面前的態度和做法,表現了居里夫人淡泊名利的高貴人格和全身心投身科學的忘我精神。最後引用愛因斯坦的話肯定居里夫人的人格。
課題中的「美麗」不僅是居里夫人的美麗容貌,更是她所體現的堅定執著、為科學獻身的科學精神和淡泊名利的高貴人格。
①這種可貴的性格和高遠的追求,使瑪麗•居里幾乎在完成這項偉大自然發現的同時,也完成了對人生意義的發現。
答:「這種可貴的性格和高遠的追求」是指居里夫人有「堅定、剛毅,有遠大、執著的追求」,「這項偉大的發現」是指居里夫人發現了放射性金屬元素鐳,「人生意義的發現」是指居里夫人明白了人生的價值並不在於年輕美貌、金錢名利,而在於為科學作出貢獻,為人類作出貢獻。
②她從一個漂亮的小姑娘,一個端莊堅毅的女學者,變成科學教科書里的新名詞「放射線」,變成物理學的一個新的計量單位「居里」,變成一條條科學定律,她變成了科學史上一塊永遠的里程碑。
答:這個句子採用了「從……變成……」的句式,這種「變」不是一般的變成,而是一種人生價值的提升,生命境界的飛躍,四個「變成」概括了居里夫人奮斗的一生以及不朽的功績。
20、《真理誕生於一百個問號之後》
課文的題目是「真理誕生於一百個問號之後」,也是課文的主要觀點,「真理誕生於一百個問號之後」的含義是:只要善於觀察,不斷發問,不斷解決疑問,鍥而不舍地追根求源,就能在現實生活中發現真理。
答:第一個事例是謝皮羅教授從洗澡水的漩渦中發現問題,通過反復的實驗和研究,發現水的漩渦的旋轉方向和地球自轉有關。第二個事例是英國著名化學家波義耳偶然發現鹽酸會使紫羅蘭花瓣變紅,繼而進行了許多實驗,終於發明了酸鹼試紙。第三個事例是一位奧地利醫生從兒子做夢時眼珠轉動這個現象,經過反復觀察和分析,推斷出凡睡者眼珠轉動時都表示在做夢的普遍規律。補充事例:牛頓看到蘋果落到地上,發現了萬有引力定律。魯班上山手被草葉割傷,發明了鋸。
①最後把「?」拉直變成「!」,找到了真理。答:「?」是發現的問題,是不斷的追問;「!」是通過探索,解決了疑問,發現了真理,這個句子把一個抽象的道理,用直觀形象的方法進行表述,給人留下了深刻的印象。
②只要你見微知著,善於發問並不斷探索,那麼,當你解答了若干個問號之後,就能發現真理。答:「見微知著」的意思是:能從平常的現象中發現問題。這句話重申文章開頭提出的觀點,與開頭互相照應。
十、日積月累 第一單元
1、人非生而知之者,孰能無惑?《師說》 2、一鼓作氣,再而衰,三而竭。《左傳》 3、甘瓜苦蒂,天下物無全美。《墨子》 4、種樹者必培其根,種德者必養其心《傳習錄》 5、操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器。《文心雕龍》
第三單元
囚歌 (葉挺)
為人進出的門緊鎖著,為狗爬出的洞敞開著,一個聲音高叫著:爬出來吧,給你自由!我渴望自由,但我深深地知道—人的身軀怎能從狗洞子里爬出!我希望有一天,地下的烈火,將我連這活棺材一齊燒掉,我應該在烈火與熱血中得到永生! 第四單元
1、正直是道德之本。——(埃及)邁哈福茲《平民史詩》
2、眼淚無法洗去痛苦。——(冰島)拉克司內斯《冰島之鍾》
3、最偉大的見解是最朴實的。——(英國)戈爾丁《蠅王》
4、人是為了自己的希望才活著的。——(蘇聯)肖洛霍夫《靜靜的頓河》
5、守信是一項財寶,不應該隨意虛擲。——(哥倫比亞)馬爾克斯《百年孤獨》
6、使卵石臻於完美的,並非錘的打擊,而是水的且歌且舞。——(印度)泰戈爾《飛鳥集》
7、只有那些勇敢鎮定的人,才能熬過黑暗,迎來光明。(瓜地馬拉)阿斯圖里亞斯《玉米人》
8、一個人並不是生來要給打敗的。你盡可以消滅他,可就是打不敗他。——(美國)海明威《老人與海》
第五單元
百煉成鋼 發憤圖強 堅持不懈 迎難而上 集思廣益 群策群力 革故鼎新 標新立異 獨出心裁 舉一反三 實事求是 各抒己見 不恥下問 觸類旁通 精益求精 古為今用
古詩詞:
《元日》王安石【宋】爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。
《天竺寺八月十五日夜桂子》皮日休【唐】玉顆珊珊下月輪,殿前拾得露華新。至今不會天中事,應是嫦娥擲與人。
《七步詩》曹植【三國.魏】煮豆持作羹,漉菽以為汁。 萁在釜下燃,豆在釜中泣。 本自同根生,相煎何太急?
《鳥鳴澗》王維【唐】人閑桂花落,夜靜春山空。月出驚山鳥,時鳴春澗中。
《芙蓉樓送辛漸》王昌齡【唐】寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。
《江畔獨步尋花》杜甫【唐】黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低。留連戲蝶時時舞,自在嬌鶯恰恰啼。
《石灰吟》於謙【明】 千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閑。粉骨碎身全不怕, 要留清白在人間。
《竹石》鄭燮【清】咬定青山不放鬆,立根原在破岩中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。
《聞官軍收河南河北》杜甫【唐】劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。 卻看妻子愁何在?漫卷詩書喜欲狂。白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。
《己亥雜詩》龔自珍【清】九州生氣恃風雷,萬馬齊喑究可哀。我勸天公重抖擻,不拘一格降人才。
《浣溪沙》蘇軾【宋】游蘄水清泉寺,寺臨蘭溪,溪水西流。 山下蘭芽短浸溪,松間沙路凈無泥。瀟瀟暮雨子規啼。 誰道人生無再少?門前流水尚能西!休將白發唱黃雞。
《卜運算元•送鮑浩然之浙東》王觀【宋】水是眼波橫,山是眉峰聚。欲問行人去那邊?眉眼盈盈處。 才始送春歸,又送君歸去。 若到江南趕上春,千萬和春住。
《墨梅》王冕【元】我家洗硯池頭樹,朵朵花開淡墨痕。不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤。
《浪淘沙》劉禹錫【唐】九曲黃河萬里沙,浪淘風簸自天涯。如今直上銀河去,同到牽牛織女家。
『陸』 圖中的AAB是什麼意思
aab的原意指的是一種疊詞形式,例如娃娃魚、棒棒糖、悄悄話、毛毛蟲等等,這里五五開也是這種疊詞。叫五五開aab是因為德雲色最近被斗魚限制了人氣,而德雲色那邊的人覺得這背後有五五開的小動作,但是沒有實錘,光明正大的說肯定會激起粉絲的憤怒的,所以他們就用aab來替代五五開的名字。